03 января 2013, 17:57

В Адыгее 48 семей третьи сутки остаются без отопления

Жильцы многоквартирного дома на окраине поселка Яблоновский, административно относящегося к Адыгее и расположенного в пригороде Краснодара, сообщают, что с вечера 31 декабря остаются без отопления. В управляющей компании заверяют, что отсутствие теплоснабжения связано с форс-мажорными обстоятельствами и ведутся работы по запуску системы отопления.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители дома №1 по улице Олимпийская (жилой комплекс "Европейская деревня") в ауле Тахтамукай, отопление и воду в их 48-квартирном доме отключили в новогоднюю ночь.

"Воду дали 1 января, но отопления нет до сих пор"

"Примерно в 22.00 мск в наших квартирах отключили отопление и водоснабжение. Новогоднюю ночь мы провели без тепла, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц дома. - Воду дали 1 января, но отопления нет до сих пор".

В первом корпусе "Европейской деревни" - 48 квартир, в которых проживают порядка 100 человек. Для новостройки это уже третий отопительный сезон. Местные жители утверждают, что каждый год они испытывают проблемы с коммунальными услугами из-за конфликтов с управляющей компанией, однако полного отключения отопления в разгар зимы еще никогда не было.

Застройщиком ЖК "Европейская деревня" является компания "Стройкомплекс", специализирующаяся на строительстве малоэтажных жилых домов и коттеджей в Краснодаре и пригороде, а также на кубанском побережье. Первый многоквартирный дом ЖК "Европейская деревня" (ранее ЖК "Олимпийский"), административно расположенный в ауле Тахтамукай, а фактически - в поселке Яблоновский в 3 километрах от Краснодара, был сдан несколько лет назад, также здесь построен целый ряд коттеджей на одну-две семьи. Сейчас компания "Стройкомплекс" ведет строительство еще трех многоквартирных домов "Европейской деревни". Все дома компании обслуживаются управляющей компанией ООО "Стройкомплекс", в распоряжении которой свои электрические подстанции, водонапорные башни и очистные сооружения.

Отопление отключено из-за конфликта с застройщиком, уверены жильцы

Жильцы дома №1 по улице Олимпийская в "Европейской деревне" связывают отключение их квартир от системы отопления с их конфликтом с застройщиком. "Наш дом был сдан первым - с нарушениями и недоделками. И мы уже не первый год пытаемся добиться, чтобы застройщик исправил свои ошибки. Обращаемся в Роспотребнадзор, в прокуратуру и так далее. Скорее всего, оставление нас без тепла в новогоднюю ночь - своеобразная реакция на нашу активность со стороны компании-застройщика", - заявила жительница дома.

Между тем в "Стройкомплексе" утверждают, что проблема с отоплением стала результатом технической аварии и на сегодняшний момент уже решена в части квартир. "30 декабря в этом доме проводилась опрессовка системы отопления, в результате чего замкнулась водонапорная башня, от которой зависит и водоснабжение, и отопление. Дом остался без воды и тепла, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управляющей компании Мурат Бешуков. - На место выехал техник, обслуживающий данную водонапорную башню. На устранение аварии потребовалось полчаса. В результате воду дали, а система отопления осталась в нерабочем состоянии, поскольку требуется спуск воздуха".

По словам Бешукова, на данный момент отопление отсутствует не во всем доме, а только в отдельных квартирах. "Все эти дни техник спускает воздух из системы отопления в каждой квартире, поэтому в ближайшее время отопление будет восстановлено уже во всех квартирах, - отметил он. - Жильцы звонят, жалуются, но это форс-мажорные обстоятельства, которые они тоже должны понимать".
 
Отметим, что первые дни нового года в Краснодарском крае и Адыгее не наблюдается сильных морозов, днем воздух прогревается до +7, ночью температура составляла +3...-2. По данным Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие трое суток в регионе будет наблюдаться ветреная погода с температурой воздуха днем в среднем 0...+5 градусов, ночью до -3.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

Архив новостей