Молодые люди, катавшиеся по парковке торгового центра "Море Молл", и машина ДПС. Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 января 2013, 16:55

Жители Сочи высказывают недовольство работой полиции в праздничные дни

В течение первых дней нового года жители Сочи сообщают о нарушениях общественного порядка в городе, незаконной вырубке деревьев и других происшествиях, и высказывают недовольство по поводу неудовлетворительного реагирования полицейских на свои обращения. В городской полиции в свою очередь заявляют, что работают в усиленном режиме.

Жители Сочи жалуются на устраиваемые у торгового центра "Море Молл" "гонки"

Уже несколько месяцев со стороны торгового центра "Море Молл" по ночам доносится мешающий отдыху местных жителей шум от автомобилей, рассказывает жительница Цветного бульвара Вера Ильина.

Торгово-развлекательный центр "Море Молл" - первый проект европейского уровня в Сочи. Он расположен на месте бывшего завода ЖБИ (железобетонных изделий) между двумя центральными магистралями города - улицами Донская и Чайковского - в густонаселенной части Сочи.

"Соседи тоже жалуются. Весь микрорайон не может уснуть. Особенно беспорядки творились в новогоднюю ночь. Возможно, там собираются пьяные или наркоманы, так как нормальные люди себя так вести не могут. Звонила в полицию по телефону 02, но реакции никакой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Ильина.

Житель улицы Цветной бульвар Сергей Васильев говорит, что решил с супругой сходить на место шума и сделать замечание собравшимся. "Спать вообще невозможно. Но мы были изумлены, увидев толпу молодежи, они дико гоготали, нецензурно ругались и на нескольких машинах, как сумасшедшие, носились по парковке "Море Молла". Мы с супругой поспешили уйти, так как эта толпа явно была либо под действиями наркотиков, либо под действием алкоголя", - говорит мужчина.

О том, что после открытия "Море Молла" шумы с его парковки стали мешать отдыхать местным жителям, говорит и жительница улицы Чайковского Ольга Лазарева.

Ее соседка Ирина Савушкина рассказала о неоднократных обращениях по этому поводу в ГАИ.

"Но нам сказали, что это не их дело, надо обращаться в полицию. В полиции никаких мер не принимают. Да и дозвониться до них невозможно. Наш тихий и прекрасный район превращен в ад. С одной стороны - стройка, пьяные строители, ночные работы, грязь, с другой - торговля "блошиного рынка" и вот еще эти шумы и ночной визг машин", - жалуется женщина.

Еще до новогодних праздников корреспондент "Кавказского узла" созвонилась по этому поводу с сотрудниками дорожно-патрульной службы, которые выехали на место. Как сообщил сотрудник ДПС Михаил Логинов, информация подтвердилась.

"На месте оказалось более 150 молодых людей, которые гоняли по площадке "Море Молла". Им было сделано замечание. Молодые люди пообещали больше не шуметь. Но как только мы уехали, они появились снова. Мы будем вынуждены обращаться в УВД и просить помощи для решения этого вопроса", - сказал Михаил Логинов.

После вторичных жалоб на бездействие полиции  - уже в новом году - корреспондент снова обратилась в УВД. В пресс-службе УВД Сочи сотрудник полиции, преставившийся Борисом Балыком, заявил, что информацией по факту шумов у торгового центра "Море Молл" не владеет.

В дежурной части УВД Сочи сотрудница полиции по фамилии Коваль сообщила, что праздники прошли спокойно, без ЧП, и по поводу автошумов и использования парковки под гоночную площадку рекомендовала обращаться либо в администрацию города, либо в администрацию "Море Молла". По словам Коваль, администрация торгового центра может положить на парковку так называемые "полицаи", которые будут ограничивать скорость движения. Также представитель полиции отметила, что у ТЦ есть свой ЧОП, который обязан следить за порядком.

По мнению заведующего Сочинским филиалом №2 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Рафаэля Хачатурова, обеспечение общественной безопасности населения - это обязанность полиции.

"Вполне возможно, что именно сотрудники ЧОПа допускают на парковку молодых людей, которые устраивают там гонки. Но с этим должна разобраться полиция, так как целевое назначение этого места - парковка ТЦ и ни что иное. Использование этого места для ночных гонок, которые мешают целому кварталу, является антиобщественным явлением, оно должно пресекаться путем составления протоколов о нарушении порядка", - говорит адвокат. Он также считает, что, если полиция уже выезжала по данному факту, то должна взять это на контроль.

Связаться с администрацией "Море Молла" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, телефоны ТЦ не отвечают.

Полиция не реагирует на заявления об угрозе терроризма, заявляют жители Сочи

О том, что полиция не приняла меры по ее заявлению, говорит и член инициативной группы многоквартирного дома №13 по улице Новоселов Людмила Ларионова. По ее словам в праздничные дни в подвал дома проникли неизвестные, которые стали складывать там коробки с неизвестным содержимым.

"Обеспокоенные жители вызвали полицию, которая ехала около двух часов, а, приехав, даже не проверила документы и основания проникновения в подвал складирующих коробки с неизвестным содержимым. От меня просто приняли заявление по данному факту. Какова судьба этого заявления, я не знаю. Знаю только одно, что на него никто не реагирует", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

Дежурный полиции по Центральному району Сочи, комментируя это заявление, сообщил, что заявление Людмилы Ларионовой и других жителей по факту проникновения неизвестных в их подвал принято и будет рассмотрено в течение 10 суток после праздников.

"Заявление передано для рассмотрения в участковый пункт полиции по адресу: Цветной бульвар, 36, куда жильцы могут обратиться с дополнительными вопросами", - отметил дежурный.

Сочинцы возмущены отсутствием реакции полиции на их сообщения о вырубках деревьев

Ставший очевидцем вырубки деревьев в новогодние праздники в парке "Ривьера" Сочи Игорь Латов также обвиняет полицейских в бездействии.

"Ни один патрульный полицейский не отреагировал на уничтожение растений в парке. Я подошел к ним и попросил вмешаться, на что мне ответили, что все вопросы - к директору парка", - рассказывает Игорь Латов.

Сотрудник пресс-службы УВД Сочи Борис Балык отметил, что ничего не знает по этому поводу, а сотрудница дежурной части УВД Сочи Коваль предположила, что в парке тогда находились не местные полицейские. Коваль отметила, что гражданину, заметившему противоправное действие, нужно было звонить в УВД на улицу Советская.

Побывав в парке "Ривьера", корреспондент "Кавказского узла" зафиксировала, что в зоне аттракциона "Замок ужасов" со стороны остановки "Спортивной" действительно исчез ряд зеленых насаждений. Там теперь расположены новые аттракционы. Также с центрального входа остановки "Спортивной" исчезла многолетняя пальма и клумба. Вместо них сейчас пустое место, выложенное плиткой.

Получить комментарий у руководства парка об исчезновении зеленых насаждений не удалось ввиду отсутствия в парке руководства в праздничные дни.

Отметим, что жители микрорайонов "Завокзальный", "Центральный", "Заречный" города Сочи также заявили об уничтожении многолетних курортных растений застройщиками в праздничные новогодние дни.

В полиции сообщают о ряде происшествий, но утверждают, что ситуация в городе находится под ее контролем

В целом встреча Нового года в Сочи прошла спокойно, без серьезных преступлений и правонарушений, передает пресс-служба УВД Сочи.

Как считают в полиции, такие результаты достигнуты благодаря четкой организации работы администрации Сочи, правоохранительных и других структур города, оперативных служб. При этом сами жители города-курорта стали вести более правопослушный образ жизни и больше заботиться о своей безопасности, отмечается на сайте УВД города Сочи.

В то же время в УВД сообщают и о нескольких инцидентах.

В частности, в новогоднюю ночь был задержан 46-летний местный житель, который в костюме "Деда Мороза" угрожал компании отмечающих праздник людей предметом, похожим на гранату. По данному факту проводятся следственные действия, назначен комплекс экспертиз. В домовладении задержанного сотрудники полиции также обнаружили две гранаты, два пистолета, магазин от пистолета, предмет похожий на снаряд, детонатор гранаты. Все изъятые предметы направлены на экспертизу.

Еще один инцидент произошел с оперативным дежурным Хостинского ОВД Сергеем Зуевым, который, выходя утром из дома, заметил, что двое неизвестных пытаются опустошить бензобак его соседа. При попытке задержать нарушителей, ему было оказано сопротивление, сообщает Сочинское УВД.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости