02 января 2013, 15:05

Жители Майкопа на митинге почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

Сегодня в Адыгее отмечается День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В столице республики на мемориале у Майкопского гарнизона прошел траурный митинг, участниками которого стали ветераны 131-й мотострелковой бригады, родные и близкие погибших, представители власти, казачества и духовенства.

Как сообщал "Кавказский узел", день памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, отмечается в Адыгее 2 января ежегодно, начиная с 1996 года.

Выступивший сегодня на митинге руководитель администрации главы Адыгеи и кабинета министров республики Владислав Федоров отметил, что для Адыгеи этот день совпадает со скорбной датой - 18-й годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни 131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. В том числе - почти все офицеры управления, ее командир полковник Иван Савин, офицер Алексей Пуликовский, сын полпреда Дальневосточного федерального округа. Самому старшему было 50, младшему - 18, средний возраст погибших - 20 лет.

Также к трибуне вышли глава Майкопа Михаил Черниченко, начальник Майкопского гарнизона Игорь Тимофеев, председатель Союза солдатских матерей Любовь Мелихова, которые призвали хранить память о погибших земляках, на примере их подвига воспитывать молодежь в духе верности воинскому долгу, присяге, служению Родине.

Участники митинга сегодня поименно вспомнили всех погибших 2 января 1995 года в Грозном и других локальных конфликтах - фамилии около 250 воинов высечены на гранитных плитах мемориала памяти. Память героев была почтена также минутой молчания, прозвучал многократный оружейный салют, к мемориальным плитам были возложены венки и цветы, а по окончании акции в небо выпустили голубей.

В Свято-Георгиевском храме, сооруженном на территории мемориала в 2002 году на народные пожертвования и средства благотворителей, была отслужена панихида, передают "Юга.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей