Елка в центре Грозного. 31 декабря 2012 г. Фото "Кавказского узла"

02 января 2013, 13:45

В Грозном проход на установленную в центре города новогоднюю елку осуществляется через рамки металлодетекторов

В Чечне продолжается празднование Нового года. Места проведения культурно-массовых мероприятий и народных гуляний находятся под круглосуточной охраной сотрудников полиции. Пройти на главную республиканскую елку, установленную в центре Грозного, можно через рамки металлодетекторов и поверхностного обыска полицейскими.

Напомним, что с 25 декабря 2012 года подразделения МВД и службы МЧС Чечни переведены на усиленный вариант несения службы. Усиленные меры безопасности сохранятся в республике до 10 января.

"Мероприятия по случаю празднования Нового года в республике проходят без каких-либо чрезвычайных происшествий и серьезных инцидентов. В местах проведения праздничных мероприятий и народных гуляний дежурят сотрудники полиции, а также представители МЧС, пожарные и медики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По его словам, взрослые посетители новогодней елки проходят через рамки металлодетекотора и личный досмотр. "Это делается для того, чтобы не допустить на место проведения народных гуляний вооруженных лиц, а также проноса ими спиртных напитков, в том числе и запрещенных энергетических напитков", - отметил собеседник.

Главная республиканская елка Чечни установлена в центре Грозного, на площади перед мечетью "Сердце Чечни" и мэрией столицы. В отличие от прошлых лет, оцепление сейчас выставлено на значительном удалении от площади. Большинство посетителей новогодней елки в Грозном – это жители различных районов республики, которые специально приезжают в эти дни в чеченскую столицу целыми семьями.

По словам сотрудника администрации города Грозного, главная елка республики является самой высокой на Северном Кавказе. "Ее длина достигает 40 метров, и это самая высокая елка на Юге России, и одна из самых больших в нашей стране. Здесь ежедневно организовываются театрализованные представления, концерты и другие развлекательные мероприятия, которые посещают тысячи человек. На территории действует 20 различных аттракционов и новогодняя ярмарка", - отметил чиновник.

Жительница республики Санет И. сообщила, что в этом году на Новый год в городе было немного снега. "Это многих радует, потому что в прошлом и позапрошлом годах из-за его отсутствия у елки в Грозном делали искусственный снег. В первые день-два это было более-менее приемлемо, но потом все начинало таять и образовывались огромные лужи. В целом праздник организован неплохо – есть аттракционы, передвижные кафе, цирк и так далее. Хотя цены на все довольно высокие", - отмечает женщина.

"Мы с семьей вчера ходили на елку, потому что ночью 31 декабря этого сделать не удалось из-за пробок на дорогах. Нас пропустили через металлодектор, а у жены осмотрели сумку", - рассказывает житель Грозного Адлан С.

Он отметил, что детям все понравилось, однако, указал мужчина, вокруг елки было много луж и грязи.

Примечательно, что в республике немало тех, кто не отмечает Новый год.

"Я не праздную Новый год, тем более у елки, так как это языческий праздник. Хотя пока не запрещаю своим детям бывать на елке. Когда немного подрастут, тогда объясню, что этого делать не стоит. У ислама есть свои праздники, которые можно и нужно отмечать, и поэтому не обязательно бегать на холоде вокруг елки и звать какого-то там Деда Мороза", - полагает грозненец Хасан Т.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей