Строительство жилого дома в ходе реконструкции 12-го участка в Октябрьском районе Грозного. 20 декабря 2012 г. Фото Ибрагима Эстамирова, http://www.grozny-inform.ru

02 января 2013, 11:17

В Грозном завершена реконструкция 12 участка, новоселы говорят о сырости в домах

В Октябрьском районе столицы Чечни Грозного состоялось открытие 12-го участка, на котором с октября 2012 года велись масштабные работы по реконструкции. За два с половиной месяца здесь построено свыше 200 частных домов и проложены коммуникационные линии. Люди новым жильем довольны, но заявляют, что в домах сыро.

"В Грозном после масштабной реконструкции открыт 12-й участок. Как и было обещано главой нашей республики, Новый год жители 12-го участка встретили в новых домах. Всего за два с половиной месяца на участке было построено 232 частных дома. В каждом доме – четыре просторные комнаты, большая кухня и санузел", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

По словам госслужащего, дома обставлены мебелью. "Также на участке была проложена линия газопровода длиной более десяти километров, девять километров водопровода, 26 километров электрических сетей и свыше семи километров канализационных линий. За это же время с территории участка было вывезено 85 тысяч кубометров мусора", - сказал собеседник корреспондента.

Помимо строительства индивидуального жилья, на 12-м участке строится ряд других объектов – мечеть вместимостью в 500 человек, детский сад на 240 мест и спортивный стадион. Их строительство планируется завершить в ближайшие несколько недель.

Согласно данным городских властей, на момент начала реконструкции на 12-м участке проживало более тысячи человек. 12 семей получили новые квартиры в центре Грозного, а для остальных власти построили индивидуальное жилье. Церемония открытия 12-го участка прошла 29 декабря.

Кадыров: мы не затратили ни одной копейки бюджетных средств

Выступавший на торжественном мероприятии по случаю открытия участка глава Чечни Рамзан Кадыров, заявил собравшимся: "Мы не затратили здесь ни одной копейки бюджетных средств. На эти работы в казне попросту не предусмотрены деньги. Поэтому приходилось справляться своими силами и средствами".

"Сегодня помощь дошла до 12-го участка. Завтра мы восстановим и другие населенные пункты. Мы понимаем, что в нашем регионе еще много людей живут в ветхом жилье, много сел пострадало от оползней. Мы постепенно будем решать и эти проблемы", - заявил также глава Чечни.

Строительство домов на 12-м участке и иные работы проводились за счет различных министерств, организаций и предприятий Чечни, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из госслужащих. За каждым ведомством было закреплено от одного до нескольких объектов, на строительство которых они должны были выделить средства. При этом якобы деньги на строительство удерживались с зарплат работников подведомственных организаций. Более того, госслужащие и сотрудники предприятий государственного сектора в принудительном порядке привлекались к строительным работам на 12-м участке, под угрозой увольнения с работы, утверждает собеседник.

"У нас в октябре-декабре удержали часть зарплат, объясняя это проведением строительства на 12-м участке. Кроме того, мы два дня работали на участке, наводили порядок и устраняли недоделки в тех четырех домах, которые были закреплены за нашей организацией", - утверждает сотрудник одного из республиканских ведомств Ислам М.

Восстановление 12-го участка велось при поддержке инвесторов, в частности из Кузбасса, утверждается в издании "Грозный-информ". "Все вопросы, связанные с освоением выделенных инвесторами финансовых средств, а также организационно-техническое исполнение координируется руководителем представительства главы (представителя главы Чечни в Кемеровской области. – Прим. "Кавказского узла") Салманом Магамаевым.

Комментариев представителей власти по поводу финансирования восстановительных работ пока не поступало.

Жильцы новостроек довольны домами, но боятся сырости

Местные жители отмечают, что построенные для них дома довольно просторные и благоустроенные, но вместе с тем в домах сыро.

"В доме очень сыро. Мы поставили пару электробатарей, но все равно везде ощущается запах цементного раствора и непреходящая сырость. Надеемся, что постепенно все просохнет, но сегодня новые дома хоть и радуют, все равно есть и опасения. Некоторые говорят, что весной-летом, когда фундаменты начнут просыхать, в стенах могут появиться трещины. Что будет, если вдруг произойдет землетрясение, страшно даже представить", - говорит один из местных жителей, пожелавший не афишировать свое имя.

Однако сами строители утверждают, что возведение домов шло с соблюдением всех строительных нормативов и при контроле со стороны спецкомиссии. "Перед сдачей каждого дома его проверяет специальная комиссия, кроме того, его осматривают сами жильцы, и, если у них есть какие-то претензии, то недоделки приходится устранять. Естественно, в любом новом доме первое время будет немного сыро и неуютно, пока отопление его не прогреет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из бригад строителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей