01 января 2013, 21:30

В Грузии 20 компаний-производителей вин готовят продукцию на экспорт в Россию

В Грузии 20 компаний, производящих вина, готовят продукцию для экспорта в Российскую Федерацию, уже проведены консультации с соответствующими российскими ведомствами, сообщили в Центре грузино-российского экономического сотрудничества.

"Кавказский узел" писал о возобновившихся после шестилетнего российского эмбарго поставках напитков из Грузии. 21 апреля 2012 года "Грузинская пивная компания" загрузила первую партию – 45 тысяч бутылок лимонада - для отправки в Россию. Однако позднее коммерческий директор ОАО "Грузинская пивная компания" Кахабер Паичадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что напитки, выпускаемые компанией, появились в России без урегулирования вопросов об экспорте продукции с властями РФ.

Экспорт грузинских вин и минеральной воды начнется в ближайшем будущем, когда компании пройдут необходимые процедуры, передает со ссылкой на источник в Центре грузино-российского экономического сотрудничества "Грузия Online".

Компании грузинских вин уже проходят ряд регистраций, заявил руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе. "Переговоры по поводу экспорта вина ведутся между сторонами активно. Для экспорта продукции необходимо, чтобы компании официально и в рамках закона зарегистрировали свои фирмы так, как это требует законодательство РФ", - сказал он.

По словам Гваладзе, законодательство РФ, которое подразумевает предварительную подготовку документации для экспорта грузинских вин, "имеет свою специфику". Он также отметил, что задачи данной регистрации - убедиться, "чтобы грузинские вина поступали именно из Грузии, и чтобы не было случаев фальсификаций", пишет "Новости-Грузия".

Комментариев российской стороны относительно этой информации пока не поступало.

Напомним, импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года и был объяснен претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В сентябре 2011 года министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что некогда традиционный для экспорта грузинского вина российский рынок перестал быть привлекательным для компаний страны.

До введения РФ запрета на ввоз "Боржоми" именно Россия являлась основным импортером этой минеральной воды. В феврале 2012 года стало известно, что Роспотребнадзор начал подготовку к поездке в Грузию экспертов для проверки производителей "Боржоми", а уже в марте - что Роспотребнадзор остался удовлетворен документами, которые предоставил производитель "Боржоми".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей