Юрий Владимирович Львов в день своего 85-летия. Сочи, август 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 января 2013, 17:39

Жители Сочи с благодарностью вспоминают работы архитектора Юрия Львова

Жители Сочи выражают скорбь в связи с уходом из жизни известного в городе архитектора Юрия Львова, который выступал против хаотичной застройки курорта и запомнился сочинцам знаменитыми архитектурными сооружениями по его проектам.

Главный корпус санатория "Заполярье", построенного по проекту Ю. В. Львова в 1975 году. Сочи, май 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Юрий Львов, член Союза архитекторов России, скончался 30 декабря 2012 года в возрасте 85 лет. Это известие в канун новогоднего праздника огорчило не только членов его семьи и коллег, но и рядовых сочинцев, которые знают его работы.

"Скончался потомственный архитектор, оставивший серьезный след в архитектуре курорта Сочи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская.

"Юрий Владимирович был нам всем, сочинским архитекторам, мудрым учителем и наставником. Он всегда резко выступал против уничтожения Сочи хаотичными высотными застройками. Его уход из жизни в канун Нового года стал ударом для всей сочинской интеллигенции", - поделился член Союза сочинских архитекторов Александр Тарасов.

В 1967 году Юрий Львов на посту главного архитектора Воронежа разрабатывал Генплан развития Воронежа. В январе 1973 года по приглашению тогдашнего мэра Сочи Вячеслава Воронкова приехал в Сочи. Отказавшись от должности главного архитектора города, возглавил вторую архитектурно творческую мастерскую в институте "Южгипрокоммунстрой". В этой должности создал в Сочи десятки ставших знаменитыми проектов. В их числе - са­на­то­рии "За­по­лярье", "Че­ми­ток­вадже", "Ма­га­дан".

Фрагмент архитектурного ансамбля "Подвиг во имя жизни" у входа в парк "Ривьера" на Курортном проспекте Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Отдыхающая из Норильска Зоя Краснова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постоянно с 1975 года отдыхает в санатории "Заполярье", построенном по проекту Юрия Львова. "Помню, сколько радости было для нас, жителей холодного Норильска, приехать впервые в Сочи и поселиться в комфортном санатории, где мыслью архитектора все продумано и сделано для человека", - поделилась впечатлениями женщина.

Ветеран войны Елена Чибисова рассказала, что преклоняется перед увековеченным в Сочи творчеством Юрия Львова - его  архитектурным ансамблем "Подвиг во имя жизни", что у входа в парк "Ривьера" на Курортном проспекте. "С 1995 года это - место встреч ветеранов войны со всей России, которые остались живы, благодаря подвигу сочинских врачей", - рассказала она.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей