31 декабря 2012, 09:50

Оболенец: кредитный рейтинг Ставрополья повышен вследствие сбалансированной экономической политики

Международное агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Ставропольского края. Вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Борис Оболенец считает, что к этому привела более сбалансированная финансово-экономическая политика местных властей, он также отмечает улучшение качества бюджетного планирования края.

Fitch: прямые риски бюджета Ставрополья не превысят 11,7 млрд рублей

Российский офис Fitch Ratings 13 декабря заявил о повышении кредитного рейтинга эмитента Ставропольского края. Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте установлены на уровне "BB" ("Спекулятивный рейтинг"), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – "B" ("Спекулятивный рейтинг") и национальный долгосрочный рейтинг – "AA-" ("Очень высокая кредитоспособность"). Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный".

Как указано в пресс-релизе агентства, "рейтинги отражают ожидаемую стабилизацию операционного баланса региона... удлинение сроков погашения прямого риска ... в то же время рейтинги принимают во внимание усиление давления со стороны операционных расходов и экономику региона с экономическими показателями ниже среднероссийского уровня".

Fitch указывает, что операционный баланс - отклонение реального размера доходов и расходов от прогнозных показателей – в 2013 и 2014 годах составит не более 6%, или 4 млрд рублей. Размер прямых рисков (рисков прямого кредитования) составит 11,7 млрд рублей, что будет соответствовать 16%-17% текущих бюджетных доходов, считают аналитики Fitch.

Standard and Poor's подтвердило присвоенные пять лет назад кредитные рейтинги региона

Кредитные рейтинги – общепринятый экономический показатель, который демонстрирует возможность заемщика, в данном случае региона, возвращать взятые кредитные средства. Рейтинги рассчитываются на основе финансовой истории заемщика и прогнозов ее развития, которые делаются аналитиками рейтинговых агентств. Самыми крупными рейтинговыми агентствами в России являются Moody's, Standard & Poor's, Fitch и "Эксперт", каждое из которых имеет собственную шкалу рейтингования.

Помимо Fitch, кредитные рейтинги Ставропольского края составляет также Standard & Poor's. 8 ноября агентство подтвердило присвоенные пять лет назад кредитные рейтинги региона. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне "В+" ("Спекулятивная категория") с прогнозом "стабильный".

В пресс-релизе Standard & Poor's указывает основания для того, что рейтинги не были повышены. "Вследствие быстрого роста текущих расходов финансовые показатели края в 2012-2014 годах будут ниже, чем в рамках базового сценария... ввиду постепенного увеличения прямого долга", – отмечается в сообщении.

Оболенец: правительство края перестало открывать ненужные технопарки

"Кредитные рейтинги Fitch – очень важный инструмент, на который ориентируются не только банки-кредиторы, но и инвесторы", – объяснил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Торгово-промышленной палаты края, бывший председатель думского комитета по экономическому развитию Борис Оболенец.

По его мнению, повышение рейтинга края было продиктовано прежде всего положительными оценками Fitch деятельности краевого правительства в финансово-экономической сфере. "Новое руководство региона я бы назвал более приземленным, близким к реальным экономическим проблемам. При предыдущем губернаторе экономическая политика сводилась к созданию новых технопарков и особых экономических зон, которые на каком-то этапе отчасти превратились в банальный инструмент ухода от налогов. В думе я голосовал против создания ряда таких зон, которые явно не имели будущего", – говорит экономист.

С его слов, после назначения губернатором Валерия Зеренкова создание технопарков прекратилось, и правительство региона адресно работает с уже созданными, имеющими реальные экономические перспективы. "Улучшилось и качество бюджетного планирования. Очень важный шаг – это выход края на эмиссию облигаций, о чем при предыдущем губернаторе Валерии Гаевском много говорили, но так и не продвинулись в этом направлении", – считает Оболенец.

"Кавказский узел" также писал 29 декабря, что в течение недели на Московской межбанковской валютной бирже продано гособлигаций Ставропольского края на 1,3 млрд рублей, или более четверти выведенного на рынок. Полученные в результате выкупа облигаций средства пойдут на погашение госдолга края. "Передо мной, как губернатором, стоят очень важные задачи... Отработать те кредитные долги бюджета, которые накопились... Сумма таких обязательств к концу текущего года должна была составить около 20 млрд рублей", - заявил ранее губернатор Валерий Зеренков.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей