Один из участников Флешмоба в поддержку вступления Грузии в НАТО. Тбилиси, 30 декабря 2012 г. Фото Ники Багратиони для "Кавказского узла"

30 декабря 2012, 23:24

В Тбилиси прошел флешмоб в поддержку вступления страны в НАТО

Участники прошедшего в Тбилиси флешмоба в поддержку курса на вступление Грузии в НАТО заявили, что они не против России.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники и противники вступления Грузии в НАТО провели в центре Тбилиси свои акции одновременно.  

Сегодня в Пушкинском сквере в Тбилиси собралась большая группа жителей, которые провели флешмоб – «Мы за НАТО». Акция была проведена в противодействие с назначенной на 15.00 другой акции под лозунгом «Долой НАТО! Да здравствует Россия!», посвященной 90-летию СССР.

В социальной сети Facebook вечером 29 декабря появилось сообщение представителей общественной организации «Земля-наш дом» и других, призывающее собраться сегодня в 15 часов в Тбилиси в Пушкинском сквере на митинг против вступления Грузии в НАТО.

В ответ на этот призыв сторонники интеграции Грузии в НАТО также организовались в Facebook и приняли решение собраться на площади в 14 часов и провести флешмоб.

Участники флешмоба пришли с флагами Грузии и НАТО, плакатами и свистками. На площади Пушкина они пели песни, исполнялся гимн Грузии.

Когда на подступах к площади появились представители организации «Земля - наш дом», участники флешмоба стали свистеть в свистки и пошли им навстречу. В результате сторонники НПО, за редким исключением, не смогли пройти к назначенному месту и ушли.

«Я также как и другие пришел сюда, чтобы показать, что нас придет больше. Здесь собралось не менее 300 человек. И мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. Грузия маленькая страна и это нужно для нашей безопасности», - сообщил участник флешмоба Владимир Паверман.

"Эти люди все за НАТО, но это не означает, что мы против России" - рассказал участник флешмоба Мириан Месхи. По его мнению, сама Россия так воспринимает курс Грузии на интеграцию с НАТО. "Сама российская нация не свободна, находится под игом собственной власти", - заявил он.

Участник флешмоба Анна Лохвицкая прочитала стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия".  

"Если мы не хотим идти на поклон, то это не означает, что мы не любим русских людей и все русское, Лермонтова, Пушкина. Представители организации «Земля – наш дом» решили собраться на Площади Пушкина не случайно. Они хотели использовать имя Пушкина, его памятник в политических целях. Но это им не удалось", - заявила Анна Лохвицкая.

Мужчина преклонных лет с седой бородой и грузинским флагом выкрикивал лозунги «Да здравствует Россия без Путина!», «Никто так не любит русских, как грузинский народ», «Но мы не любим оккупантов!».

Напомним также, неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Музей должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией, считают участники кампании.

Свои акции проводят и сторонники сохранения музея. Прошедший 11 ноября флэшмоб собрал более 150 человек. 15 ноября в центре Тбилиси 50 человек, среди них члены различных НПО, блогеры, общественные деятели, собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К их одежде были прицеплены листки бумаги с надписями: "Остановить возвращение в СССР!" Акция была организована с помощью Facebook.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Автор: Ника Багратиони; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии