15 июня 2002, 16:05

Супруга мэра Лондона стала волонтером НПО Азербайджана

Супруги политических и общественных деятелей во всем мире стараются не отставать от своих именитых мужей. В европейских странах быть женой, например, президента означает не только носить звание "первой леди". Этому почетному титулу нужно соответствовать. С 12 июня в Азербайджане находится делегация деловых кругов Великобритании во главе с мэром Лондон-сити лордом Майклом Оливером. Сам лорд М.Оливер, согласно программе визита, проводит встречи с президентом Азербайджана, министрами и своим бакинским коллегой - Гаджибалой Абуталыбовым. А леди Оливер (до замужества - Салли Экснер) вместе с представителями посольства Великобритании посетила Детский психоневрологический диспансер N1, а также "Семейный центр" в офисе "United Aid for Azerbaijan".

Как известно, в Европе сейчас нет интернатов. Детей, имеющих проблемы в развитии и даже лишенных родителей, воспитывают в семьях, а за их судьбой следят социальные службы. Именно поэтому для супруги мэра Лондон-сити большой интерес вызвало посещение подобного учреждения. Кроме того, как рассказала леди Оливер, одобрение вызвало у нее участие общества в жизни этих детей. 
" У вас нет пока возможности довести уровень социальной сферы до европейских стандартов, но вы пытаетесь помогать себе сами, не дожидаясь дотаций и помощи государства" - сказала она.

"Семейный центр", созданный для помощи семьям с детьми, имеющими проблемы в физическом или умственном развитии, привлек внимание супруги мэра Лондон-сити не случайно. Ведь целью его создания было максимально снизить количество брошенных детей. "Семейному центру" уже удалось вернуть двух детей - Нихата Алиева из Гянджи и бакинца Нурлана Ахмедова - из интернатов в родные семьи.

По словам леди Оливер, ее очень радует возрастающая активность неправительственного сектора Азербайджана.

"В Великобритании прекрасно развита социальная сфера, здравоохранение, - сказала леди Оливер, - но в результате мы стали сталкиваться с возникшей инертностью населения. Мы привыкли получать от государства все и сами уже не задумываемся о судьбе бездомных или детей с физическими недостатками. Мы надеемся, что о них позаботится кто-то другой.

То, что в Азербайджане сегодня активизировался именно неправительственный сектор, физические лица, значит очень много. Конечно, было бы лучше, чтобы со временем и у вас необходимость в интернатах отпала. А пока помочь социальной сфере развиться могут именно НПО - то есть само население".

Леди Оливер присвоили звание почетного волонтера "United Aid For Azerbaijan". Кстати, по ее словам, ее жизнь в качестве супруги мэра Лондон-сити большей частью посвящена волонтерской деятельности и участию в различного рода социальных проектах. "Это, -  сказала леди Оливер, - просто само собой разумеющееся для супруги мэра".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей