15 июня 2002, 16:05

Супруга мэра Лондона стала волонтером НПО Азербайджана

Супруги политических и общественных деятелей во всем мире стараются не отставать от своих именитых мужей. В европейских странах быть женой, например, президента означает не только носить звание "первой леди". Этому почетному титулу нужно соответствовать. С 12 июня в Азербайджане находится делегация деловых кругов Великобритании во главе с мэром Лондон-сити лордом Майклом Оливером. Сам лорд М.Оливер, согласно программе визита, проводит встречи с президентом Азербайджана, министрами и своим бакинским коллегой - Гаджибалой Абуталыбовым. А леди Оливер (до замужества - Салли Экснер) вместе с представителями посольства Великобритании посетила Детский психоневрологический диспансер N1, а также "Семейный центр" в офисе "United Aid for Azerbaijan".

Как известно, в Европе сейчас нет интернатов. Детей, имеющих проблемы в развитии и даже лишенных родителей, воспитывают в семьях, а за их судьбой следят социальные службы. Именно поэтому для супруги мэра Лондон-сити большой интерес вызвало посещение подобного учреждения. Кроме того, как рассказала леди Оливер, одобрение вызвало у нее участие общества в жизни этих детей. 
" У вас нет пока возможности довести уровень социальной сферы до европейских стандартов, но вы пытаетесь помогать себе сами, не дожидаясь дотаций и помощи государства" - сказала она.

"Семейный центр", созданный для помощи семьям с детьми, имеющими проблемы в физическом или умственном развитии, привлек внимание супруги мэра Лондон-сити не случайно. Ведь целью его создания было максимально снизить количество брошенных детей. "Семейному центру" уже удалось вернуть двух детей - Нихата Алиева из Гянджи и бакинца Нурлана Ахмедова - из интернатов в родные семьи.

По словам леди Оливер, ее очень радует возрастающая активность неправительственного сектора Азербайджана.

"В Великобритании прекрасно развита социальная сфера, здравоохранение, - сказала леди Оливер, - но в результате мы стали сталкиваться с возникшей инертностью населения. Мы привыкли получать от государства все и сами уже не задумываемся о судьбе бездомных или детей с физическими недостатками. Мы надеемся, что о них позаботится кто-то другой.

То, что в Азербайджане сегодня активизировался именно неправительственный сектор, физические лица, значит очень много. Конечно, было бы лучше, чтобы со временем и у вас необходимость в интернатах отпала. А пока помочь социальной сфере развиться могут именно НПО - то есть само население".

Леди Оливер присвоили звание почетного волонтера "United Aid For Azerbaijan". Кстати, по ее словам, ее жизнь в качестве супруги мэра Лондон-сити большей частью посвящена волонтерской деятельности и участию в различного рода социальных проектах. "Это, -  сказала леди Оливер, - просто само собой разумеющееся для супруги мэра".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии