30 декабря 2012, 23:49

Полиция Северной Осетии проводит рейды по торгующим пиротехникам предпринимателям

В Северной Осетии сотрудники полиции и МЧС проводят рейды по торговым точкам, торгующим пиротехникой. С 24 по 29 декабря правоохранительными органами было изъято более 35  тыс. единиц взрывоопасной продукции, которую, по данным участников рейдов, реализовывали в неположенных местах, а также отпускали лицам до 18 лет. 

«В основном, несанкционированная торговля идет в мелкооптовых магазинах. Наша задача – пресечь правонарушение на месте, составить протоколы и передать их на рассмотрение в Роспотребнадзор или в суд», - пояснил "Кавказскому узлу" офицер полиции Виталий Алборов.

Как пояснили сотрудники МЧС и МВД, приблизительно за десять дней до новогодних праздников нарастает активность предпринимателей, которые, предвидя спрос на пиротехнику, стараются заработать как можно больше, и не утруждают себя такими вопросами, как безопасность использования продукции, ее качества и наличие соответствующих документов.

Индивидуальный предприниматель Ирина Гасиева, торгующая на рынке «Викалина», что на северо-западной окраине Владикавказа, пояснила, что праздничная торговля действительно приносит неплохой доход, но в любом случае, ее деятельность привлекает интерес проверяющих структур.

«На протяжении последних лет продаю бенгальские огни, фейерверки для тортов, неплохо расходятся хлопушки и конфетти – товар не требует каких-то особых документов. Главное, что получено место на рынке и постоянно есть покупатели», - отметила она.

Петарды, бомбы, фейерверки, римские свечи и другие пиротехнические изделия, эффект применения от которых сопровождается громкими звуками и ярким светом, должны продаваться исключительно в специализированных магазинах при наличии сертификата. При реализации в торговой точке продавец, как правило, должен давать пояснения к имеющейся инструкции о безопасном применении. В рамках операции по предупреждению пожаров в новогодние праздники особое внимание уделяется контролю над реализацией пиротехники, подчеркнул главный государственный инспектор РСО – Алания по пожарному надзору Георгий Кучиев.

«На сегодня уже все специализированные магазины, а на данный момент их восемь, проверены. Выявленные замечания устранены. Под нашим пристальным вниманием – стихийная торговля. Продажа пиротехнических изделий на стихийных рынках категорически запрещена всеми нормативными актами, и если такие случаи будут зафиксированы, то товар будет изыматься, а на продавца будут налагаться штрафные санкции», - сказал Кучиев.

«Кроме того, на официальном сайте ведомства опубликован телефон «Горячей линии», по которому каждый гражданин может позвонить и сообщить о незаконной торговле», - добавил он.

28 декабря члены международной общественной организации «Высший Совет осетин» призвали жителей Северной Осетии в новогодний праздник соблюдать меры предосторожности при использовании пиротехники и воздержаться от стрельбы из огнестрельного оружия.

«В истории и традициях нашего народа никогда не было такого, чтобы встречу Нового года отмечать стрельбой из оружия. То же самое можно сказать и о применении пиротехники. Именно поэтому задача заключается в том, чтобы предостеречь особенно молодых людей от таких неправильных действий», - подчеркнул руководитель организации Борис Басаев.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой содержатся в памятке, которая разработана специалистами МЧС и предназначена для граждан и организаций. В памятке указано, на что обращать внимание при покупке пиротехники, как выбрать место для фейерверка, чтобы обезопасить людей, отмечена недопустимость использования ракет и так называемых «бабочек» возле жилых домов.

По словам Игоря Ардасенова, руководителя одной из частной организаций, достаточно изучить содержание текста, чтобы понять насколько опасна та или иная праздничная затея.

«На этот раз новогодний праздник совпал с десятилетием образования нашего коллектива, и первоначально хотели отметить его красивым салютом. Однако когда выяснили, что для безопасного пуска фейерверка нужна большая открытая площадка - двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров, оказывается, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. Мы не смогли найти такую площадку в одном из районов города, который называется «Планы», а потому и отказались от затеи», - рассказал горожанин.

«В данном случае, риск ради маленького юбилея совершенно неуместен», - заключил он.

Согласно памятке, категорически запрещается применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне, а радиус опасной зоны указан на упаковке, находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения. Запрещено использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий, и есть категорический запрет на то, чтобы дети могли самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

По информации «Кавказского узла», если за праздничный период 2008 – 2009 года по причине нарушения требований пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции произошло девять пожаров, и два человека при этом получили термические травмы, то за тот же период 2011 – 2012 года по указанной причине зарегистрирован всего один пожар.

Напомним также, в преддверии Нового года МВД Южной Осетии ввело запрет на продажу пиротехнических изделий на территории республики.

МЧС Чечни начало проверку учреждений, где будут проводиться праздничные мероприятия, а также торговых объектов, продающих некачественную пиротехнику. Так, в Грозном было изъято более 400 пиротехнических изделий, не соответствующих требованиям качества.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии