Поляна Чегет в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, 27 декабря 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

30 декабря 2012, 16:48

Курорты Юга России подготовились к приему туристов на новогодних праздниках

В Сочи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отели и горнолыжные комплексы принимают гостей, желающих отметить новогодние праздники на курортах России. Вместе с тем качество предоставляемых услуг пока оставляет желать лучшего, поэтому многие граждане предпочитают отдыхать за границей.  

"Кабардино-Балкария не является массовым направлением для туристов"

Купить путевку из Москвы в гостиницы Приэльбрусья за два дня до нового года оказалось задачей весьма сложной – туроператоры наперебой предлагают Домбай, ссылаясь на более развитую инфраструктуру края и абсолютную безопасность отдыха. Вместе с тем, на Чегете и в Азау свободных мест нет. Директор пансионата "Эльбрус" утверждает, что сейчас в Приэльбрусье все тихо и спокойно.

В турагентстве "Русские курорты" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявки на отдых в Приэльбрусье уже не берут, на новый год предложений уже нет. Путевку можно забронировать не раньше, чем на 13-14 января.

27 декабря в Приэльбрусье состоялось торжественное открытие горнолыжного сезона. В честь этого события канатная дорога на поляне Азау перевозила туристов бесплатно, а на поляне Чегет их ожидало бесплатное угощение. Представители власти отмечают, что минувший год оказался не лучшим для туристической отрасли Приэльбрусья.

В качестве альтернативы туристам предлагают отдохнуть на Домбае. "Домбай у нас пользуется гораздо большим спросом. Кроме того, что там более развитая инфраструктура, и с точки зрения безопасности это направление более предпочтительно", - рассказала сотрудница агентства.

Но самым большим отличием между этими двумя направлениями, по мнению туроператора, является то, что Приэльбрусье больше подходит для профессионалов, а Домбай отлично подходит и для профессионалов, и для новичков.

"На Домбае недавно запустили новые канатки по последнему слову техники – это важный момент для горнолыжников. А после занятий спортом там есть куда сходить", - отметила сотрудница турагентства "Русские курорты".

В турагентстве "Краски мира" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Кабардино-Балкария не является массовым направлением для туристов.

"Кабардино-Балкария – это не Швейцария, это не тот вариант, про который спрашивают каждые три минуты. Туристы, отдающие предпочтение отдыху в России, чаще спрашивают про Домбай", - рассказала сотрудница агентства Наталья.

По ее мнению, Кабардино-Балкария не является массовым направлением из-за отсутствия у республики денег для продвижения ее в качестве туристического края.

В пресс-службе главы администрации Эльбрусского района, на территории которого находятся гостиницы для горнолыжников, сообщили, что свободных мест на Азау и в Чегете нет.

"Мы проводили открытие сезона, и мониторили наличие свободных мест в гостиницах района. В гостиницах, расположенных прямо у склонов, свободных мест нет – поляны "забиты". Мы хотели устроить в одну из них своих друзей из Москвы, но нам это не удалось", - рассказала руководитель пресс-службы Алиса Тарим.

В гостиничном комплексе "Озон" все номера на новогодний период – с 29 декабря по 3 января – заняты.

"У нас во время сезона все номера заняты. Так бывает почти всегда, за исключением прошлого года, когда в районе был введен режим КТО", - рассказала работница отеля Бэлла.

В "Озоне" сейчас отдыхают туристы из Москвы, Тольятти, Краснодарского и Ставропольского краев. Это, в основном, постоянные клиенты отеля.

"Когда убили Казбека Геккиева, нам часто звонили, интересовались, насколько безопасно сейчас ехать сюда. Мы объяснили, что у нас все спокойно - у нас охраняемая территория, три поста охраны, мы сотрудничаем с ЧОП, есть тревожная кнопка", - подчеркнула сотрудница отеля.

"Федеральные каналы активно занимаются «антирекламой» Приэльбрусья"

Пансионат "Эльбрус", который находится в поселке Тегенекли, заполнен на 90%, но его директор Тахир Согаев надеется, что к новому году он будет заполнен полностью.

"К сожалению, мы не можем дать такой рекламы, которая привлекла к нам мощный поток туристов – для этого необходима помощь нашего республиканского правительства и министерства по туризму. Тем не менее, люди к нам едут, номера заполнены на 90%", - рассказал Тахир Согаев.

Федеральные каналы, по мнению Согаева, активно занимаются "антирекламой" Приэльбрусья. "На всех телеканалах то и дело приходится слышать, что в Кабардино-Балкарии убивают людей, постоянно муссируется тема "русский-нерусский". После всего этого информационного потока негатива, а также после введения режима КТО, наш имидж резко упал. Его надо восстанавливать. Эта работа поставлена слабо", - продолжил директор пансионата.

Сейчас, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", в Приэльбрусье все тихо и спокойно. Те 10% номеров, которые еще не заполнены, до нового года пустовать не будут.

"Я уверен, оставшиеся номера до нового года будут заполнены. Звонки о наличии свободных номеров идут регулярно", - отметил он.

Сравнивая цены на отдых в Приэльбрусье и за границей, Согаев утверждает, что в России они в несколько раз дешевле.

"Я был на заграничных курортах несколько раз – наши цены гораздо ниже. Судите сами: стандартный номер стоит у нас шестьсот рублей в сутки без питания. Максимальная цена номера – две с половиной тысячи рублей. Прибавьте к этим цифрам триста рублей на питание в сутки на одного человека. За границей это обойдется вам в несколько раз дороже!" - уверяет Тахир Согаев.

"В период праздников цены в Домбае повышаются на 50%"

Горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии принимают первых туристов. Согласно официальным данным Министерства по туризму и курортам КЧР, в прошлом году курорты республики посетило свыше 421 тысячи туристов. По итогам 2012 года ожидается увеличение внутреннего потока туристов на 8-9%, что составит уже около полумиллиона отдыхающих.

Один из старейших центров отдыха в России - курорт Домбай - принимает туристов круглый год. В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс, который насчитывает 69 гостиниц, вместимостью 2700 человек. В 2011 году Домбай посетили 125 тысяч туристов. В 2012 году ожидается увеличение потока туристов не менее чем на 10 %.

По поручению главы региона Рашида Темрезова сейчас в поселке идет работа по расширению горнолыжных трасс, увеличению зоны катания и подготовка горнолыжных трасс, которые рассчитаны на любой уровень подготовки. Общая длина горнолыжных трасс достигает - 25 км, а площадь зоны катания - 102 га. На сегодня канатные дороги прошли проверку и тоже готовы к зимнему сезону.

Не менее тщательно к приему туристов готовятся в отелях: на новогодние праздники приглашают артистов, устраивают праздничные программы. Гостиничный комплекс уже полностью готов к приему отдыхающих. В период праздников цены в Домбае повышаются на 50%.

Гостиницы Домбая предлагают своим гостям на выбор большое количество номеров по разной цене и набору услуг. Например, в гостинице "Снежинка" можно забронировать номера по цене от 2250 до 3575 рублей на человека в сутки. Также в гостинице можно остановиться в 3-этажном коттедже , цена при размещении восьми человек составит 32 000 рублей. В программе новогоднего банкета в гостинице "Снежинка" - костюмированное шоу для детей и взрослых с призами, праздничный фейерверк.

"Новогодние туры бронируются задолго до наступления праздников"

Всесезонный курорт Архыз также принимает туристов. Туристы могут остановиться в отелях "Академия", "Андромеда", которые находятся в Нижнем Архызе, и в пансионатах "Красная скала" и "Энергетик".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" администратор пансионата "Красная скала", отдых на новогодние туры бронируется задолго до наступления праздников. Так, уже в октябре все места забронированы.

Стоимость новогоднего тура с 30 декабря по 3 января составляет 17 тыс. рублей на человека. В стоимость входит проживание, питание, увеселительные мероприятия, такие как новогодний банкет, концерты и т.д. По словам администратора, туристы в основном едут из Краснодарского края, Ростовской области.

Архыз сочетает в себе природные красоты, древние памятники и новейшие достижения человечества. Как отмечают специалисты в области туризма, здесь есть прекрасные возможности для занятий горными и равнинными лыжами, рафтингом, альпинизмом. Из Архыза в сопредельные туристские районы ведут десятки маршрутов.

Сейчас Архыз стал местом реализации грандиозного проекта строительства всесезонного горноклиматического курорта "Архыз". На первой строительной площадке - в поселке "Архыз 1650" уже действует одна четырехкресельная канатная дорога протяженностью 900 м и две горнолыжные трассы. Сейчас активными темпами идет строительство канатной пассажирской дороги гондольного типа протяженностью 2,4 км.

"Зимний сезон в Сочи стал для россиян непривлекательным"

Туроператоры из различных агентств при отелях, гостиницах и санаториях Сочи рассказали, что номера для туристов и отдыхающих являются свободными.

Предновогодние массовые гулянья на главной площади города Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Предновогодние массовые гулянья на главной площади города на улице Советская. Сочи, 30 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Цены на номера составляет от 1000 до 10 000 рублей с человека в зависимости от уровня и сервиса. Заполняются номера, только когда в Сочи проходят фестивали, форумы, конференции, но это очень редко происходит", - рассказала администратор гостиницы "Жемчужина".

Арендаторы квартир отмечают, что квартиры они сдают от 25 000 рублей в месяц. В основном их заселяют приезжие чиновники и сотрудники фирм, работающие на олимпийских объектах, которым квартиры оплачивает государство.

Гостиницы, отели и санатории Сочи остаются полупустыми из-за того, что люди едут отдыхать за границу, считают туроператоры.

"Зимний сезон в Сочи, как и летний, стал непривлекательным. Многие экскурсии отменены из-за отсутствия желающих посещать их и низкого качества экскурсий. После распада СССР вся государственная экскурсионная система, которая работал четко и профессионально, была разрушена. Появились частные экскурсионные бюро, были уволены профессиональные кадры, государственные рекреационные объекты переданы либо в частные руки, закрыты и огорожены заборами. Проходы к морю, рекам, горам загромождены и ограничены. Кому понравится такой отдых? Естественно, те, кто один раз попался на рекламную удочку, никогда не поедет больше в Сочи и отговорит своих знакомых", - считает экскурсовод Ирина Лянкевич.

Владелица частной туристической фирмы "Роза-Тур" Елена Бокачева рассказала, что была вынуждена свернуть свое предприятие, так как ее бизнес подвергся постоянным проверкам и штрафам.

"Доходило даже до того, что в моем арендуемом офисе сотрудники пожарной охраны, составляли акты о якобы неисправной электропроводке. В туристическом бизнесе конкурировать с фирмами, приближенными к мэрии, невозможно, так как им разрешается в любых местах размещать рекламу и заманивать людей на низкопробные туры", - говорит Елена Бокачева.

Вместе с тем многие туристы хвалят отдых в Сочи. Одним из самых популярных российских горнолыжных курортов является курорт Красная Поляна

По словам туроператора Светланы Шехмаметьевой, многие россияне, в том числе и сочинцы, зимой отправляются отдыхать в Таиланд.

"Те, кто отдыхает за рубежом, никогда не поедет отдыхать в Сочи, где все огорожено заборами, все дорого, нет никакого сервиса, безопасности", -заявляет Светлана.

Автор: Светлана Кравченко, Елена Хрусталева, Лейла Гочияева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей