30 декабря 2012, 06:36

Власти Ставрополья просят присвоить Кисловодску звание «Город воинской славы»

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков направил ходатайство на имя Владимира Путина о присвоении Кисловодску звания "Город воинской славы". Это решение было одобрено кисловодской гордумой, а затем краевым заксобранием.

Как пояснил кореспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Молодые депутаты" в думе края Кирилл Кузьмин, "голосование по данному вопросу было единогласным, он не вызвал никаких дискуссий среди депутатов". Документ был направлен главе страны 25 декабря.

Вместе с тем, по словам Кузьмина, в середине декабря он направил в администрацию Кисловодска депутатский запрос по поводу демонтажа памятника «Ника», установленного в память о победе в Великой Отечественной войне на центральном проспекте Победы, который был несколько лет назад отправлен на реконструкцию. "Ответа пока нет", - пояснил лидер фракции. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый-историк и общественный деятель, попросивший не называть его имя, «Кисловодск во время войны отличился именно как город-госпиталь».

«В плане сражений или количества героев Советского Союза Кисловодск особенно не выделялся среди великого множества советских городов. Инициатива присвоить ему звание исходит от местных ветеранов и некоторых более молодых силовиков. Ведь работа в "патриотическом" направлении политически безвредная, тем более будет обязательно отмечена вышестоящим начальством. А вот какие блага принесет это звание Кисловодску, по-моему, не представляют даже инициаторы этой акции», - отметил эксперт.

Звание "город воинской славы" присваивается в России с 2007 года "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". В настоящее время его обладателями являются 40 муниципалитетов, в том числе несколько на Юге России - Таганрог, Нальчик, Калач-на-Дону, Владикавказ, Малгобек, Ростов-на-Дону, Туапсе. В каждом из городов устанавливается памятная стела с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

В настоящее время в Кисловодске на центральной площади расположено несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне, объединенных в мемориальный комплекс «Солдатам Родины»: братские могилы, Вечный огонь и памятник «Журавли». Также на Курортном бульваре установлен единственный в России памятник военным медикам. В годы войны в городе-курорте на базе санаториев и гостиниц было развернуто около 40 фронтовых госпиталей, в которых прошли лечение почти 600 тысяч бойцов Советской Армии.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей