30 декабря 2012, 06:36

Власти Ставрополья просят присвоить Кисловодску звание «Город воинской славы»

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков направил ходатайство на имя Владимира Путина о присвоении Кисловодску звания "Город воинской славы". Это решение было одобрено кисловодской гордумой, а затем краевым заксобранием.

Как пояснил кореспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Молодые депутаты" в думе края Кирилл Кузьмин, "голосование по данному вопросу было единогласным, он не вызвал никаких дискуссий среди депутатов". Документ был направлен главе страны 25 декабря.

Вместе с тем, по словам Кузьмина, в середине декабря он направил в администрацию Кисловодска депутатский запрос по поводу демонтажа памятника «Ника», установленного в память о победе в Великой Отечественной войне на центральном проспекте Победы, который был несколько лет назад отправлен на реконструкцию. "Ответа пока нет", - пояснил лидер фракции. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый-историк и общественный деятель, попросивший не называть его имя, «Кисловодск во время войны отличился именно как город-госпиталь».

«В плане сражений или количества героев Советского Союза Кисловодск особенно не выделялся среди великого множества советских городов. Инициатива присвоить ему звание исходит от местных ветеранов и некоторых более молодых силовиков. Ведь работа в "патриотическом" направлении политически безвредная, тем более будет обязательно отмечена вышестоящим начальством. А вот какие блага принесет это звание Кисловодску, по-моему, не представляют даже инициаторы этой акции», - отметил эксперт.

Звание "город воинской славы" присваивается в России с 2007 года "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". В настоящее время его обладателями являются 40 муниципалитетов, в том числе несколько на Юге России - Таганрог, Нальчик, Калач-на-Дону, Владикавказ, Малгобек, Ростов-на-Дону, Туапсе. В каждом из городов устанавливается памятная стела с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

В настоящее время в Кисловодске на центральной площади расположено несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне, объединенных в мемориальный комплекс «Солдатам Родины»: братские могилы, Вечный огонь и памятник «Журавли». Также на Курортном бульваре установлен единственный в России памятник военным медикам. В годы войны в городе-курорте на базе санаториев и гостиниц было развернуто около 40 фронтовых госпиталей, в которых прошли лечение почти 600 тысяч бойцов Советской Армии.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей