15 июня 2002, 13:10

"В России не осталось ни одного региона, свободного от ксенофобии"

Представители национальных объединений 14 июня обсуждали в московском Институте развития прессы проблемы национал-экстремизма и новый проект закона "О противодействии экстремистской деятельности", прошедший первое чтение в Госдуме.

Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, в отношении предложенного Президентом нормативного акта высказался весьма пессимистично: "Какова вероятность, что он будет защищать нас, если не защищает 282 статья УК о разжигании национальной розни?". По его мнению, в последнее время в России совершено множество нарушений,  подпадающих под эту статью, однако применяется она в единичных случаях. Еще реже, по словам Александра Брода, директора Московского бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, такие обвинения закрепляются приговором. Он привел несколько примеров, когда дела редакторов откровенно шовинистских изданий не доходили до суда или завершались оправданием.

А. Айрапетян считает, что в России не выполняются также и положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы: этот документ используется лишь для составления отчетов для европейского сообщества Министерством иностранных дел. В них всегда все прекрасно, а вместе с тем, как считает руководитель Центра межнационального сотрудничества, практически в любом регионе РФ невозможно даже открыть национальную школу для детей армян, турок-месхитинцев и других этнических меньшинств. Широкие массы просто не проинформированы о существовании Конвенции. В ходе одного семинара, на который собрались представители национальных объединений из 16 субъектов РФ, сотрудники Центра выяснили, что 90% участников ничего не слышали об этом документе.

Военный конфликт в Чечне А. Айрапетян определил как "школу экстремизма для молодых людей". Прошедшие "обучение" в этом "учебном заведении" свыкаются с мыслью, что применять насилие против человека можно, это становиться для них нормой. Он осудил также культ насилия в СМИ и особенно показ фильма "Брат" в День независимости России.

Александр Брод на основе мониторинга проявлений ксенофобии, который проводит Московское бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, сделал вывод, что в России не осталось ни одного спокойного региона. Обширная практика ксенофобии включает в себя осквернения кладбищ, храмов и молельных домов по всей стране. В каждом субъекте выходит по 2-3 издания, разжигающих национальную рознь. В открытую продаются труды Гитлера, Геббельса и фальшивки типа "Протокола сионских мудрецов", "Катехизиса евреев". "Ни в одном регионе деятельность экстремистов не получила адекватной оценки со стороны властный структур", - считает А. Брод. В некоторых субъектах РФ, по его мнению, национал-экстремистские группы даже получают финансовую помощь структур, ангажированных властью, и используются в качестве поддержки в предвыборных кампаниях.

"Это патриотическая ловушка для политиков", - считает Давид Бериташвили, вице-презид ент московского общества "Грузинское землячество". Никто из них не хочет показаться избирателю защитником "лиц кавказской национальности" или евреев. Этим Д. Бериташвили объясняет то, что борьба за соблюдения прав человека - не самая популярная позиция в избирательных программах. Однако представители национальных объединений считают, что борьба с ксенофобией и национал-экстремизмом необходима в первую очередь на уровне государственных и местных властных структур.

Д. Бериташвили возлагает большие надежды на интеллигенцию, которая могла бы культивировать в обществе установки толерантного сознания. Это, по его мнению, оказало бы влияние на высшие эшелоны власти, а через них и на чиновников. Д. Бериташвили полагает, что Владимир Путин, пользующийся большим авторитетом среди избирателей, должен публично осуждать проявления ксенофобии и национал-экстремизма. Однако, по мнению правозащитника, Президент также пытается застраховаться от обвинений в "непатриотичности". Еще одной силой в борьбе против национальной нетерпимости, по мнению Д. Бериташвили, должны стать демократические партии, которые не рассчитывают на большое количество голосов: "Яблоко", "СПС" и другие. В отличие от скептически настроенного А. Айрапетяна, другие участники встречи считают, что новый закон об экстремизме нужен России. "Не думаю, что этот закон будет использоваться для каких-то тотальных репрессий", - говорит А. Брод. Однако он, как и его коллеги, считает, что проект документа нуждается в тщательной доработке. В его корректировке, по мнению Светланы Бадмаевой, председателя Конгресса буддийских народов, должны обязательно принимать участие и представители НКО.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей