15 июня 2002, 13:10

"В России не осталось ни одного региона, свободного от ксенофобии"

Представители национальных объединений 14 июня обсуждали в московском Институте развития прессы проблемы национал-экстремизма и новый проект закона "О противодействии экстремистской деятельности", прошедший первое чтение в Госдуме.

Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, в отношении предложенного Президентом нормативного акта высказался весьма пессимистично: "Какова вероятность, что он будет защищать нас, если не защищает 282 статья УК о разжигании национальной розни?". По его мнению, в последнее время в России совершено множество нарушений,  подпадающих под эту статью, однако применяется она в единичных случаях. Еще реже, по словам Александра Брода, директора Московского бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, такие обвинения закрепляются приговором. Он привел несколько примеров, когда дела редакторов откровенно шовинистских изданий не доходили до суда или завершались оправданием.

А. Айрапетян считает, что в России не выполняются также и положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы: этот документ используется лишь для составления отчетов для европейского сообщества Министерством иностранных дел. В них всегда все прекрасно, а вместе с тем, как считает руководитель Центра межнационального сотрудничества, практически в любом регионе РФ невозможно даже открыть национальную школу для детей армян, турок-месхитинцев и других этнических меньшинств. Широкие массы просто не проинформированы о существовании Конвенции. В ходе одного семинара, на который собрались представители национальных объединений из 16 субъектов РФ, сотрудники Центра выяснили, что 90% участников ничего не слышали об этом документе.

Военный конфликт в Чечне А. Айрапетян определил как "школу экстремизма для молодых людей". Прошедшие "обучение" в этом "учебном заведении" свыкаются с мыслью, что применять насилие против человека можно, это становиться для них нормой. Он осудил также культ насилия в СМИ и особенно показ фильма "Брат" в День независимости России.

Александр Брод на основе мониторинга проявлений ксенофобии, который проводит Московское бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, сделал вывод, что в России не осталось ни одного спокойного региона. Обширная практика ксенофобии включает в себя осквернения кладбищ, храмов и молельных домов по всей стране. В каждом субъекте выходит по 2-3 издания, разжигающих национальную рознь. В открытую продаются труды Гитлера, Геббельса и фальшивки типа "Протокола сионских мудрецов", "Катехизиса евреев". "Ни в одном регионе деятельность экстремистов не получила адекватной оценки со стороны властный структур", - считает А. Брод. В некоторых субъектах РФ, по его мнению, национал-экстремистские группы даже получают финансовую помощь структур, ангажированных властью, и используются в качестве поддержки в предвыборных кампаниях.

"Это патриотическая ловушка для политиков", - считает Давид Бериташвили, вице-презид ент московского общества "Грузинское землячество". Никто из них не хочет показаться избирателю защитником "лиц кавказской национальности" или евреев. Этим Д. Бериташвили объясняет то, что борьба за соблюдения прав человека - не самая популярная позиция в избирательных программах. Однако представители национальных объединений считают, что борьба с ксенофобией и национал-экстремизмом необходима в первую очередь на уровне государственных и местных властных структур.

Д. Бериташвили возлагает большие надежды на интеллигенцию, которая могла бы культивировать в обществе установки толерантного сознания. Это, по его мнению, оказало бы влияние на высшие эшелоны власти, а через них и на чиновников. Д. Бериташвили полагает, что Владимир Путин, пользующийся большим авторитетом среди избирателей, должен публично осуждать проявления ксенофобии и национал-экстремизма. Однако, по мнению правозащитника, Президент также пытается застраховаться от обвинений в "непатриотичности". Еще одной силой в борьбе против национальной нетерпимости, по мнению Д. Бериташвили, должны стать демократические партии, которые не рассчитывают на большое количество голосов: "Яблоко", "СПС" и другие. В отличие от скептически настроенного А. Айрапетяна, другие участники встречи считают, что новый закон об экстремизме нужен России. "Не думаю, что этот закон будет использоваться для каких-то тотальных репрессий", - говорит А. Брод. Однако он, как и его коллеги, считает, что проект документа нуждается в тщательной доработке. В его корректировке, по мнению Светланы Бадмаевой, председателя Конгресса буддийских народов, должны обязательно принимать участие и представители НКО.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей