Площадь Ленина в Махачкале. Дагестан, 28 декабря 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2012, 17:50

В Дагестане отпущен один из раздававших листовки с призывом не праздновать Новый год

Шамиль Агларханов, которого 27 декабря задержали сотрудники правоохранительных органов за распространение листовок с призывом не праздновать Новый год, вышел из ИВС Хасавюрта. Один из остающихся в СИЗО сильно избит, сообщил житель селения Чонтаул Кизилюртовского района Магомед Хучбаров, троюродный брат которого Магомед Абдулкеримов все еще остается в ИВС.

Напомним, за распространение листовок с призывом не праздновать Новый год были задержаны 10 человек, шестерых отпустили в тот же день, оставшихся мировой судья приговорил к различных срокам административного ареста за якобы неподчинение полицейским. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники задержанных.

"Сегодня утром я пришел, чтобы навестить брата, но меня к нему не допустили. Удалось переговорить с Шамилем, которого задержали вместе с Магомедом. Шамиля приговорили только к трем суткам, поэтому его уже освободили. Шамиль рассказал, что к нему в ИВС относились нормально, но полицейские сильно избили задержанного по имени Кудрат. Он и Магомед должны отсидеть еще семь дней", - рассказал сегодня Хучбаров корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед Хучбаров также сообщил, что у них нет возможностей нанимать адвокатов.

В свою очередь в дежурной части ОВД Хасавюрта отказались от комментариев по данной информации, заявив, что не имеют на это права.

Тем временем на общей пятничной молитве в Махачкале имамы многих мечетей призвали прихожан не отмечать Новый год, делая акцент на том, что в исламе есть свои праздники. В столице Дагестана особого оживления в связи с наступлением торжеств не чувствуется, хотя на центральной площади стоит огромная елка, вокруг которой играют малочисленные дети. Тут же дежурят многочисленные вооруженные полицейские, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, информация о задержаниях в Хасавюрте и Избербаше тех, кто раздает листовки с призывами отказаться от празднования Нового года, впервые поступила 27 декабря. Адвокат Зиявдин Увайсов считает, что полицейские в Дагестане нарушают этим закон. "Никто не имеет права задерживать людей за то, что они распространяют буклеты с просьбой не отмечать Новый год. Я уверен, что в республике уже есть задержанные, естественно, приводы и аресты письменно оформляются под другими причинами, по типу "неподчинение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. 

Отметим, что в преддверии Нового года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана заявляют, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год - языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.

В конце декабря 2011 года вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что в Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, опровергнув информацию о том, что две трети дагестанских школ решили не организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

Задержания людей, призывающих не праздновать Новый год, в Дагестане имели место и ранее. Так, 28 декабря 2010 года сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который также распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год.  

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии