Многоквартирный дом по улице Чебрикова, в котором произошло возгорание. Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 декабря 2012, 16:35

В Сочи жители сгоревшего дома на улице Чебрикова покинули гостиницу "Приморская"

Все жители сгоревшего дома по улице Чебрикова в Сочи, размещенные после пожара в гостинице "Приморская", выселены из гостиницы. Одна семья переехала в гостиницу "Дагомыс-Олимпийский", остальные пострадавшие разместились на съемных квартирах, оплату за которые взяла на себя мэрия.

В сгоревшем доме на улице Чебрикова ведутся восстановительные работы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как сообщал "Кавказский узел", рано утром 8 декабря  в Сочи произошло возгорание многоквартирного дома. Здание было построено по типу общежития, комнаты - приватизированы, дом подлежал ремонту в 2013 году. 30 жителей сгоревшего дома были временно заселены в гостиницу "Приморская". 27 декабря они провели акцию протеста, отказываясь выселяться и переезжать в другую гостиницу, а также потребовали восстановления сгоревшего дома.

В ходе акции погорельцам поступило альтернативное предложение от властей: переселиться в гостиницу "Дагомыс-Олимпийский", либо найти себе съемные квартиры ценой не более 15 000 рублей в месяц на семью. Власти города отметили, что оплатить эти квартиры мэрия сможет только в марте.

"Сочинские погорельцы все выселены из гостиницы "Приморская", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" администратор гостиницы.

Только одна семья погорельцев согласилась переселиться в Дагомыс. Остальные пострадавшие от ЧС за два дня нашли себе квартиры.

Как рассказал Андрей Парасюк, его семью расселили не в самой гостинице "Дагомыс-Олимпийский", а в туристическом комплексе при гостинице. "Там тепло. В семье есть машина, и поэтому добираться в центр сложно, но не невозможно", - отметил Парасюк.

В самой гостинице "Дагомыс-Олимпийский" сообщили, что по договоренности с мэрией погорельцы смогут находиться здесь два месяца. 

По словам тех, кто нашли себе квартиры, при поиске жилья у них были трудности - хозяева квартир не хотели принимать условия оплаты за проживание в декабре-январе и феврале в марте, также трудно было найти недорогое жилье, так как квартиры "под ключ" в Сочи сдаются в основном от 25 000 рублей в месяц и выше. 

Сотрудница отдела муниципального заказа при мэрии Сочи Марина Исланова рассказала, что ей поручено составление и подписание договоров между собственниками квартир и мэрией по расселению погорельцев на частных квартирах. 

"Муниципалитет сможет оплатить съемные квартиры только в марте месяце, так как бюджет на этот год полностью израсходован", - пояснила чиновница корреспонденту "Кавказского узла".

Тем временем в сгоревшем доме ведутся восстановительные работы.

Как сообщила пострадавшая от пожара Любовь Ковпак, 28 декабря к дому 40 на Чебрикова приезжал мэр Анатолий Пахомов.

"Мы пожаловались ему на то, что обещанный объем работ к новому году не закончен, крыша течет, а жить нам негде. Мэр распорядился ускорить работы, проверить и исправить кровельные работы и пригласил на предновогодний концерт и фуршет в Зимний театр 28 декабря. Реально нам пообещали сдать дом и сделать комнаты жилыми к марту месяцу", - рассказывает Любовь Ковпак.

Корреспондент "Кавказского узла" сама сегодня побывала на улице Чебрикова, 40 и убедилась, что работы ведутся круглосуточно. В настоящее время сюда завезены новые оконные рамы, продолжаются кровельные работы и работы по благоустройству.

Напомним, 18 декабря чиновники администрации города Сочи начали сбор заявлений от погорельцев о выдаче им материальной помощи. Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с жильцами горевшего дома пообещал им отремонтировать крышу, фасад дома, пострадавшие квартиры и выдать пострадавшим от пожара компенсации по 5 и 50 тысяч рублей.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости