Джанбика Гаджиева с ключами от дома и Магомед Магомедов во время благотворительной акции по передаче в безвозмездное пользование частного дома. Дагестан, село Татаюрт, 27 декабря 2012 г. Фото http://www.riadagestan.ru

29 декабря 2012, 14:01

Дагестанский меценат подарил многодетной семье дом в сельской местности

Омар Муртузалиев. Фото http://wrestlingua.comВ селе Татаюрт Бабаюртовского района Дагестана 27 декабря прошла благотворительная акция по передаче в безвозмездное пользование частного дома Джанбике Гаджиевой и трем ее детям. Все расходы по покупке домовладения взял на себя вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

Джанбика Гаджиева со своими детьми в новом доме. Дагестан, село Татаюрт, 27 декабря 2012 г. Фото www.riadagestan.ruСемья Гаджиевых несколько лет скиталась по съемным квартирам, постоянного заработка у матери не было. Джанбике Гаджиева не раз обращалась в различные инстанции с просьбой о предоставлении жилья, но положительного ответа не было.

Узнав через СМИ о тяжелом положении семьи, Омар Муртузалиев, который является владельцем крупных торговых компаний в Москве, купил в селении Татаюрт частный дом за 500 тысяч рублей и подарил его многодетной матери. Выбор дома и вопросы по его оформлению помогли осуществить волонтеры Дагестанского благотворительного фонда "Чистое сердце".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Татаюрт Адильхан Хидиргаджиев, он взял под свой личный контроль вопросы передачи документов новым владельцам и проследил, чтобы у прошлых хозяев не было задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Печка в новом доме. Дагестан, село Татаюрт, 27 декабря 2012 г. Фото www.riadagestan.ru"В новом доме пять комнат, две печи, в комнатах тепло и уютно. Кроме этого, есть участок в 12 соток, рядом школа и детский сад", - рассказала Джанбике Гаджиева.

Это не первая благотворительная акция дагестанского мецената. 18 июня в поселке Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края состоялась церемония открытия семейного детского дома, построенного по инициативе и на средства Омара Муртузалиева и его супруги Умы Муртузалиевой. В Дербетовке Омар и Ума много лет назад начинали работать простыми сельскими учителями, говорится в сообщении на сайте ФСБР.

53-летний Омар Муртузалиев является первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), где курирует женскую борьбу, имеет звание заслуженного тренера России, а также работает генеральным директором ООО "Фирма Илиев", ранее управлявшей частью московского вещевого Черкизовского рынка. В настоящее время возглавляемая Муртузалиевым фирма, согласно данным RusProfile.ru, осуществляет операции с недвижимым имуществом, а также занимается оптовой торговлей.

В новом доме. Дагестан, село Татаюрт, 27 декабря 2012 г. Фото www.riadagestan.ruОтметим, что вопросу обеспечения жильем детей-сирот в Дагестане уделяется серьезное внимание. С 2005 по 2011 год в республике было обеспечено жильем 954 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в 2005 году – 46, в 2007 году - 99, в 2008 году – 56, в 2009 году - 138, в 2010 году – 223, в 2011 году - 410 человек.

26 декабря в администрации Махачкалы ключи от новых квартир в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилье" получили 62 человека. Также получили жилье две семьи, у которых в 2012 году родились тройняшки. А в июне этого года еще 74 ребенка, среди которых воспитанники детских домов и интернатов, круглые сироты, инвалиды детства, стали обладателями собственного жилья.

По словам вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, за последние три года в республике обеспечено жильем 968 детей-сирот.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению экспертов, основные проблемы детей-сирот в Дагестане связаны с получением жилья, обучением в вузах и поиском работы.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей