15 июня 2002, 12:38

"Информационное поле Армении раскололось"

Лишением эфира телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" общество также лишилось своего конституционного права на получение информации. Председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян отметила, что обоснование законности этого акта обусловлено тем, что сначала принимаются выгодные властям законы, чтобы затем было возможно, ссылаясь на эти законы, предпринять заранее спланированные шаги. По словам Н. Мкртчян, "приспособив законы к ограничению демократии, была создана Национальная комиссия по телевидению и радио - для реализации этого ограничения".

По словам Н. Мкртчян, каждый закон несет на себе дух времени. Например, в 90-х годах Армения ориентировалась на демократический путь, и принятые в то время законы способствовали этим тенденциям. В частности, принятый тогда и действующий до сих пор закон "О прессе" был приемлемым и для руководителей того времени. Однако сегодня, по наблюдению председателя Национального пресс-клуба, тенденции противоположны - "увести Армению от демократии, и законы становятся смирительной рубашкой для развития различных сфер".

В настоящее время официальная информация, по словам Н. Мкртчян, имеет мало общего с реальностью. "Многие средства массовой информации контролируются властями, им иногда позволяют выражать свои мнения, но в судьбоносные моменты это им запрещается", - отметила председатель пресс-клуба Армении. Именно по этой причине, по ее словам, информационное поле Армении раскололось. "Однако не надо делать из этого трагедию, это просто реалия сегодняшнего дня", - подчеркнула она.

Затронув заявление президента страны о том, что некоторые журналисты политизированы и тем самым перестают быть журналистами, Н. Мкртчян заметила, что в настоящее время в Армении, неизвестно почему, осуждается наличие политических симпатий, заниматься политикой считается преступлением, "ужасным уголовным преступлением, и все оправдываются, что они не политизированы". "Такая же ситуация и с журналистами. Если журналист анализирует внутриполитическую ситуацию или затрагивает проводящуюся страной внешнюю политику, то он обвиняется в том, что занимается политикой. Но ведь вся государственная пропагандистская машина занимается политикой, однако в ее адрес подобные обвинения не звучат. Это является свидетельством того, что в информационном поле отвергается плюрализм", - подчеркнула председатель Национального пресс-клуба.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии