29 декабря 2012, 06:17

Недостаточное культурное и духовное воспитание препятствует борьбе с терроризмом, считают участники "круглого стола" в Кабардино-Балкарии

Культурное воспитание надо начинать с детских садов, когда закладывается первый культурный инстинкт и возникает первое осознание культуры, заявила доктор филологических наук Мадина Хакуашева на "круглом столе" "Культура против террора" 25 декабря в Национальной библиотеке Кабардино-Балкарии.

Ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы КБГУ Мадина Хакуашева считает, что все сегодняшние проблемы, связанные с культурным и духовным воспитанием молодежи, начались в 90-х годах после распада Советского Союза. "Образовалось пустое пространство, которое заполнялось дезинформацией. Начался страшный деструктивный процесс, последствия которого мы не можем оценить в полной мере", - сказала она.

По мнению Хакуашевой, начинать культурное воспитание в старших классах школы – поздно, так как это уже сформировавшиеся люди. Продуктивнее всего начинать эту работу с детских садов. "В 15 лет наших детей, на которых мы не смогли повлиять в детстве, мы уже теряем, - говорит Хакуашева. – Сегодня уже просто так заходят и убивают. Убивают кто? Люди, которых мы потеряли. И надо приложить все усилия, чтобы мы их дальше не теряли".

На Кавказе потеряна духовная преемственность поколений

Хакуашева предложила в качестве одного из вариантов решения проблемы – введение в начальной школе в качестве предмета – адыгэ хабзэ – адыгского этикета. Необходимость этого она объяснила тем, что раньше старики, которые были носителями адыгэ хабзэ, жили с детьми и передавали эту информацию внукам. Сейчас же старики и дети живут порознь, "в результате мы потеряли эту духовную преемственность, преемственность традиций".

"Пусть это называется "кавказский этикет", неважно, важно то, что он несет в себе общие, наднациональные ценности", - считает филолог. Хакуашева также отметила, что очень важно восстановить горизонтальные культурные связи с соседними народами, чтобы преодолеть дезинтеграционные процессы. Для этого нужно чаще проводить совместные культурные мероприятия.

Мадина Хакуашева рассказала о своем участии в Международной книжной ярмарке в Москве, на которой представляла книги кавказских авторов, и  в ходе которой заметила неподдельный интерес у читателей столицы к региону. "Люди впервые за последние двадцать лет увидели, что здесь живут не дикие горцы, которые только стреляют", - заявила она.

Такие же книжные выставки, по ее мнению, можно проводить в регионе. Например, предложила Хакуашева, сделать Нальчик центром Северо-Кавказской книжной ярмарки.

У россиян слабое осознание своей гражданской принадлежности

Директор Ингушской государственной филармонии Ильяс Евлоев рассказал, что среди школьников Ингушетии проводился опрос, в ходе которого, ребятам надо было ответить на вопрос, касающийся гражданской позиции: "Кто я?". По его словам, 99% опрошенных ответили на вопрос, назвав свою национальность "я - ингуш", некоторые ответили "я - мусульманин" или "я – сын такого то", но никто не ответил "я - россиянин".

По мнению Евлоева, такая ситуация не только на Кавказе. Если бы опрос проводился, например, в Москве, там тоже процент гражданственности был бы низким.

"Это потому, что мы не даем детям понимание того, что они живут, в первую очередь, в России", - считает Евлоев. По его словам, педагоги в школах упростили свою задачу, которая сводится к преподаванию предмета, и никто не интересуется, что творится в душе ребенка, какие у него проблемы.

Евлоев отметил, что в последние годы Кавказ стал наиболее уязвимой точкой на Юге России. Ситуация, которая сегодня имеет место на Северном Кавказе, отчасти вызвана тем, что после распада страны не была предложена консолидирующая идея, не была придумана новая модель поведения.

"Кавказ – это регион, где испокон веков исповедуются принципы толерантности, добрососедства, взаимопомощи и поддержки друг друга. Это все надо было сохранить. На Кавказе существовал институт народной дипломатии,  и он имел гораздо большую силу, чем институт власти. И очень обидно, что сегодня этим институтом пользуются только на словах", - сказал директор филармонии.

По мнению Евлоева, есть некие силы, которые внушают молодежи Северного Кавказа, что они все мусульмане и должны быть братьями и сестрами. "Я не возражаю, что мы должны быть братьями и сестрами, но мы не должны забывать, что мы также являемся носителями своей уникальной культуры и должны сохранять и культивировать свои культурные традиции. Мы не должны от этого отказываться в пользу религии", - заявил он.

Ильяс Евлоев рассказал, что он выступает на сцене, поет и танцует, руководит целой филармонией, но это не мешает ему совершать пятикратный намаз, посещать мечеть и держать уразу. Он отметил, что руководство Ингушетии понимает роль культуры в воспитании и делает все возможное, чтобы приобщить к ней молодежь. На концерты симфонических, джазовых оркестров, как  местных, так  и самых именитых со всего мира, привозят людей со всех дальних и ближних сел и дают им возможность бесплатно слушать прекрасную музыку.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что культура должна стать предметом большой политики.

На мероприятии выступила также Александра Арзанунц, заместитель директора Национальной библиотеки. Она рассказала о роли библиотек в формировании толерантного сознания.

Член Общественной палаты Мария Котлярова сообщила о работе Общественной палаты по утверждению принципов взаимоуважения и веротерпимости. Также выступали председатель молодежной палаты Муса Джаппуев, сотрудник департамента молодежной политики министерства образования и науки КБР Арсен Кайгермазов и другие.

Напомним, что в мае 2011 года участники конгресса интеллигенции Дагестана предложили противопоставить идеологии экстремизма "культ знаний". "Молодежь должна быть уверена, что только глубокие знания дадут ей успех в дальнейшей жизни", - заявил тогда ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей