Площадь Ленина в Махачкале. Дагестан, 28 декабря 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2012, 02:03

В Дагестане задержаны раздававшие листовки с призывом не праздновать Новый год, сообщают их родственники

В Хасавюрте в момент раздачи прохожим буклетов с просьбой не отмечать Новый год были задержаны десять человек, в Избербаше в городской отдел внутренних дел привели одного человека, сообщают родственники задержанных. В полиции не подтверждают данную информацию.

«Вчера вечером я раздавал листовки «О положении праздника Новый год в исламе». Листовки я взял из мечети. Подъехала машина, выскочившие из нее полицейские посадили меня в машину и завезли на территорию ОВД. Здесь мне сказали, что я поступаю незаконно, мои возражения никто не слушал, в ответ я слышал лишь угрозы. Отпустили меня лишь сегодня утром», - сообщил 28 декабря житель Избербаша Сади Исрапилов.

«Моего троюродного брата Магомеда Абдулкеримова арестовали три дня назад, когда он подошел к знакомым ребятам, которые и раздавали эти буклеты. К ним подъехала полицейская машина, всех ребят задержали, отвезли ОВД. Всего в отдел привезли 10 человек, шестерых отпустили, а Магомеда и еще троих мировой судья приговорил к 10 суткам административного ареста за якобы неподчинение полицейским. Никакого неподчинения не было, просто ребята возмущались незаконным арестом, а полицейские решили показать свои «возможности», - рассказал житель селения Чонтаул Кизилюртовского района Магомед Хучбаров о задержаниях в Хасавюрте.

Адвокат Зиявдин Увайсов считает, что полицейские в Дагестане нарушают закон. «Никто не имеет право задерживать людей за то, что они распространяют буклеты с просьбой не отмечать Новый год. Я уверен, что в республике уже есть задержанные, естественно, приводы и аресты письменно оформляются под другими причинами, по типу неподчинение правоохранителям и так далее», - заявил адвокат.

В свою очередь в дежурной части полиции Хасавюртовского района и в ОВД города Избербаш сообщили, что у них нет данных по факту задержания упомянутых лиц. В дежурной части МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что нужно внимательно слушать выступления главы Дагестана, который «в своем выступлении отметил, что Дагестан – светская республика, где будут отмечаться все светские праздники», от дальнейших комментариев в структуре отказали.

Напомним, что 28 декабря 2010 году сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который также распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год.  

"Я стоял у входа в городской рынок и раздавал буклеты. В этот момент ко мне подошли вооруженные милиционеры. Узнав содержание буклетов, они забрали их у меня, потом отвезли в ГОВД, чтобы сфотографировать. Один из милиционеров с угрозой сказал, что, если мне не нравятся государственные праздники, то надо уходить в "леса", к боевикам", - рассказал тогда  корреспонденту "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев

Отметим, что в преддверие наступающего Нового года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана, заявляют, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год - языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.

В конце декабря 2011 года вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что в Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, опровергнув информацию о том, что две трети дагестанских школ решили не организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии