Площадь Ленина в Махачкале. Дагестан, 28 декабря 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2012, 02:03

В Дагестане задержаны раздававшие листовки с призывом не праздновать Новый год, сообщают их родственники

В Хасавюрте в момент раздачи прохожим буклетов с просьбой не отмечать Новый год были задержаны десять человек, в Избербаше в городской отдел внутренних дел привели одного человека, сообщают родственники задержанных. В полиции не подтверждают данную информацию.

«Вчера вечером я раздавал листовки «О положении праздника Новый год в исламе». Листовки я взял из мечети. Подъехала машина, выскочившие из нее полицейские посадили меня в машину и завезли на территорию ОВД. Здесь мне сказали, что я поступаю незаконно, мои возражения никто не слушал, в ответ я слышал лишь угрозы. Отпустили меня лишь сегодня утром», - сообщил 28 декабря житель Избербаша Сади Исрапилов.

«Моего троюродного брата Магомеда Абдулкеримова арестовали три дня назад, когда он подошел к знакомым ребятам, которые и раздавали эти буклеты. К ним подъехала полицейская машина, всех ребят задержали, отвезли ОВД. Всего в отдел привезли 10 человек, шестерых отпустили, а Магомеда и еще троих мировой судья приговорил к 10 суткам административного ареста за якобы неподчинение полицейским. Никакого неподчинения не было, просто ребята возмущались незаконным арестом, а полицейские решили показать свои «возможности», - рассказал житель селения Чонтаул Кизилюртовского района Магомед Хучбаров о задержаниях в Хасавюрте.

Адвокат Зиявдин Увайсов считает, что полицейские в Дагестане нарушают закон. «Никто не имеет право задерживать людей за то, что они распространяют буклеты с просьбой не отмечать Новый год. Я уверен, что в республике уже есть задержанные, естественно, приводы и аресты письменно оформляются под другими причинами, по типу неподчинение правоохранителям и так далее», - заявил адвокат.

В свою очередь в дежурной части полиции Хасавюртовского района и в ОВД города Избербаш сообщили, что у них нет данных по факту задержания упомянутых лиц. В дежурной части МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что нужно внимательно слушать выступления главы Дагестана, который «в своем выступлении отметил, что Дагестан – светская республика, где будут отмечаться все светские праздники», от дальнейших комментариев в структуре отказали.

Напомним, что 28 декабря 2010 году сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который также распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год.  

"Я стоял у входа в городской рынок и раздавал буклеты. В этот момент ко мне подошли вооруженные милиционеры. Узнав содержание буклетов, они забрали их у меня, потом отвезли в ГОВД, чтобы сфотографировать. Один из милиционеров с угрозой сказал, что, если мне не нравятся государственные праздники, то надо уходить в "леса", к боевикам", - рассказал тогда  корреспонденту "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев

Отметим, что в преддверие наступающего Нового года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана, заявляют, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год - языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.

В конце декабря 2011 года вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что в Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, опровергнув информацию о том, что две трети дагестанских школ решили не организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей