15 июня 2002, 12:37

Государство усиливает контроль за религиозными процессами в стране

Государственный комитет по работе с религиозными организациями настаивает на проведении аттестации мулл.

Несмотря на протест Духовного управления мусульман Кавказа, Госкомитет намерен принять участие в процессе проверки их знаний. "Мы убеждены в необходимости проведения аттестации", - подчеркнул глава ГКРРО Рафик Алиев. По его словам, это не только мнение его ведомства, а требование всего общества, неудовлетворенного нынешним уровнем подготовленности мулл.

Духовное управление мусульман Кавказа уже приняло решение о проведении аттестации, однако дата ее не назначена. Госкомитет не оспаривает права Управления проводить аттестацию. "Речь не идет о проведении совместной аттестации. В этом процессе мы будем оказывать только организационную поддержку", - сообщил Р.Алиев.

Госкомитет прочно берет под свой контроль все происходящие в стране процессы, связанные с религией. Одна из его основных задач - проведение перерегистрации религиозных общин. На сегодня регистрацию получили около 135 объединений.

Кроме того, в результате вмешательства ГКРРО государство установило контроль за распределением пожертвований граждан в пользу мечетей. По словам Р.Алиева, финансовыми вопросами зарегистрированных религиозных общин будет заниматься только Министерство по налогам.

Ближайшее мероприятие, которое проведет Госкомитет при содействии ОБСЕ - семинар на тему "Обеспечение прав граждан Азербайджана на свободу вероисповедания". Он состоится 17-18 июня в Баку.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей