15 июня 2002, 12:37

Государство усиливает контроль за религиозными процессами в стране

Государственный комитет по работе с религиозными организациями настаивает на проведении аттестации мулл.

Несмотря на протест Духовного управления мусульман Кавказа, Госкомитет намерен принять участие в процессе проверки их знаний. "Мы убеждены в необходимости проведения аттестации", - подчеркнул глава ГКРРО Рафик Алиев. По его словам, это не только мнение его ведомства, а требование всего общества, неудовлетворенного нынешним уровнем подготовленности мулл.

Духовное управление мусульман Кавказа уже приняло решение о проведении аттестации, однако дата ее не назначена. Госкомитет не оспаривает права Управления проводить аттестацию. "Речь не идет о проведении совместной аттестации. В этом процессе мы будем оказывать только организационную поддержку", - сообщил Р.Алиев.

Госкомитет прочно берет под свой контроль все происходящие в стране процессы, связанные с религией. Одна из его основных задач - проведение перерегистрации религиозных общин. На сегодня регистрацию получили около 135 объединений.

Кроме того, в результате вмешательства ГКРРО государство установило контроль за распределением пожертвований граждан в пользу мечетей. По словам Р.Алиева, финансовыми вопросами зарегистрированных религиозных общин будет заниматься только Министерство по налогам.

Ближайшее мероприятие, которое проведет Госкомитет при содействии ОБСЕ - семинар на тему "Обеспечение прав граждан Азербайджана на свободу вероисповедания". Он состоится 17-18 июня в Баку.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей