28 декабря 2012, 17:53

Захаров: калмыцкий народ до сих пор пожинает плоды сталинской депортации

Сегодня в Калмыкии прошли траурные митинги, посвященные жертвам сталинских репрессий. Как заявил руководитель Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" Басан Захаров, калмыки до сих пор пожинают горькие плоды выселения 1943 года.

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", была выслана 101000 калмыков.

"Запретить, забыть, не упоминать, не произносить это слово – калмык. Эту установку ревностно выполняли сталинские эмиссары. От голода, холода, унижений погибли тысячи людей. Безымянными калмыцкими могилами покрыта российская земля от Урала до Сахалина. Склоним в скорбном молчании головы и помянем всех наших родных, всех, кто навеки остался в чужих краях. Вечная им память!" - заявил на митинге в Элисте ведущий.

Буддийские священнослужители прочитали поминальную молитву, после чего сотни людей поднялись на вершину высокого холма и возложили венки к памятнику "Исход и возвращение".

"Ссылка способствовала началу губительного процесса потери родного языка и традиционных ценностей", - отметил руководитель Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" ("Млечный путь") Басан Захаров. По его мнению, калмыцкий народ до сих пор пожинает горькие плоды тех трагических лет.

"У меня большая просьба ко всем: рассказывать об этой трагедии своим детям и внукам, чтобы не истерлись из памяти эти тяжелые тринадцать лет сибирской ссылки", - сказал элистинец Иван Бадмаев.

"Давал я клятву фактам вопреки, не то что дети, даже старики, весь наш народ калмыцкий возвратится к могилам предков в дорогой земле. И видел я, как молодеют лица, как просветленная слеза катится по бронзовой обветренной скуле. Добрели люди, о добре услышав, и это было мне наградой высшей", - процитировала стихотворение Давида Кугультинова заслуженный работник культуры РК, почетный гражданин города Элиста Клара Сельвина.

"Для нашего народа депортация стала настоящим геноцидом. Калмыки потеряли свою национальную государственность, были не только насильственно переселены в восточные районы страны, но и лишены прав, превращены в тюремных узников, десятки тысяч человек были обречены на смерть", - говорится в обращении совета общественного движения Калмыкии "Гражданский вызов".

В элистинском кинотеатре "Родина" состоялась демонстрация художественного  фильма с участием калмыцких актеров, посвященного депортации калмыков в Сибирь. Здесь же прошел благотворительный поминальный обед.

Напомним, в этом году в Калмыкии началась подача в суды исков о возмещении морального вреда, причиненного государством во время ссылки . После отказа в удовлетворении исков в судебных инстанциях России люди начинают обращаться в Европейский суд по правам человека.

"По информации, которой я располагаю, уже десятки жителей Калмыкии, имеющих статус жертв политических репрессий, получили, заполнили и отправили назад в Страсбург формуляры официальной жалобы в Европейский суд по правам человека", - рассказал главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

По его словам, для тех, кто только что получил ответы из Страсбурга, наступил самый ответственный момент. Здесь, по его словам, очень важно точно и аргументированно со ссылками на конкретные нормы российского и европейского права заполнить формуляр и приложения. Бадмаев и его коллеги намерены привлечь опытных юристов для оказания помощи истцам.

Напомним, в 2007 году в Элисте был создан региональный общественный фонд "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей