28 декабря 2012, 11:47

В суд Грозного направлено дело о махинациях с 400 материнскими сертификатами

Директор и главный бухгалтер строительной фирмы "Адамис", работавшей в Грозном, предстанут перед судом по обвинению в совершении мошеннических действий с сертификатами на материнский капитал. Уголовное дело передано в Заводской районный суд города Грозного. Местные наблюдатели считают, что женщины не могли заниматься мошенничеством с сертификатами, не имея высокопоставленных покровителей.

В рамках программы стимулирования рождаемости 22 декабря 2006 года Госдумой РФ принят федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Семья получает государственный сертификат на материнский капитал, т.е. именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки. Выделяемые средства можно использовать лишь на определенные законом цели.

Следствие считает, что обвиняемые обманным путем получили более 400 материнских сертификатов

По данным следствия, в течение нескольких месяцев 2010 года директор и бухгалтер фирмы "Адамис" Аминат Амиралиева и Малика Такаева обманным путем получили более 400 материнских сертификатов и присвоили более 129 миллионов рублей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, Амиралиева и Такаева обещали женщинам в течение месяца обналичить и передать им денежные средства с материнского капитала.

"Таким обманным путем они заставляли женщин подписывать соответствующие обязательства и доверенности и получали от них договоры о предоставлении денежных и товарных кредитов. После этого на основании вышеперечисленных документов директор и главный бухгалтер фирмы "Адамис" перевели на расчетные счета 29 различных фирм и компаний денежные средства в размере, превышающем 129 миллионов рублей, которые затем были ими присвоены. Естественно, ни одна из обманутых Амиралиевой и Такаевой женщин никаких денег не получила", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

Он отметил, что обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

"Скупающие материнские сертификаты в Чечне, убеждают женщин, что все делается с ведома и одобрения "сверху"

Некоторые местные наблюдатели полагают, что Амиралиева и Такаева являются исполнителями, которые действовали при помощи и поддержке высокопоставленных покровителей.

"Чтобы совершать какие-то действия с сертификатами на материнский капитал, необходимы связи в самых различных местах. Это и Пенсионный фонд, и банк, и другие фирмы и компании. Рядовые руководители той же фирмы "Адамис" без высокого покровительства в верхах сами не могли бы заниматься такими крупными аферами. Похищенные ими 129 миллионов рублей и 400 обманутых женщин тому подтверждение", - считает руководитель местной неправительственной организации, пожелавший остаться неназванным.

Он утверждает, что операциями с материнскими сертификатами занимались и до сих пор занимаются несколько фирм и компаний, руководителям которых в качестве вознаграждения получают лишь небольшой процент.

Как отмечает сотрудник местной правозащитной организации Асламбек, те, кто скупает материнские сертификаты в Чечне, убеждают женщин, что все делается с ведома и одобрения "сверху", и что они действуют "под крышей" больших начальников.

Об этом же говорит и одна из пострадавших от действий представителей фирмы "Адамис".

"Мне нужны были деньги на то, чтобы купить квартиру, которую мне готова была продать родственница, уезжающая за рубеж. Знакомые посоветовали обратиться в фирму "Адамис", и там меня заверили, что в течение 20-30 дней они обналичат мне мой сертификат и отдадут деньги на руки, если я им оставлю процент. Я согласилась, потому что меня убедили в том, что у них "все схвачено", есть связи и договоренности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хава М.

Ни денег, ни своего сертификата она так и не получила.

В правоохранительных органах республики по этому поводу заявили, что никаких доказательств относительного того, что фирма "Адамис" фактически принадлежала кому-либо из высокопоставленных чиновников республики, нет.

"Мошенники, чтобы обмануть своих жертв, как правило, прибегают к самым различным уловкам. Например, говорят, что все свои действия они совершают исключительно в рамках закона, что это делается под патронажем кого-то из известных в республике людей и так далее. Но это не более чем утверждения", - заметил по этому поводу представитель правоохранительных органов Чечни.

Комментариями Аминат Амиралиевой и Малики Такаевой и их представителей по поводу предъявляемых им обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что с 26 августа в Магасском районном суде Ингушетии проходит процесс по делу о мошенничестве с материнским капиталом. Всего по уголовному делу, фигурантами которого являются задержанные в июле 2011 года жительницы Чеченской Республики, проходят 174 пострадавших и около 70 свидетелей. По версии следствия, в результате их действий восьми находящихся на скамье подсудимых жительницы Ингушетии лишались своих сертификатов, а обвиняемые путем махинаций заработали 40 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии