28 декабря 2012, 10:49

О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР

Документ №3.90
28.12.1943
Сов[ершенно] секретно
№1432/425сс

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета Народных Комиссаров Союза ССР

28 декабря 1943 г.
Москва, Кремль

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Выселение калмыков возложить на НКВД СССР.

2. Обязать НКВД СССР направить выселяемых калмыков

  • в Алтайский край - 25 000 чел.
  • в Красноярский край - 25 000
  • в Омскую область - 25 000
  • в Новосибирскую область - 20 000

3. Возложить на Алтайский и Красноярский крайисполкомы, Новосибирский и Омский облисполкомы:

а) прием, размещение и вовлечение прибывающих спецпереселенцев в члены сельскохозяйственных, рыболовецких и промысловых артелей и наделение приусадебными участками, в соответствии с уставом сельхозартели;

б) оказание содействия по строительству собственных домов переселяемым путем предоставления местных строительных материалов;

в) расселение калмыков производить главным образом в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовецких хозяйствах. Рабочих и служащих в предприятиях районов вселения с использованием по специальности.

Расселение производить в первую очередь в пустующие здания колхозов и совхозов, путем освобождения части зданий в трудпереселенческих и спецпоселках, а также путем уплотнения жилых зданий в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах.

4. Обязать председателей крайисполкомов: Алтайского — тов. КОРЧАГИНА и Красноярского — тов. КОЛУЩИНСКОГО, облисполкомов — Новосибирского тов. ГРИШИНА и Омского — тов. ТОКАРЕВА для обеспечения приема и размещения прибывающих переселенцев провести следующие мероприятия:

а) создать краевые и областные комиссии в составе председателя крайоблисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД.

Возложить на эти комиссии проработку и проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев.

б) командировать в места вселения ответственных представителей исполкомов для проведения организационных хозяйственно-подготовительных мероприятий по размещению прибывающих.

в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и УНКВД.

На указанные тройки возложить организацию встречи прибывающих спецпереселенцев и направление их к месту вселения.

г) Обеспечить наличие, к моменту прибытия эшелонов с переселенцами, на станциях разгрузки представителей колхозов, совхозов и подсобных предприятий, в которые вселяются прибывающие, а также достаточное количество мобилизованного транспорта для перевозки вещей и детей спецпереселенцев.

д) В местах вселения ко времени прибытия переселяемых обеспечить подготовку помещений для их размещения.

5. Для обеспечения питанием прибывающих спецпереселенцев в первые дни их устройства и освоения Наркомзагу СССР и Наркоммясомолпрому СССР выделить Красноярскому и Алтайскому краям, Омской и Новосибирской областям продовольственные фонды по расчету согласно приложения № 1, в счет оставленного спецпереселенцами на месте скота и зерна.

6. Обязать Правление Сельхозбанка (тов. КРАВЦОВА) обеспечить выдачу кредитов для спецпереселенцев на индивидуальное жилищное строительство и хозяйственное обзаведение из расчета до 5 тыс. рублей на семью с рассрочкой на 7 лет под гарантию колхоза или совхоза.

7. Обязать Госплан СССР (тов. ВОЗНЕСЕНСКОГО) выделить в 1-м квартале 1944 года для производства ремонта и приспособлений жилых зданий и других построек спецпереселенцев в течение декабря 1943 года и января 1944 года:

 

Пиломатериалов

катанки для гвоздей

стекла

Алтайскому краю

8 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

Красноярскому краю

5 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

Омской области

6 тыс. м3

10 тонн

Новосибирской области

5 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

8. Предоставить право Красноярскому и Алтайскому крайисполкомам, Омскому и Новосибирскому облисполкомам мобилизовать для перевозки спецпереселенцев авто- и гужтранспорт любых предприятий союзной и местной промышленности и колхозов, а также использовать автотранспорт, работающий на вывозке зерна в попутном и порожнем направлении.

9. Обязать НКВД СССР организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся их содержание за счет сметы НКВД СССР.

Зарплату работникам спецкомендатур установить наравне с оперативными работниками УНКВД.

10. Обязать Наркомзем СССР (тов. АНДРЕЕВА), Наркомсовхозов (тов. ЛОБАНОВА), Наркоммясомолпром (тов. СМИРНОВА), Наркомрыбпром (тов. ИШКОВА), Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) организовать прием от спецпереселенцев в районах по указаниям НКВД СССР: Наркомзему — лошадей и другой рабочий скот, Наркомсовхозов — племенной скот, Наркоммясомолпрому — молочный и другой продуктивный скот, Наркомрыбпрому — рыбную продукцию и орудия лова, Наркомзагу — продукцию сельского хозяйства.

Прием всего скота, рыбной продукции и продукции сельского хозяйства, а также компенсацию за принятое имущество спецпереселенцев производить на условиях, установленных постановлением СНК СССР №1118-342сс от 14 октября 1943 г.1.

11. Обязать Наркомздрав СССР (тов. МИТЕРЕВА) обеспечить, по согласованию с НКВД, санитарно-медицинское обслуживание эшелонов со спецпереселенцами в пути.

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В.МОЛОТОВ

Помета: "т.Наседкину. Этот текст утвержден. Чернышев. 29.XII".

Источники:

  • ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 136. Л. 3–6. Копия.
  • Впервые опубликовано: Убушаев В. Калмыки: Выселение и возвращение. 1943–1957 гг. Элиста: Санан, 1991. С. 22–23 (без указания источника).
  • История сталинского ГУЛАГа: В 6 т. Т. 1: Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, С.В. Мироненко; Отв. сост. И.А. Зюзина. М.: РОССПЭН, 2004. С. 478–480. № 153.

источник: Фонд Александра Николаевича Яковлева

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей