28 декабря 2012, 10:49

О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР

Документ №3.90
28.12.1943
Сов[ершенно] секретно
№1432/425сс

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета Народных Комиссаров Союза ССР

28 декабря 1943 г.
Москва, Кремль

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Выселение калмыков возложить на НКВД СССР.

2. Обязать НКВД СССР направить выселяемых калмыков

  • в Алтайский край - 25 000 чел.
  • в Красноярский край - 25 000
  • в Омскую область - 25 000
  • в Новосибирскую область - 20 000

3. Возложить на Алтайский и Красноярский крайисполкомы, Новосибирский и Омский облисполкомы:

а) прием, размещение и вовлечение прибывающих спецпереселенцев в члены сельскохозяйственных, рыболовецких и промысловых артелей и наделение приусадебными участками, в соответствии с уставом сельхозартели;

б) оказание содействия по строительству собственных домов переселяемым путем предоставления местных строительных материалов;

в) расселение калмыков производить главным образом в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовецких хозяйствах. Рабочих и служащих в предприятиях районов вселения с использованием по специальности.

Расселение производить в первую очередь в пустующие здания колхозов и совхозов, путем освобождения части зданий в трудпереселенческих и спецпоселках, а также путем уплотнения жилых зданий в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах.

4. Обязать председателей крайисполкомов: Алтайского — тов. КОРЧАГИНА и Красноярского — тов. КОЛУЩИНСКОГО, облисполкомов — Новосибирского тов. ГРИШИНА и Омского — тов. ТОКАРЕВА для обеспечения приема и размещения прибывающих переселенцев провести следующие мероприятия:

а) создать краевые и областные комиссии в составе председателя крайоблисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД.

Возложить на эти комиссии проработку и проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев.

б) командировать в места вселения ответственных представителей исполкомов для проведения организационных хозяйственно-подготовительных мероприятий по размещению прибывающих.

в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и УНКВД.

На указанные тройки возложить организацию встречи прибывающих спецпереселенцев и направление их к месту вселения.

г) Обеспечить наличие, к моменту прибытия эшелонов с переселенцами, на станциях разгрузки представителей колхозов, совхозов и подсобных предприятий, в которые вселяются прибывающие, а также достаточное количество мобилизованного транспорта для перевозки вещей и детей спецпереселенцев.

д) В местах вселения ко времени прибытия переселяемых обеспечить подготовку помещений для их размещения.

5. Для обеспечения питанием прибывающих спецпереселенцев в первые дни их устройства и освоения Наркомзагу СССР и Наркоммясомолпрому СССР выделить Красноярскому и Алтайскому краям, Омской и Новосибирской областям продовольственные фонды по расчету согласно приложения № 1, в счет оставленного спецпереселенцами на месте скота и зерна.

6. Обязать Правление Сельхозбанка (тов. КРАВЦОВА) обеспечить выдачу кредитов для спецпереселенцев на индивидуальное жилищное строительство и хозяйственное обзаведение из расчета до 5 тыс. рублей на семью с рассрочкой на 7 лет под гарантию колхоза или совхоза.

7. Обязать Госплан СССР (тов. ВОЗНЕСЕНСКОГО) выделить в 1-м квартале 1944 года для производства ремонта и приспособлений жилых зданий и других построек спецпереселенцев в течение декабря 1943 года и января 1944 года:

 

Пиломатериалов

катанки для гвоздей

стекла

Алтайскому краю

8 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

Красноярскому краю

5 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

Омской области

6 тыс. м3

10 тонн

Новосибирской области

5 тыс. м3

10 тонн

2 ваг[она]

8. Предоставить право Красноярскому и Алтайскому крайисполкомам, Омскому и Новосибирскому облисполкомам мобилизовать для перевозки спецпереселенцев авто- и гужтранспорт любых предприятий союзной и местной промышленности и колхозов, а также использовать автотранспорт, работающий на вывозке зерна в попутном и порожнем направлении.

9. Обязать НКВД СССР организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся их содержание за счет сметы НКВД СССР.

Зарплату работникам спецкомендатур установить наравне с оперативными работниками УНКВД.

10. Обязать Наркомзем СССР (тов. АНДРЕЕВА), Наркомсовхозов (тов. ЛОБАНОВА), Наркоммясомолпром (тов. СМИРНОВА), Наркомрыбпром (тов. ИШКОВА), Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) организовать прием от спецпереселенцев в районах по указаниям НКВД СССР: Наркомзему — лошадей и другой рабочий скот, Наркомсовхозов — племенной скот, Наркоммясомолпрому — молочный и другой продуктивный скот, Наркомрыбпрому — рыбную продукцию и орудия лова, Наркомзагу — продукцию сельского хозяйства.

Прием всего скота, рыбной продукции и продукции сельского хозяйства, а также компенсацию за принятое имущество спецпереселенцев производить на условиях, установленных постановлением СНК СССР №1118-342сс от 14 октября 1943 г.1.

11. Обязать Наркомздрав СССР (тов. МИТЕРЕВА) обеспечить, по согласованию с НКВД, санитарно-медицинское обслуживание эшелонов со спецпереселенцами в пути.

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В.МОЛОТОВ

Помета: "т.Наседкину. Этот текст утвержден. Чернышев. 29.XII".

Источники:

  • ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 136. Л. 3–6. Копия.
  • Впервые опубликовано: Убушаев В. Калмыки: Выселение и возвращение. 1943–1957 гг. Элиста: Санан, 1991. С. 22–23 (без указания источника).
  • История сталинского ГУЛАГа: В 6 т. Т. 1: Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, С.В. Мироненко; Отв. сост. И.А. Зюзина. М.: РОССПЭН, 2004. С. 478–480. № 153.

источник: Фонд Александра Николаевича Яковлева

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости