28 декабря 2012, 13:39

В Северной Осетии с нового года будут снижены нормативы потребления коммунальных услуг

С 1 января 2013 года в Северной Осетии вводятся более низкие по сравнению с существующими нормативы потребления коммунальных услуг, заявили в парламенте республики. Новые нормы будут едины для всех в течение ближайших трех лет.

27 декабря на заключительном в этом году заседании парламента Северной Осетии председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Ахсарбек Гулаев представил итоги двухлетней работы депутатской комиссии по тарифам и нормативам на жилищно-коммунальные услуги. Он сообщил, что 26 декабря постановлением региональной службы по тарифам с нового года устанавливаются более низкие единые нормативы потребления коммунальных услуг.

"Сегодня во всех районах республики действуют разные нормативы, а теперь с 1 января следующего года нормы будут едины для всех, и это важное обстоятельство. Также следует отметить, что новые нормативы установлены сразу на три года", - сказал глава парламентского комитета.

Депутат привел конкретный пример и пояснил, что, если в настоящее время жители Владикавказа платят за воду из расчета 311 литров на одного человека в сутки (9,35 м3 в месяц), то с нового года норматив потребления будет равен 250 литрам. Таким образом, расходы горожан на оплату услуги водоснабжения (размер платы определяется путем перемножения тарифа на норматив потребления. – Прим. "Кавказского узла") должны сократиться на четверть.

Серьезную озабоченность членов депутатской комиссии вызывает появление новой статьи "Норматив расхода воды на общедомовые нужды" в размере 90 литров на один квадратный метр в месяц, добавил Гулаев. Парламентарии уже поручили республиканской контрольно-счетной палате разобраться в возникшей ситуации.

Также председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики сообщил, что с нового года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Северной Осетии повышаться не будут. Тарифы 2012 года остаются действительными до 1 июля, сказал Ахсарбек Гулаев.

Последнее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", произошло в Северной Осетии 1 сентября 2012 года. В частности, по сравнению с состоянием на 1 июля 2012 года 1 кубометр воды подорожал на 61 копейку и обходится в 11 рублей 49 копеек. Водоотведение 1 кубометра подорожало на 56 копеек и стоит 5 рублей 30 копеек.

Напомним, вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг неоднократно привлекали внимание властей, депутатов и Общественной палаты Северной Осетии. В частности, в январе 2012 года члены республиканской Общественной палаты посчитали необоснованно завышенной стоимость установки и замены газовых счетчиков и опломбирования счетчиков воды в многоквартирных домах.

В феврале Общественная палата заявила, что установка и обслуживание приборов учета является обязанностью ресурсосберегающих организаций. Полным анализом деятельности североосетинских управляющих компаний будет заниматься создаваемая в республике межведомственная рабочая группа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей