28 декабря 2012, 04:28

Следствие по делу о конфликте в Демьяново завершено

В Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в связи с произошедшим летом 2012 года конфликтом жителей поселка и уроженцев Северного Кавказа. Адвокат обвиняемого считает, что на одного из свидетелей по делу оказывалось давление.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области полиция предотвратила массовую драку местных жителей и уроженцев Северного Кавказа. Конфликт, по данным следствия, возник на бытовой почве 20 июня, когда подрались два местных жителя и хозяин пилорамы. 

В качестве обвиняемого по делу проходит 30-летний Владимир Бураков, ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч.2 ст.309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний) Уголовного кодекса РФ, сообщает сайт Следственного комитета РФ. 

По версии следствия, конфликтная ситуация между местными жителями и уроженцами Северного Кавказа возникла 22 июня. Для выяснения отношений группа местных жителей, в число которых вошел Владимир Бураков, пришла на территорию лесопильного цеха, принадлежащего уроженцу Дагестана.

"Обвиняемый, используя малозначительный повод - драку, произошедшую накануне между местным жителем и родственником владельца лесопилки, выражая явное неуважение к обществу, умышленно нарушая общепризнанные нормы и правила поведения с целью противопоставить себя окружающим и продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к владельцам лесопильного цеха, желая развязать массовую драку, стал прорываться через оцепление сотрудников полиции", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Следствие считает, что Бураков нанес одному из стражей порядка удар по голове металлической трубой, действуя при этом из хулиганских побуждений.

По версии следственных органов, в ночь на 23 июня Бураков проник в помещение кафе "Кристалл" (принадлежащий уроженцам Дагестана бар, - прим. "Кавказского узла") и поджег его. В результате поджога причинен ущерб на общую сумму около 1 млн руб.

Кроме того, в СК считают, что Бураков пытался оказать давление на свидетеля по уголовному делу, чтобы тот дал ложные показания в его пользу. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Буракова: следствие велось с нарушениями 

Накануне передачи дела прокурору было написано несколько ходатайств, в том числе о приобщении к делу видеозаписи с признанием одного из свидетелей - Сергея Фофанова, который заявляет, что его заставили давать показания против Владимира Буракова, сообщил адвокат обвиняемого Василий Драверт

Он добавил, что по массовым беспорядкам на сегодняшний день дело прекращено, зато Буракову предъявлены обвинения по четырем статьям.

"Его обвиняют в хулиганстве, поджоге кафе, принуждении к даче ложных показаний и применении насилия в отношении сотрудника власти. Вполне вероятно, что уже 6 января Владимир выйдет на свободу под подписку о невыезде, так как суд отказал в дальнейшем продлении срока его ареста", - приводит слова адвоката издание Newsler.ru.

Комментариев представителей следствия в связи с заявлением адвоката на данный момент нет. 

Напомним, адвокат и ранее заявлял, что на свидетеля Сергея Фофанова оказывается давление. "Свидетель Фофанов передал мне заявление, в котором рассказывал, как его возили в лес, где грозили "посадить на муравейник", обещая утопить в речке, немножко "лупили". В итоге он подписал ложные показания, где он, в частности, рассказывает, что якобы ходил поджигать вместе с Бураковым", – рассказал в сентябре адвокат.

 "Никакое давление на свидетелей не оказывается, - в свою очередь заявил тогда следователь отдела по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Кировской области Иван Угрюмов. - Я лично всех свидетелей допрашивал, и я ни на кого не давил. Все эти люди допрашивались в рамках закона".

Напомним, ранее зампрокурора Кировской области Андрей Юмшанов сообщил, что прокуратура не выявила экстремистской подоплеки в конфликте жителей поселка Демьяново и уроженцев Северного Кавказа. Следствие заключило, что конфликт произошел стихийно.

Дела об организации массовых беспорядков, поджоге кафе, нанесении повреждений полицейскому, а также случаи давления на свидетелей были объединены в одно производство, поскольку в них участвовали одни и те же люди, передает со ссылкой на слова прокурора Подосиновского района Сергея Облецова "Эхо Москвы в Кирове".

Напомним, 29 августа началось рассмотрение в суде первых дел о беспорядках в Демьяново. По решению суда участники конфликта Александр Бабушкин и Ахмед Куратмагомедов были наказаны штрафами, также суд потребовал от Куратмагомедова снести принадлежащую ему пилораму, поскольку та была построена незаконно. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей