Уголок "Фитофантазия Венчагова" в Сочи. 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 декабря 2012, 23:35

В Сочи восстановлен памятник природы "Фитофантазия Венчагова"

В Сочи восстановили памятник природы краевого значения "Фитофантазия Венчагова", стена которого обрушилась в результате оползня, сообщила смотрительница памятника Любовь Василькова.

Памятная табличка на стене уголка "Фитофантазия Венчагова". Сочи, 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, уголок "Фитофантазия", созданный в 1996 году у Зимнего театра лауреатом госпремии в области архитектуры Сергеем Венчаговым и объявленный в 2001 году памятником природы, по заявлению сотрудников МУП "Зеленстроя", "был разрушен строителями, которые два месяца вели строительство 11-этажного коммерческого дома на оползневом склоне, из ТСЖ "Театральное".

"Перед новым 2013 годом в Сочи полностью закончилось восстановление разрушенного памятника природы "Фитофантазия Венчагова". Восстановление производили сотрудники ТСЖ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Василькова.

Как хранительница памятника, она осталась довольна выполненными работами. "Стена выполнена из того же материала, что и был, строго в соответствии с фотографией. При этом она укреплена изнутри бетоном, что обеспечивает ей дополнительную надежность", – говорит собеседница. По ее словам, уже посажены новые растения взамен погибших при разрушении стены, теперь ее оформлением будут заниматься дизайнеры.

Восстановленная стена уголка "Фитофантазия Венчагова". Сочи, 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Хранительницу памятника природы беспокоит до сих пор не зарытый котлован под коммерческую многоэтажку ТСЖ "Театральное". "Такое соседство с ТСЖ в недопустимой близости от охранной зоны памятника природы было признано незаконным и, как мне известно, разрешение на строительство отменено. Однако застройщик, видимо, еще имеет надежду на получение этого разрешения", – полагает Василькова.

В свою очередь глава города Сочи Анатолий Пахомов 26 декабря на пресс-конференции в едином информационном центре рассказал о планах благоустройства на 2013 год.

"Следующий год – год благоустройства. На территории города-курорта будут активно проводиться работы по озеленению, созданию зон отдыха. К летнему сезону 2013 года у нас будет чистый красивый обустроенный город", – публично пообещал Пахомов, упомянув о моратории на строительство.

С его слов, в соответствии с федеральным законом №310 с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года устанавливается мораторий на выполнение строительных работ в границах зоны и режима зоны особого градостроительного и архитектурного контроля.

"Кавказский узел" ранее писал об уничтожении зеленых насаждений в Сочи. 5 ноября местные жители сообщили о вырубке деревьев на Курортном проспекте. В ночь на 28 октября по улице Чайковского, где строится олимпийский объект, были спилены 20 деревьев, в том числе полувековые кедры, магнолии и платаны. В мае экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в городе-курорте.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей