27 декабря 2012, 20:42

Артур Бабаев: в полиции мне не объяснили письменно причин задержания

В полиции лидеру дагестанского отделения "Яблока" Артуру Бабаеву не дали письменных объяснений по поводу его задержания в Махачкале, вопрос о подаче жалобы на полицейских он намерен решать совместно с центральным аппаратом партии. В МВД заявляют, что Бабаева пришлось задержать, поскольку он пытался пройти к заминированному дому.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Махачкале в здании, где располагается офис отделения партии "Яблоко", рабочие обнаружили подозрительный предмет. Выехавшие на место специалисты обезвредили самодельную бомбу. Вместе с тем полиция задержала лидера дагестанского отделения "Яблока" Артура Бабаева, позже его выпустили на свободу после установления личности. 

Никакого сопротивления сотрудникам полиции Артур Бабаев, по его словам, не оказывал и не вел себя вызывающим образом.

"У меня была назначена встреча в офисе на 13.00. Подъехав к нему, я увидел, что жилой дом, где мы снимаем помещение, оцеплен полицейскими. Они сказали мне, что в здании заложена бомба, и попросили припарковать машину на другой улице. Так я и сделал, а потом пошел к офису. Оцепление прошел свободно, но когда приближался к зданию, меня окружили сотрудники полиции, многие из них были в штатском. Я стал объяснять, что являюсь руководителем дагестанского отделения партии "Яблоко", но стоявший рядом человек в гражданском приказал доставить меня в ОВД. Как я понял, он руководил операцией. Я к нему обратился с вопросом, за что меня задерживают, но он не стал даже слушать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабаев.

Сотрудники полиции, отметил собеседник, вели себя корректно, но не хотели объяснять причину задержания.

"Никаких грубостей со стороны полицейских не было, я позвонил родным и друзьям, а потом поехал в ОВД. В отделении у меня взяли отпечатки пальцев, сфотографировали. Оперативника, который меня опрашивал и оформлял протокол, я неоднократно спросил – на каком основании меня доставили в ОВД и кто был тот человек, который отдавал приказы. Он сказал, что не знает того человека, что сам он ничего не решает, а выполняет приказы – в общем уходил от ответа. Потом у меня объяснения взял прикомандированный из Волгограда оперативник, спросивший, почему я решил пройти оцепление. Я объяснил, что любой человек попытался бы пройти в заминированное здание, где сидят его знакомые коллеги, хотя бы для того, чтобы выяснить, что там происходит", - говорит Артур Бабаев.

Ни этот оперативник, ни сотрудники дежурной части не дали лидеру дагестанского "Яблока" письменных объяснений того, в связи с чем он задержан.

"Сидевший в дежурной части полицейский сказал, что я задержан на основании протокола. Копию протокола они выдать отказались, но сам документ показали. Там говорится, что я был  задержан по подозрению в ранее совершенных преступлениях и доставлен в ОВД для установления личности. Но они же ведь могли на месте установить мою личность, тем более что неподалеку стояли знавшие меня люди. В общем, обоснования моего задержания в письменной форме я так и не смог добиться, махнул рукой и вышел из отделения", - отметил руководитель дагестанского отделения "Яблока".

Он добавил, что вопрос подачи жалобы на действия полицейских будет решаться совместно с центральным аппаратом "Яблока". "Получается, что любого человека без причины могут задержать сотрудники полиции. Это, во-первых, отнимает время, а, во-вторых, является моральным оскорблением. Подавать или нет жалобу на действия полиции, мы будем решать вместе с центральным аппаратом партии", - заключил Бабаев.

Источник в дагестанском МВД сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что здание было оцеплено из-за заложенной бомбы. "Самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте нашли на чердаке жилого дома по улице Юсупова. Нашел его сантехник, чинивший трубы. Жители дома были эвакуированы. СВУ обезвредили саперы ФСБ – они вынесли его на улицу и, заложив мешками с песком, подорвали. Что касается Бабаева, то сотрудникам полиции пришлось его задержать, поскольку он прошел оцепление, хотя ему говорили, что нельзя", - сказал собеседник.

Бомба не была заложена в здании, где находится офис отделения партии, утверждает представитель дагестанского "Яблока" Альберт Эседов. "Взрывное устройство вынесли из соседнего дома. Там, где мы снимаем помещение, никакой бомбы не было", - говорит он.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей