Рабочие выполняют работы возле дома 40 по улице Чебрикова, в котором произошло возгорание. Сочи, 16 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 декабря 2012, 22:02

В Сочи жители сгоревшего дома протестуют против выселения их из гостиницы "Приморская"

Сегодня с 10.00 до 13.00 около 30 жителей сгоревшего дома по улице Чебрикова, 40 в Сочи провели акцию протеста перед гостиницей "Приморская". Погорельцы отказались выселяться и переезжать в другую гостиницу, а также потребовали восстановления сгоревшего дома.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи рано утром 8 декабря произошло возгорание многоквартирного дома. Здание было построено по типу общежития, комнаты - приватизированы, дом подлежал ремонту в 2013 году. В результате пожара погибла сотрудница пресс-службы мэрии Ольга Кафтан.

Погорельцы: "Нам обещали помощь, но мы ее не ощущаем"

Гостиница "Приморская". Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам пострадавших, сегодня утром в гостиницу "Приморская", где проживают несколько семей погорельцев с улицы Чебрикова: Зайцевы, Омерделенян, Сучуняевы, Петикиян, Парасюк, Агафоновы, Чапчевы и Ковпак, всего около 30 человек, пришел представитель главы администрации Центрального района Сергея Павленко и сообщил, что люди должны немедленно собрать свои вещи и выселиться из гостиницы.

Представитель администрации, по словам погорельцев, заявил, что возле гостиницы стоит автобус, который отвезет их в гостиницу "Дагомыс-Олимпийский".

"Мы возмутились такому отношению. Мы ведь не вещи, чтобы так к нам относиться. Нам обещали помощь, но мы ее не ощущаем. Сгоревшая крыша до сих пор не отремонтирована. Во время дождя затапливает комнаты, которые мы ремонтируем сами", - рассказала пострадавшая Антонина Агафонова.

Семья Зайцевых посетовала на то, что им просто невозможно будет добираться на работу в центр и с работы в Лазаревский район, и они эту работу потеряют.

По словам пострадавшей при пожаре Любови Ковпак, ее вместе с семьей, с малолетним ребенком, первоначально разместили в пансионате "Нева". "Наша семья и другие соседи пробыли в этом пансионате с 8 до 11 декабря, после чего мы выразили протест против условий содержания в неотапливаемых комнатах, где температура ниже, чем на улице в зимнее время. Мой четырехлетний ребенок заболел. Нас распорядились перевести в гостиницу "Приморская". Сюда мы приехали и заселились вместе с другими соседями 11 декабря с 23.00. Гостиница находится в Центральном районе, откуда нам удобно возить детей в школу и садик, ходить на работу. Мы не собираемся отсюда переселяться, пока официально обещанные администрацией условия о помощи нашим семьям не будут выполнены", - заявила она.

Глава райадминистрации: "Помогаем, как можем"

Глава администрации Центрального района Сергей Павленко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что власти погорельцам помогают в меру своих возможностей.

"Помогаем, как можем. Я гостиницами не распоряжаюсь. Хозяин "Приморской" больше не может держать там этих людей. Я договорился с руководством гостиницы "Дагомыс-Олимпийский". Погорельцев временно расселят там. У гостиницы "Приморская" стоит автобус, который людей перевезет в Дагомыс", - сказал Павленко, отметив, что на оплату проживания погорельцев в гостинцах "идут бюджетные федеральные деньги".

Глава администрации Центрального района также пообещал приехать к погорельцам в гостиницу "Приморская" в 13.00, но не приехал, что вызвало возмущение людей.

И.о. директора гостиницы "Дагомыс-Олимпийский" Дмитрия Малахина корреспонденту "Кавказского узла" на месте застать не удалось. Однако администратор, которая представилась Натальей, сообщила, что "по договору с администрацией города в гостинице, действительно, ожидается прибытие гостей из "Приморской" в составе 32 человек".

"Номеров пока на всех нет, но по мере освобождения они будут заселяться этими людьми на срок до 2-х месяцев", - отметила она.

Директор ОАО гостиницы "Приморская" Евгения Самарцева также оказалась недоступна для комментариев. Однако администратор гостиницы, которая представилась Полиной, пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что людей выселяют по указанию руководителя. "Однако погорельцы отказываются отдавать ключи, выносить вещи и садиться в представленный им автобус", - подчеркнула она.

Жители сгоревшего дома после акции протеста вернулись в свои комнаты. Предоставленный автобус до гостиницы "Дагомыс-Олимпийский" уехал.
            
"Кавказский узел" писал, что 18 декабря, чиновники администрации города Сочи в здании горевшего несколько дней назад многоквартирного дома № 40 по улице Чебрикова начали сбор заявлений от погорельцев о выдаче им материальной помощи. Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с жильцами пообещал жителям отремонтировать крышу, фасад дома, пострадавшие квартиры и выдать погорельцам компенсации в 5 и 50 тысяч рублей.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей