27 декабря 2012, 13:26

Генпрокуратура: в КЧР при строительстве "Службы крови" неправомерно растрачены более 288 млн рублей

Прокурорская проверка позволила вскрыть схему неправомерного расходования средств, выделенных из федерального бюджета на строительство новой станции переливания крови в Черкесске, сообщила Генеральная прокуратура РФ. Минздрав республики утверждает, что не являлся распорядителем средств.

В соответствии с госконтрактом, работы по введению в действие новой станции крови в Черкесске должны были завершиться до 31 декабря года. Тем не менее медицинский модуль "Служба крови" до сих пор не сдан, а дорогостоящее медицинское оборудование стоимостью свыше 73 млн рублей больше года хранится в ненадлежащих условиях, отмечается на сайте управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

По данным надзорного ведомства, федеральные средства, предназначенные для введения "Службы крови" в эксплуатацию, были незаконно перечислены в 2011 году по подложным документам. "Фактически несуществующий объект принят в республиканскую собственность, а часть медицинского оборудования закреплена на праве оперативного управления за медицинским учреждением", - подчеркивается в сообщении генпрокуратуры.

Общий размер неправомерно израсходованных средств превысил 288 млн. рублей, утверждают прокуроры. 

Материалы проверки уже направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В адрес руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Уйбы и главы правительства Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Между тем представитель Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики опроверг обвинения прокуратуры, сообщает "Интерфакс". По словам чиновника, руководство республики не являлось распорядителем средств и не может нести ответственность за их неправомерное использование.

"Поскольку сторонами заключенного государственного контракта по возведению в Черкесске медицинского модуля "Служба крови" были ФМБА и подрядная организация "РЕВЕЛ строй групп", то и акт ввода в эксплуатацию модуля должны были подписать они. Акт ввода в эксплуатацию медицинского модуля правительством КЧР не подписывался и в республиканскую собственность не принимался", - цитирует представителя Минздрава КЧР "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости