27 декабря 2012, 10:38

В Адыгее намечен пикет в защиту трудовых прав осужденных

Сегодня в Майкопе Ассоциация профсоюзов Адыгеи "Соцпроф" намерена провести пикет в защиту трудовых прав осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Как сообщил председатель регионального отделения "Соцпрофа" Заурбек Шу, активисты ассоциации соберутся в 12.00 на площади Жертв белого террора, на углу улицы Пирогова и переулка Кузнечного. Проведение пикета согласовано с администрацией Майкопа.

"Аналогичные пикеты состоялись 22 декабря во многих городах России в рамках всероссийской акции, которую провели общероссийское объединение профсоюзов "Соцпроф" и "Трудовая партия России", - уточнил Шу. - Планировалось, что Адыгея также поддержит эту акцию, однако власти Майкопа отклонили заявку "Соцпрофа" на проведение пикета на бульваре Победы и предложили провести его в другой день и в менее оживленном месте".

По словам активистов "Соцпрофа" Адыгеи, социальная реабилитация и трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы, являются основой обеспечения правопорядка и законности в стране, эффективным средством профилактики рецидивной преступности. Участники пикета намерены привлечь внимание к этой проблеме. По их словам, она имеет важное социальное значение.

"Задача государства состоит не только в том, чтобы изолировать осужденных от общества, - заявил Заурбек Шу. - Не менее важно создать условия для их исправления и возвращения в общество. Сегодня в России нет единой системы социальной адаптации этой категории граждан. Отсутствует продуманная государственная стратегия трудоустройства бывших осужденных. Решение серьезнейшей проблемы передано на уровень регионов".

В 2011 году из исправительных учреждений Адыгеи освобождено 1037 человек, 527 из них – жители республики. В регионе принята программа социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2011-2013 годы.

"С начала этого года освободившимся из мест лишения свободы жителям республики выделяется единовременная денежная выплата в размере 3000 рублей, но из-за отсутствия постоянного места жительства и прописки ее получателями становятся немногие: по данным Минсоцтруда РА такую помощь получили 110 бывших осужденных. По этой же причине возникают проблемы с их трудоустройством", - рассказал активист "Соцпрофа".

За девять месяцев 2012 года в Адыгее 33 бывших осужденных встали на учет в службе занятости населения. Заявители пикета также указывают на отсутствие в республике центра временного пребывания, где бы эти люди могли находиться первое время. Законом предоставление им жилья не предусмотрено. На поддержку государства могут рассчитывать лишь инвалиды.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей