В Краснодарском краевом суде во время слушания дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Сентябрь 2012 г. Кадр из видеорепортажа телеканала "Девятый канал Кубань", http://9tv.ru

27 декабря 2012, 02:52

Допрос свидетелей и потерпевших по делу о массовом убийстве в Кущевской продолжится 14 января

В среду, 26 декабря, в Краснодарском краевом суде состоялось последнее в текущем году судебное заседание по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевская. В этот раз медицинская помощь подсудимым не понадобилась, однако присяжные заседатели так и не приступили к работе: на протяжении почти пяти часов стороны решали лишь процессуальные вопросы, передает корреспондент "Кавказского узла"

5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме местного фермера Сервера Аметова в станице Кущевская были обнаружены тела 12 погибших, среди которых - четверо детей. По делу о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось 13 ноября 2012 года. .

Потерпевшие по данному уголовному делу в последние недели практически не посещали судебные заседания в краевом суде. При этом на каждое судебное заседание в Краснодаре является жена подсудимого Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок в сопровождении двух-трех мужчин в черных костюмах: на протяжении всего процесса она сидит в коридоре, поскольку находиться в самом зале заседания во время слушания ей запрещено. 26 декабря ее в очередной раз сопровождала и тетя Цапка, которая также сидит в коридоре. С подсудимыми женщины обмениваются записками, передаваемыми через адвокатов во время перерывов в заседании. На последнем в этом году судебном заседании по делу о преступлениях в Кущевской присутствовала и жена подсудимого Цеповяза — она имеет возможность находиться в зале суда в качестве слушателя.

На судебном заседании 26 декабря подсудимый Владимир Запорожец, которому днем ранее в суд вызывали скорую помощь, вновь заявил, что у него высокое давление и плохое самочувствие. Однако судья Владимир Кульков, сославшись на данные медчасти краснодарского СИЗО-1, посчитал возможным участие Запорожца в слушании дела.

Подсудимые Цеповяз и Алексеев вновь пожаловались на плохие условия содержания и этапирования. В частности, адвокат подсудимого Владимира Алексеева заявил в суде ходатайство о переводе его подзащитного в СИЗО-1 Краснодара. Однако судья отметил, что решение по этому вопросу принято судом ранее и пока не меняется в силу обстоятельств. В свою очередь представитель прокуроры в ходе заседания заявил, что подсудимые содержатся в нормальных условиях, о чем свидетельствуют результаты проверок по предыдущим заявлениям адвокатов и их подзащитных.

Не обошлось очередное заседание и без традиционного уже для этого процесса ходатайства об отводе судьи. В этот раз его заявил адвокат Иван Дорофеев, представляющий интересы удаленного из зала суда подсудимого Игоря Черных, который пытался общаться с присяжными в нарушение регламента. Защитник уверен, что решение суда об удалении Черных не имеет законных оснований. Гособвинение и сторона потерпевших посчитали это ходатайство необоснованным, и суд согласился с их позицией, отклонив ходатайство Дорофеева.

Адвокаты подсудимых в рамках этого заседания также заявили ходатайства об исключении из числа доказательств целого ряда документов из материалов дела. Однако судья счел эти ходатайства преждевременными и отложил их рассмотрение.

При этом суд рассмотрел ходатайство защиты, которая просила не оглашать показания умершего свидетеля (ходатайство гособвинения об оглашении этих показаний было удовлетворено председательствующим 24 декабря). По мнению адвокатов подсудимых, данный протокол допроса необходимо исключить из материалов дела и не оглашать в присутствии коллегии присяжных, поскольку покойный свидетель давал показания с чужих слов, не называя при этом источников информации.

Однако представители гособвинения вновь заявили, что данные показания свидетеля должны быть оглашены в суде. В итоге судья Кульков, ранее уже удовлетворивший ходатайство прокуроров об оглашении протокола допроса, не стал менять своего решения.

В результате в ходе заседания по уголовному делу в отношении членов "банды Цапка" 26 декабря суд вновь не допросил ни одного свидетеля, а коллегия присяжных заседателей также не приступила к работе. Следующее заседание суда назначено на 11.00 14 января.

Как рассказал "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры, гособвинение планирует после новогодних праздников все-таки приступить к активному допросу свидетелей и потерпевших, "несмотря на попытки защиты затянуть процесс".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости