Руслан Хабов. Фото: народное собрание Карачаево-Черкесской Республики, http://www.parlament09.ru

27 декабря 2012, 00:55

На суде по делу об убийстве Фраля Шебзухова допрошены два свидетеля

На заседании Верховного суда Карачаево-Черкесии по делу об убийстве советника главы КЧР Фраля Шебзухова были допрошены два свидетеля со стороны обвинения.

Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года в Черкесске.  1 марта 2012 года подозреваемые в нападении на него были задержаны. 28 августа дело было передано на рассмотрение в суд. Подсудимые Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Султан Джанкёзов и Назим Кущетеров обвиняются не только в этом убийстве, но и в покушении на убийство заместителя руководителя управления федерального казначейства по КЧР Натальи Нагорновой, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Болуров: за день до смерти Шебзухов ездил на собеседование к Хлопонину

Допрос свидетелей 26 декабря был посвящен выяснению вопроса о том, насколько вероятным было назначение Фраля Шебзухова на должность премьера республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого Мурат Шебзухов.

Первый свидетель – Хасан Болуров, который также был советником бывшего главы республики Бориса Эбзеева, – сказал, что, будучи коллегой Шебзухова, сидел с ним в одном кабинете и знает, что за день до своей гибели тот ездил на собеседование к полномочному представителю президента России в СКФО Александру Хлопонину.

После Болурова был допрошен вице-спикер парламента КЧР Руслан Хабов. На вопрос о том, поступало ли в Народное собрание письменное предложение главы республики о кандидатуре Шебзухова, Хабов заявил, что такого документа не видел. Однако прокурор заявил, что нашел в материалах дела письменные показания Хабова, в которых он утверждал обратное. Свидетель объяснил это противоречие своей забывчивостью.

По словам Мурата Шебзухова, суду предстоит допросить еще трех свидетелей обвинения, один из которых находится в Москве, другой за границей, а третий сменил адрес. Брат убитого отметил, что, хотя процесс затягивается, он удовлетворен работой гособвинителя и судьи.

"Свидетели не хотят приходить, но, тем не менее, судья настроен допросить всех кого положено. На мой взгляд, он ведет процесс объективно и профессионально", – заявил Мурат Шебзухов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подсудимых и их защиты относительно хода суда.

Напомним, что подсудимые не признают вины в инкриминируемых им преступлениях и решили выразить мнение относительно предъявленных обвинений лишь после исследования всех доказательств по делу.

Гукемухов: спокойствие вокруг дела Шебзухова обманчиво

Убийство Фраля Шебзухова, который был этническим черкесом, вызвало большой резонанс в обществе. В организации "Адыгэ Хасэ" убийство расценили как политическое. Об этом заявил в суде и бывший глава республики Борис Эбзеев.

Несмотря на резонансность убийства, процесс проходит в тихой обстановке, отмечает корреспондент "Кавказского узла". На заседания приходят только родственники участников процесса, свидетели, в том числе высокопоставленные часто не являются на допросы. Местная пресса практически не отслеживает ход судебного следствия, прекратились митинги с требованиями наказать убийц.

Подобное затишье может быть связано с тем, что общественно-политическая ситуация в республике спокойная, стабильная, особенно по сравнению с предыдущими годами, считает председатель общественного движения "Абаза", заместитель руководителя исполкома Карачаево-Черкесского реготделения "Единой России" Мухадин Шенкао.

"Все идет своим чередом. Я, например, не знаю, на какой стадии это следствие, не имею информации по этому вопросу. Стабильность вызвана тем, что новая команда, которая пришла к власти, выровняла ситуацию, быстро реагирует на все проблемы, даже незначительные, находит новые подходы к решению экономических и социальных – медицинских, образовательных вопросов, проблем межнациональных отношений. Еще одно новое явление – стали много внимания уделять общественным организациям. Нас приглашают на совещания, спрашивают наше мнение. И с этим я связываю стабильность", - говорит Шенкао.

В свою очередь журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов считает тишину вокруг дела "обманчивой".

"Сейчас не наблюдается какой-то активности, связанной с митингами, но это ни о чем не говорит. Очень часто в качестве главного риска рассматривается вопрос: будут ли беспорядки. Но не это главный вопрос. Ничего страшного в беспорядках нет, их легко пережить. Наоборот, митинги у дома правительства, драки на выборах или перекрытия федеральной трассы – это говорит о том, что люди все-таки связывают свои чаяния с государством, поэтому они привлекают к себе внимание и требуют от государства каких-то мер. А вот когда никто не идет на избирательные участки или на площадь – это значит, что все намного хуже, значит, с государством никто ничего не связывает и считает бесперспективным чего-то от него требовать. Так что у этого внешнего спокойствия есть оборотная сторона", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Черкесов: вопрос о заказчике убийства следствием не акцентируется

По мнению Мурата Гукемухова, убийство Шебзухова – это яркая резонансная точка, которая высветила огромный клубок проблем в республике, "лакмусовая бумага, по которой мы убеждаемся, что стоим по колено в щелочи". Как отмечает журналист, расследование убийства Шебзухова не удовлетворило общественность.

"В нынешней ситуации ответ не за обществом, а за государством. Государство определяет в глазах общества, что оно собой представляет, и в зависимости от этого будет корректироваться отношение к нему. Государство в первую очередь должно обеспечить безопасность и закон, должно регулировать отношения между гражданами на основании закона. Если государство в состоянии обеспечить эту свою главную функцию, значит, оно дееспособно, оно вызывает доверие. Если оно недееспособно, его надо или менять, или искать другое государство", – сказал Гукемухов.

По его мнению, проблема качества власти является самой главной на Северном Кавказе.

"У нас очень часто говорят, что борьба с лесом – это идеологическая работа, но идеология не сводится к агитации против террора. Она подразумевает еще и некую демонстрацию того, что у нас есть адекватное, нормальное красивое государство. Или, наоборот, у вас его нет, думайте, как жить дальше. Когда говорят, почему у нас низкая избирательная явка – это тоже часть той же самой главной на Северном Кавказе проблемы – проблемы качества власти", – заявил Мурат Гукемухов.

Мнение о том, что общественность, особенно родственники и молодежь, недовольна ходом расследования, разделяет и руководитель организации "Адыге-Хасэ" Мухаммед Черкесов.

"Митинги прекратились потому, что мы не хотим мешать следствию и давать повод говорить, что кто-то на кого-то оказывал давление. Процесс идет ни шатко, ни валко. Дело в том, что за разговорами о других преступлениях этой группы затушевывается  главное – политическое убийство Шебзухова. Вопрос о заказчике как-то не акцентируется, а ведь политических убийств без заказчика не бывает. Но по тому, как сейчас идет суд, не скажешь, что преступление хотят раскрыть до конца", – сказал лидер "Адыге-Хасэ".

Тем не менее, по мнению Черкесова, необходимо дождаться завершения судебного следствия, которое, он надеется, будет проведено профессионально.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей