26 декабря 2012, 17:30

Террористический акт у Дома Правительства в Грозном 27 декабря 2002 года

Один из самых крупных террористических актов, совершенных на территории Чеченской Республики. В результате подрыва террористами-смертниками начиненных взрывчаткой автомобилей у комплекса правительственных зданий в Грозном погиб 71 человек, более 600 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" публикует информацию об обстоятельствах подготовки и совершения этого террористического акта, а также результаты расследования событий, связанных с терактом.

Содержание

Подготовка теракта

Исходный замысел операции принадлежал Шамилю Басаеву. Осенью 2002 года отдал распоряжение о планировании и осуществлении теракта и передал на организацию и проведение операции 18 тысяч долларов США1.

Непосредственной подготовкой теракта занимались боевики из отряда Юсупа Садуева (по другим данным - Алихана Садуева), подчиненного Джамбулату Самхадову, бывшему заместителю начальника таможенной службы Ичкерии, командующему одного из ичкерийских фронтов и доверенному лицу Шамиля Басаева. На переданные Ш.Басаевым средства боевик Садуева Хож-Баудди Душаев купил в ингушском селении Кантышево автомобиль "КамАЗ". Отбором и подготовкой смертников, снаряжением фугасов, сбором информации об атакуемом объекте занимались другие подчиненные Садуева – Валид Сулейманов, Ахмед Исмаилов, Юсуп Юнусов и другие.

Непосредственными исполнителями теракта стали 42-летний Гилани Тумриев, житель Ачхой-Мартана, его 14-летняя дочь Алина Володина и 18-летний Нурали Махаури, житель села Самашки Ачхой-Мартановского района2.

Г.Тумриев лично провёл разведку местности и установил, что через КПП – блок-пост №5 при стечении определённых обстоятельств и используя автомашины с регистрационными знаками Министерства обороны РФ возможно беспрепятственно проехать на территорию комплекса правительственных зданий Чеченской Республики.

В.Сулейманов и А.Исмаилов разработали безопасный маршрут и подыскали два дома в Грозном. Затем, вместе с Тумриевым и другими боевиками из отряда Садуева – Душаевым, Алиханом и Тагиром Садуевыми, а также неустановленным лицом по имени "Хусейн", перегнали автомашины "КамАЗ" и "УАЗ", снаряжённые взрывчатым веществом, из станицы Слепцовской Республики Ингушетия в Грозный.

Обстоятельства совершения теракта 27 декабря 2002 года

27 декабря 2002 года боевик из отряда Юсупа Садуева А.Адамов на автомашине "УАЗ", выделенной для технического обеспечения операции, перевёз террористов-смертников Гилани Тумриева с несовершеннолетней дочерью Алиной Володиной и Алихана Садуева к дому, где стояла автомашина "КамАЗ". После этого Адамов уехал на Карпинский кургана г.Грозного, откуда осуществлял съёмку теракта на видеокамеру. Другой участник НВФ М.Мальцагов производил видеосъёмку места взрыва с крыши здания медицинского колледжа.

А.Исмаилов и Ю.Юнусов прибыли к дому, где стояла автомашина, охранявшаяся В.Сулеймановым. После этого Сулейманов, Исмаилов, Юнусов и Алихан Садуев, а также некто "Хусейн" вместе с террористами-смертниками переехали в другое место, где А.Садуев привёл в боевое положение взрывное устройство автомашины "УАЗ".

Завершив подготовку, Гелани Тумриев и его дочь Алина сели в "КамАЗ", а Нурали Махаури – в "УАЗ". Террористы поехали по направлению к комплексу правительственных зданий.

В ходе следствия было установлено, что по дороге к комплексу правительственных зданий террористов-смертников проверили на трех блокпостах, однако они сумели благополучно миновать проверки, воспользовавшись прикрепленными на транспорт военными номерными знаками. Трем сотрудникам милиции, ответственным за безопасность в зоне правительственных зданий, позже было предъявлено обвинение в халатности. Через ворота №2 террористы прорвались на территорию комплекса правительственных зданий. В планы террористов входило протаранить здание правительства для нанесения максимального урона. Однако к тому времени охранники из состава сводного подразделения ГУИН открыли плотный огонь по прорвавшимся машинам и вынудили их остановиться.

В 14:28 с интервалом в пять секунд у Дома Правительства Чечни обе машины были взорваны, все находившиеся в них смертники погибли на месте.

В результате теракта погибли 72 чел., из них 48 - непосредственно при взрыве, остальные скончались впоследствии в больницах. В числе погибших - 12 сотрудников МВД, 3 сотрудника УФСБ РФ по ЧР, 5 сотрудников отряда специального назначения ГУИН МЮ РФ, 3 военнослужащих Министерства Обороны РФ. 640 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 15 сотрудников МВД РФ, 11 сотрудников УФСБ РФ по ЧР, 6 военнослужащих Министерства Обороны РФ, 4 сотрудника государственной фельдегерьской службы РФ в ЧР, 2 сотрудника ГУИН МЮ РФ.

Ущерб от теракта, совершенного 27 декабря в Грозном, оценивался в 267,7 миллиона рублей. В том числе: 116 миллионов рублей - стоимость уничтоженных при взрыве зданий и имущества, остальные средства направлены на выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших3.

Расследование уголовного дела и суд

25 февраля 2003 года лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев сделал заявление, в котором взял на себя ответственность за организацию подрыва комплекса правительственных зданий. Басаев утверждал, что теракт осуществила подконтрольная ему группировка "Рияд ус-cалихийн"4.

В марте 2003 года правоохранительные органы Чечни задержали трех боевиков, участвовавших в организации подрыва комплекса правительственных зданий – Валита Сулейманова, Юсупа Юнусова и Ахмеда Исмаилова5. В ходе предварительного следствия их вина была установлена их причастность не только к теракту у Дома правительства в Грозном, но и к ряду других преступлений, в том числе особо тяжких.

3 июня 2004 года Верховный Суд Республики Чечня приговорил всех троих к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

9 февраля 2005 года Верховный суд России отклонил кассационные жалобы и оставил в силе пожизненный приговор Валиду Сулейманову, Ахмеду Исмаилову и Юсупу Юнусову, осужденным за причастность к подготовке взрыва Дома правительства в Грозном.

Полевой командир Джамбулат Самхадов был убит в 2003 году. Алихан Садуев, который по некоторым данным, являлся командиром группы, непосредственно исполнившей теракт, принял участие в организации теракта с участием террористок-смертниц на аэродроме "Тушино" в Москве 5 июля 2003 г., а также в атаке на здание ингушского Управления ФСБ России и был убит в конце 2004 года.

Источники:

  1. Речь государственного обвинителя В.П. Кравченко. - "Закон". Интернет-журнал Ассоциации юристов Приморья.
  2. Хамзат Читигов. Взорванный декабрь. – Сайт ПЦ "Мемориал", 27.12.2006 г.
  3. Ущерб от теракта в Грозном оценили в 267,7 миллиона рублей – Lenta.Ru, 05.01.2003 г.
  4. Показания трех боевиков, причастных к взрыву Дома правительства, должны подтвердить заявления Басаева – NEWSru.com, 11.03.2003 г.
  5. Задержаны подозреваемые в организации взрыва у Дома правительства Чечни – Lenta.Ru, 10.03.2003 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей