26 декабря 2012, 10:40

В Грозном жители 12-го участка переезжают в новые дома после реконструкции района

В Октябрьском районе столицы Чечни завершаются работы по восстановлению 12-го участка города, в котором проживает более тысячи человек. В ремонтно-восстановительных работах были задействованы практически все министерства и ведомства республики. Получающие новые дома жители довольны этим фактом, отмечая, что жилье также обставляется мебелью, однако многие из них говорят о некачественности производимых работ.

Вместо бараков в восстанавливаемом районе строятся просторные дома с удобствами

Масштабные строительно-восстановительные работы на 12-ом участке города Грозного были начаты 16 октября по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова.

"На сегодняшний день на 12-ом участке Грозного в эксплуатацию сдано уже 129 домов. До конца недели будут готовы еще 15 домовладений. Кроме того, здесь проложены новые коммуникационные сети, газовые, водопроводные и электросети, благоустраиваются улицы, и ведется прокладка нового дорожного полотна. До конца года основные работы по строительству индивидуального жилья для проживавших на участке семей будут завершены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

По его словам, в следующем году здесь завершится строительство школы, нового детского сада, спорткомплекса, мечети и еще нескольких десятков домов.

Чиновник отметил, что бараки на 12-ом участке были построены еще в первой половине прошлого века, а сам поселок серьезно пострадал во время военных кампаний.

"Здесь насчитывалось несколько десятков полуразрушенных бараков, в которых, тем не менее, продолжали жить люди. За прошедшие два месяца с территории участка было вывезено 85 тысяч кубометров мусора. Теперь вместо бараков построены и строятся просторные дома из четырех комнат, с санузлом, газовым отоплением и всем остальным. Такого жители 12-го участка, как они сами говорят, не ожидали", - говорят в мэрии столицы Чечни.

Общая площадь застройки составляет порядка 133 гектаров. Кроме строительства домов проложено дорожное покрытие и проведены другие работы. До начала масштабной реконструкции района здесь, по данным властей, проживал 1061 человек.

"Для 12-ти наиболее нуждающихся семей по указанию Рамзана Ахматовича Кадырова были выделены квартиры в новостройках города. Для всех остальных строится новое жилье, а это 228 новых частных домовладений. Средства на строительство выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Участок разбит на сектора, которые закреплены за министерствами и ведомствами. Первый сектор, которым руководил лично глава республики, уже полностью обустроен. Здесь построены десять домов, на улице уложен асфальт и поставлена новогодняя елка", - сообщил сотрудник администрации Грозного.

Местные жители рады новым домам, но некоторые из них недовольны их качеством

Жители 12-го участка в целом рады происходящим переменам. Практически все они малоимущие и малообеспеченные и не имеют средств на строительство нового жилья или покупку квартиры.

"У нас в семье пять человек, и мы жили в двух комнатах. Все удобства были во дворе, но мы были рады хотя бы тому, что у нас есть крыша над головой. То, что сделано за эти два месяца у нас на участке, просто невероятно. Построены новые дома с большими комнатами, теперь у каждого есть свой двор, навес и санузел. Во дворе уложена плитка, построен забор и установлены ворота. Раньше у нас были только узенькие улочки, а теперь появились настоящие улицы с ночным освещением. Конечно, это огромная работа, и всех, кто в ней участвовал, и тех, кто руководил, хотелось бы поблагодарить отдельно", – говорит местная жительница Хава.

По словам женщины, в ее новом доме четыре комнаты. Помимо всего прочего, семья получила и новую мебель. "И так у всех. Я не знаю человека, кто бы этому не радовался. Были даже случаи, когда из разных сел сюда приезжали женщины с детьми на руках и просили у Рамзана Кадырова выделить им дома, хотя сами они тут никогда не жили", - отметила женщина.

Вместе с тем, некоторые местные жители говорят о своем недовольстве низким качеством работ. "Дома построены, это надо признать. Но все они сырые. Внутри масса недоделок, которые мы устраняем сами. Сырость, по всей видимости, из-за того, что фундамент и кладку делали в короткие сроки. Некоторые мои соседи не хотели пока заселяться, думали дождаться, пока просохнут стены, но говорят, что если не занять жилье сейчас, его могут отдать другим. Тут уж выбирать не приходится", - рассказывает местный житель Адлан.

Некоторые специалисты также отмечают низкий уровень проводимых строительных работ на 12 участке города Грозного. "Сначала строители заливают бетон. Потом, буквально на второй день, на сырой фундамент начинают класть кирпичи. Потом все это покрывается крышей, и вот дом готов к сдаче за пару-тройку недель. Но в строительстве есть свои технологии, нормы. Прежде чем поднимать стены, нужно как минимум две недели для того, чтобы фундамент успел просохнуть", - рассказывает бывший работник строительной организации Чечни, попросивший не указывать его имени.

Он также отмечает, что на улице уже довольно холодно, а строители мало заботятся о качестве работ. "Боюсь, что через какое-то время все эти постройки начнут трескаться и осыпаться", - говорит мужчина.

Однако сами строители с такими утверждениями не согласны. По их словам, строительные работы ведутся с соблюдением всех норм и правил, а контроль качества работ ведет специальная комиссия.

"Погода, пока что, позволяет вести стройку, морозов еще нет, а все необходимые нормы, соблюдаются. Перед сдачей каждого дома его проверяет специальная комиссия, кроме того, его осматривают сами жильцы, и, если у них есть какие-то претензии, то недоделки приходится устранять. Естественно, в любом новом доме первое время будет немного сыро и неуютно, пока отопление его не прогреет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из бригад строителей.

Работники грозненских учреждений заявляют о своем участии в обустройстве 12 участка в принудительном порядке

Работники различных предприятий и учреждений республики сообщают о том, что с них удерживается часть зарплат и премий "на восстановление 12 участка", и их самих в принудительном порядке заставляют принимать участие в строительных работах.

"Все идет из карманов рядовых работников министерств и организаций. Кадыров распорядился закрепить за каждым министерством, ведомством, организацией или предприятием определенный фронт работ. Например, нам было поручено оплатить подрядчикам строительство четырех домов. Зарплаты нам урезали на несколько тысяч каждому", - рассказывает работник одного из предприятий Чечни Салавди М.

По его словам, ему и его коллегам также пришлось заниматься осуществлением внутренних работ в домах, уборкой мусора. "На это понадобилось два дня. Отказаться было нельзя, потому что начальство пригрозило уволить с работы всех, кто не будет участвовать", - говорит мужчина.

В администрации Грозного информацию об удержании с работников госучреждений и предприятий заработных плат и премиальных и направлении этих средств на строительство объектов на 12 участке назвали слухами и домыслами. Вместе с тем в мэрии подтверждают, что за каждым министерством, ведомством, департаментом или крупной организацией на этом участке были закреплены отдельные объекты.

"Никаких зарплат или чего-то еще с работников предприятий и организаций никто не удерживал. За ведомствами действительно были закреплены от одного до нескольких домов. При этом руководство заключало с подрядными организациями договора на строительство, и отвечало за свои объекты и сектора. Первоначально для очистки территории 12 участка проводились субботники, но строительные и все другие работы там ведут именно строительные организации, а не министерства и ведомства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии чеченской столицы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости