Рождественская ель. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 декабря 2012, 08:35

В Ставрополе протестанты и католики отмечали Рождество 24 и 25 декабря

Прихожане католических и протестантских религиозных организаций Ставрополя отмечали Рождество Христово праздничными богослужениями 24 и 25 декабря.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество Христово 25 декабря по современному григорианскому календарю. Русская православная церковь, а также некоторые другие отмечают этот праздник 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

Как рассказал старший пастор Ставропольской религиозной организации Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня Алексей Плахота, празднование Рождества отдельными местными протестантскими организациями началось еще вечером 24 декабря.

По словам священника, это связано с тем, что из-за отсутствия необходимых культовых помещений, представители разных организаций не имеют возможности проводить рождественские богослужения в одном месте и в один день.

"Следование конкретной дате для нас не так важно, главное – это само празднество главного религиозного события года, ощущение близости к Богу", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Плахота.

По его словам, некоторые организации (в частности большинство адвентистов) будут отмечать Рождество по юлианскому календарю, вместе с основной массой населения, 7 января.

В Ставрополе зарегистрировано несколько протестантских религиозных организаций, общая численность прихожан которых составляет порядка 3-4 тысяч человек – в основном это русские, а также украинцы, белорусы, армяне, немцы, поляки и представители других этносов.

Наиболее многочисленны местные организации христиан-адвентистов, евангельских христиан-баптистов и Свидетелей Иеговы, которые имеют собственные богослужебные здания, расположенные в частном секторе в разных частях города, в них регулярно проводятся службы.

Также в городе зарегистрированы местные организации "пятидесятников", евангельских христиан, мормонов, методистов, церковных объединений "Исход", "Слово жизни" и "Преображение", которые проводят свои богослужения в съемных помещениях, не являющихся культовыми сооружениями.

В одном из бизнес-центров города Ставрополя зарегистрирован католический приход Преображения Господня, который также не имеет культовых площадей: его возглавляет ксендз ирландского происхождения Кон Дохерти, также окормляющий всю территорию Ставропольского края и ряда соседних республик Северного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о рождественской литургии в ночь с 24 на 25 декабряв в пяти католических приходах Краснодарского края, а также о праздновании католического Рождества в Северной Осетии.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей