25 декабря 2012, 21:05

Джобава: в случае провала переговоров забастовка на терминале в Кулеви может быть возобновлена

В Грузии на 26 декабря назначены переговоры между рабочими нефтяного терминала в Кулеви и руководством компании ООО Black Sea Oil Terminal. Основные требования забастовщиков - увеличение зарплаты и разработка тарифной сетки. Если руководство компании не пойдет на уступки, забастовка может быть возобновлена, заявил лидер профсоюза рабочих нефтетерминала Картлоси Джобава.

Как сообщал "Кавказский узел", предупредительная трехчасовая акция портовиков, требующих повышения зарплат и восстановления на работе нескольких ранее уволенных рабочих, прошла 21 декабря. По словам бастующих, администрация терминала не откликнулась на их требования и на следующий день 22 декабря началась полномасштабная забастовка. В итоге администрация согласилась восстановить на работе 11 рабочих, выплатить зарплату за те дни, когда рабочие бастовали, а также начала переговоры по повышению заработной платы. С 24 декабря забастовка была прекращена и терминал заработал с полной нагрузкой.

"Честно говоря, нас не удивило, что руководство Black Sea Oil Terminal, которое владеет нефтетерминалом в Кулеви, пошло на уступки, поскольку по всей Грузии создалась такая ситуация, при которой у них не было другого выхода", - заявил заместитель председателя "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Гоча Александрия.

Джобава: наша основная цель - увеличение оплаты труда на 30-50%

"Хочу обратить внимание, что забастовка наша еще не окончена - она только приостановлена. Наша основная цель - добиться увеличения оплаты труда, а не нанести вред предприятию, на котором мы же сами зарабатываем деньги. 26 декабря нашему премьер-министру предстоит визит в Азербайджан, и, поскольку Black Sea Oil Terminal принадлежит азербайджанскому государственному предприятию SOCAR, мы бы не хотели омрачать встречу главы правительства с руководством соседней страны", - пояснил лидер профсоюза рабочих нефтетерминала в Кулеви Картлоси Джобава.

По его словам, основные требования забастовщиков - увеличение заработной платы. "На терминале разные категории рабочих получают разную зарплату - от 400 (около 230 долларов) до 700 лари (около 400 долларов США). Наше требование - увеличить заработную плату на 30-50%. То есть, те, кто получают 700 лари, должны получать по 800-900 (около 460-520 долларов), а те, кто 400 лари, - хотя бы 600 (около 340 долларов)", - отметил Джобава.

Однако в первую очередь, по мнению лидера профсоюза, следует разработать тарифную сетку. "У нас какая-то ненормальная ситуация: люди, работающие на разных пирсах, в разных цехах, получают разную оплату. Например, на одном причале электрик получает 700 лари, на другом — 400, хотя работа и квалификация у них абсолютно одинаковые. Поэтому в первую очередь на встрече с руководством 26 декабря мы потребуем, чтобы одна и та же категория рабочих получала бы одну и ту же зарплату за одинаковый объем работы", - заявил профсоюзный лидер.

Он отметил, что среди рабочих есть и те, кто получают зарплату 1000-1200 лари (580- 690 долларов США). "Это высококвалифицированные инженеры, бригадиры, механики. Но они также приняли участие в забастовке. Эти высокооплачиваемые работники просто решили поддержать своих товарищей, встать с ними рядом, хотя и понимали, что рискуют потерять свои зарплаты. Эти четыре дня среди наших рабочих была настоящая солидарность", - подчеркнул Картлоси Джобава.

Александрия: фактически вся Западная Грузия поддержала забастовку на терминале в Кулеви

Гоча Александрия также отметил, что забастовка в Кулеви вызвала невиданную солидарность:

"Фактически вся Западная Грузия поддержала эту забастовку. Например, Black Sea Oil Terminal попыталось нанять рабочих с Потийского порта, чтобы они работали в Кулеви. Но у нас оказалась очень хорошая коммуникация, и когда в Поти узнали, что происходит, ни один человек не захотел стать штрейкбрехером", - рассказал Гоча Александрия.

"Действительно, потийские ребята оказались на высоте: как только им сказали, что нужно ехать в Кулеви, они возмутились и прямо сказали, что там наши братья, наши товарищи, и они их не предадут", - отметил Картлоси Джобава.

По словам Гочи Александрии, стратегическую поддержку рабочим в Кулеви оказали члены железнодорожного профсоюза в Западной Грузии.

"Дело в том, что нефть к терминалу подвозят в железнодорожных цистернах, поэтому Black Sea Oil Terminal владеет несколькими тепловозами. А машинисты на этих тепловозах тоже оказались членами профсоюза и тоже приняли участие в забастовке. Тогда руководство нефтетерминала попыталось нанять нескольких машинистов предприятия "Железная дорога Грузии". Однако и на железной дороге тоже работают профсоюзы, которые, так же как и рабочие в Поти, отказались прекращать забастовку своих товарищей", - пояснил он.

По словам Джобава, после того, как 21 декабря в Кулеви прибыли представители профсоюзов из Батуми, руководство ООО Black Sea Oil Terminal поняло, что не сможет нанять людей.

"У нас в Кулеви были не только батумцы, но и металлурги из Кутаиси, шахтеры из Чиатуры. Они все заявили, что поддерживают нашу забастовку", - пояснил Джобава.

По его информации, 26 декабря в Кулеви состоится очередная встреча между рабочими и руководством Black Sea Oil Terminal. "Судя по всему, руководители пойдут на уступки. Если честно, то они и раньше обещали какие-то улучшения, но только не доводили свои обещания до конца. Впрочем, среди народа было большое недоверие к словам начальства, а главное, не было веры в свои силы. Надеюсь, что теперь, когда руководство нефетерминала осознало, что за нами стоит большая сила, они пойдут на изменения контрактов", - заключил Джобава.

"Кавказский узел" сообщал, что забастовку сотрудники терминала также проводили в ноябре. Они требовали повышения зарплат. 

Терминал в Кулеви в конце 2006 года приобрела Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) у Бадри Патаркацишвили. В настоящее время владельцем терминала является ООО Black Sea oil Terminal - дочернее подразделение SOCAR. Кулеви стал первым терминалом для компании, купленным за пределами Азербайджана. В мае 2012 года SOCAR завершила строительство железнодорожной станции для перевалки нефти и нефтепродуктов около терминала Кулеви. Через терминал, пропускная способность которого составляет 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, осуществляется их перевалка из Азербайджана на мировые рынки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей