25 декабря 2012, 20:00

Генпрокуратура обвиняет экс-министра юстиции Грузии в организации съемок избиений в тюрьме

Генеральная прокуратура Грузии закончила подготовку материалов по обвинению бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили в организации избиений заключенных в Глданской тюрьме №8.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре в Грузии были задержаны три сотрудника Глданской тюрьмы по подозрению в жестоком обращении с заключенными. Данные этих сотрудников, а также видеозаписи избиений были обнародованы, что вызвало массовые протесты граждан.

Генпрокуратура Грузии 21 декабря распространила заявление о том, что заказчиком видеозаписей был Адеишвили. По данным следствия, он договорился с директором тюрьмы о том, что избиения заключенных накануне парламентских выборов будут сниматься на видео. Повестка экс-министру юстиции на допрос была передана одному из его родственников, однако Адеишвили на допрос не явился, пишет "Тбилисская неделя".

Сегодня генпрокурор Арчил Кбилашвили сообщил на пресс-конференции, что экспертиза кадров избиений завершена, а постановление о заочном аресте Адеишвили, находящегося сейчас за рубежом, уже подготовлено и 26 декабря будет передано суду, передает "Грузия оnline".

Комментариев от Зураба Адеишвили относительно предъявляемых ему генпрокуратурой обвинений пока не поступало.

Между тем экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили заявил, что знает, где находится Адеишвили, и не исключает, что он может вернуться в страну и доказать свою невиновность, со ссылкой на газету "Квирис палитра" сообщает "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей