25 декабря 2012, 17:58

Суд по делу о драке в "Арснакаре" завершил допрос свидетеля Зограбяна

На сегодняшнем заседании суда по делу об избиении военных врачей в ресторане "Арснакар" завершился допрос директора ресторана Грачья Зограбяна. Во время допроса были обнародованы его показания, данные предварительному следствию.

17 июня произошла драка с участием охранников ресторана "Арснакар" и военных врачей. Один из врачей, майор медслужбы Ваге Аветян, скончался в госпитале. По информации следствия, конфликт в ресторане возник из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Обвиняемые по делу своей вины не признают.

На допросе представители потерпевшей стороны Ваге Григорян и Тигран Егорян вновь поинтересовались у свидетеля номерами телефонов, по которым директор ресторана звонил сотрудникам охраны. По их словам, с помощью расшифрованных телефонных номеров они могли бы выяснить информацию о тех, кто стоит за произошедшим конфликтом, а также узнать о неизвестных следствию участниках инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем заседании против того, чтобы Зограбян обнародовал номера этих телефонов, выступили как сами подсудимые, так и их адвокаты. На сегодняшнем заседании Грачья Зограбян сообщил, что поменял номер телефона, и предыдущие номера, бывшие в его справочнике, не сохранились. На вопрос представителей потерпевшей стороны, почему свидетель не сказал об этом на предыдущем заседании, Зограбян ответил, что на прошлом заседании про это не помнил, и вспомнил только после заседания.

Рассказывая подробности случившегося 17 июня конфликта, свидетель заявил, что в тот день пришел в ресторан в районе 19 часов, а до этого там находился владелец ресторана Рубен Айрапетян. Также Зограбян сообщил суду, что узнал о конфликте вначале от менеджера ресторана, и только потом от официанта Давида Адамяна.

"От Давида Адамяна я узнал, что клиенты плохо восприняли его требование о необходимости переодеться, были пьяны. Адамян рассказал мне о том, что Ваге Аветян заявил перед уходом домой, что переоденется и обязательно вернется, и даже если останется 10 минут до закрытия ресторана, то чтоб никто не смел убирать со стола. При этом, по словам официанта, Ваге Аветян нецензурно выразился", - сказал Зограбян.

По словам директора ресторана, нецензурные выражения Аветяна слышали и находящиеся в ресторане люди. Однако кто именно эти свидетели, Зограбян затруднился ответить. Затем свидетеля попросили рассказать о личности официанта Давида Адамяна.

"Это очень спокойный и даже немного трусливый парень. Я очень удивился, что конфликт произошел именно с ним. Я рассердился на него за содеянное и сказал, что, независимо от поведения клиентов, он не имел права дотрагиваться до них пальцем. По рассказу Адамяна, первыми локтем его ударили клиенты", - заявил директор ресторана.

После этого адвокат подсудимого Гарика Маргаряна Марине Товмасян спросила свидетеля, бьют ли в его ресторане людей без причины, что вызвало недоумение, как судьи Давида Арутюняна, так и самого Зограбяна.

"В обязанности службы охраны не входит избиение людей, их работа состоит в том, чтобы контролировать ситуацию и в случае чего предотвратить конфликты, успокоить клиентов и прочее. И врачей охранники пригласили на автостоянку для того, чтобы как-то утрясти создавшуюся ситуацию. Я не понимаю, что произошло, до чего могло дойти напряжение, чтобы они сорвались. Но они ведь не каменные, а так же, как и все, из плоти и крови",- заявил Грачья Зограбян.

Сторона обвинения выступила с ходатайством об обнародовании показаний свидетеля, данных предварительному следствию. По мнению прокурора Артура Давтяна, в показаниях свидетеля, предоставленных следствию и суду, были значительные противоречия. Свой протест выразила сторона защиты. По словам адвокатов подсудимых, если свидетель в некоторых случаях допустил неточности и не помнит каких-то обстоятельств, то это не означает наличия значительных противоречий в показаниях.

Судья Давид Арутюнян принял решение обнародовать показания Грачья Зограбяна, данные следователю. Как оказалось, на допросе у следователя Зограбян сказал, что подсудимый Норайр Айрапетян сообщил ему о том, что сотрудники охраны ударили клиента. А в показаниях суду свидетель рассказал, что клиента ударил именно Норайр Айрапетян. Также в показаниях Зограбяна следствию указывалось лишь, что "опьянение клиентов и привело к обострению ситуации". В показаниях, данных суду, свидетель отметил, что пострадавшие врачи вели себя очень агрессивно, были подвыпившие и ругались, а причиной драки стало замечание официанта Ваге Аветяну о том, что в ресторане запрещено появляться в спортивной одежде.

Сам свидетель объяснил некоторые несоответствия в своих показаниях следствию и суду общей атмосферой напряженности вокруг дела. По завершении допроса Зограбяна, суд  назначил следующее заседание 15 января 2013 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей