25 декабря 2012, 17:58

Суд по делу о драке в "Арснакаре" завершил допрос свидетеля Зограбяна

На сегодняшнем заседании суда по делу об избиении военных врачей в ресторане "Арснакар" завершился допрос директора ресторана Грачья Зограбяна. Во время допроса были обнародованы его показания, данные предварительному следствию.

17 июня произошла драка с участием охранников ресторана "Арснакар" и военных врачей. Один из врачей, майор медслужбы Ваге Аветян, скончался в госпитале. По информации следствия, конфликт в ресторане возник из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Обвиняемые по делу своей вины не признают.

На допросе представители потерпевшей стороны Ваге Григорян и Тигран Егорян вновь поинтересовались у свидетеля номерами телефонов, по которым директор ресторана звонил сотрудникам охраны. По их словам, с помощью расшифрованных телефонных номеров они могли бы выяснить информацию о тех, кто стоит за произошедшим конфликтом, а также узнать о неизвестных следствию участниках инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем заседании против того, чтобы Зограбян обнародовал номера этих телефонов, выступили как сами подсудимые, так и их адвокаты. На сегодняшнем заседании Грачья Зограбян сообщил, что поменял номер телефона, и предыдущие номера, бывшие в его справочнике, не сохранились. На вопрос представителей потерпевшей стороны, почему свидетель не сказал об этом на предыдущем заседании, Зограбян ответил, что на прошлом заседании про это не помнил, и вспомнил только после заседания.

Рассказывая подробности случившегося 17 июня конфликта, свидетель заявил, что в тот день пришел в ресторан в районе 19 часов, а до этого там находился владелец ресторана Рубен Айрапетян. Также Зограбян сообщил суду, что узнал о конфликте вначале от менеджера ресторана, и только потом от официанта Давида Адамяна.

"От Давида Адамяна я узнал, что клиенты плохо восприняли его требование о необходимости переодеться, были пьяны. Адамян рассказал мне о том, что Ваге Аветян заявил перед уходом домой, что переоденется и обязательно вернется, и даже если останется 10 минут до закрытия ресторана, то чтоб никто не смел убирать со стола. При этом, по словам официанта, Ваге Аветян нецензурно выразился", - сказал Зограбян.

По словам директора ресторана, нецензурные выражения Аветяна слышали и находящиеся в ресторане люди. Однако кто именно эти свидетели, Зограбян затруднился ответить. Затем свидетеля попросили рассказать о личности официанта Давида Адамяна.

"Это очень спокойный и даже немного трусливый парень. Я очень удивился, что конфликт произошел именно с ним. Я рассердился на него за содеянное и сказал, что, независимо от поведения клиентов, он не имел права дотрагиваться до них пальцем. По рассказу Адамяна, первыми локтем его ударили клиенты", - заявил директор ресторана.

После этого адвокат подсудимого Гарика Маргаряна Марине Товмасян спросила свидетеля, бьют ли в его ресторане людей без причины, что вызвало недоумение, как судьи Давида Арутюняна, так и самого Зограбяна.

"В обязанности службы охраны не входит избиение людей, их работа состоит в том, чтобы контролировать ситуацию и в случае чего предотвратить конфликты, успокоить клиентов и прочее. И врачей охранники пригласили на автостоянку для того, чтобы как-то утрясти создавшуюся ситуацию. Я не понимаю, что произошло, до чего могло дойти напряжение, чтобы они сорвались. Но они ведь не каменные, а так же, как и все, из плоти и крови",- заявил Грачья Зограбян.

Сторона обвинения выступила с ходатайством об обнародовании показаний свидетеля, данных предварительному следствию. По мнению прокурора Артура Давтяна, в показаниях свидетеля, предоставленных следствию и суду, были значительные противоречия. Свой протест выразила сторона защиты. По словам адвокатов подсудимых, если свидетель в некоторых случаях допустил неточности и не помнит каких-то обстоятельств, то это не означает наличия значительных противоречий в показаниях.

Судья Давид Арутюнян принял решение обнародовать показания Грачья Зограбяна, данные следователю. Как оказалось, на допросе у следователя Зограбян сказал, что подсудимый Норайр Айрапетян сообщил ему о том, что сотрудники охраны ударили клиента. А в показаниях суду свидетель рассказал, что клиента ударил именно Норайр Айрапетян. Также в показаниях Зограбяна следствию указывалось лишь, что "опьянение клиентов и привело к обострению ситуации". В показаниях, данных суду, свидетель отметил, что пострадавшие врачи вели себя очень агрессивно, были подвыпившие и ругались, а причиной драки стало замечание официанта Ваге Аветяну о том, что в ресторане запрещено появляться в спортивной одежде.

Сам свидетель объяснил некоторые несоответствия в своих показаниях следствию и суду общей атмосферой напряженности вокруг дела. По завершении допроса Зограбяна, суд  назначил следующее заседание 15 января 2013 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей