Во владикавказском римско-католическом приходе Вознесения Иисуса Христа. Северная Осетия, 25 декабря 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 декабря 2012, 14:05

Католики Северной Осетии встретили Рождество

Католики Северной Осетии минувшей ночью встретили Рождество Христово. В праздничной мессе во Владикавказе приняли участие около 40 человек.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество Христово 25 декабря по современному григорианскому календарю. Русская православная церковь, а также некоторые другие отмечают этот праздник 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

"Пастырскую мессу мы провели с 20.00. Участвовало около сорока человек. Я обращался через прессу и приглашал - если есть католики, они могут придти. К сожалению, нет отклика", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" настоятель владикавказского римско-католического прихода Вознесения Иисуса Христа отец Януш Блаут.

На сегодня также намечено проведение месс. Первая прошла в 10.00, вторая состоится в 18.30.

Католический приход действует во Владикавказе с 1992 года. По словам священника, количество принимающих участие в богослужении за эти годы практически не менялось.

"Рождество - это особенное время, это встреча Бога с человеком", - отмечает отец Януш.

Он затруднился назвать общее количество проживающих в Северной Осетии католиков, отметив, что во Владикавказе есть люди, которые принимают крещение в католической церкви, но больше в католическую церковь они не обращаются.

"Я узнаю, что есть католики на территории Владикавказа, республики, когда приходит момент смерти - когда близкие покойника ищут католического священника", - говорит отец Януш.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в ночь с 24 на 25 декабря в пяти католических приходах Краснодарского края также прошла рождественская литургия. В ней приняло участие более 700 человек.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии