Жительница Сочи Дездемона Джамбурия, попавшая на прием к Александру Бастрыкину. Сочи, 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 декабря 2012, 03:31

К Бастрыкину в Сочи обратились жители четырех регионов Юга России

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в Сочи. На прием записались 69 жителей различных районов Краснодарского края, Адыгеи, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Прием Александра Бастрыкина в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"В ходе приема, который длился с 10 до 20 часов 30 минут, Александр Бастрыкин лично принял 28 человек. Вместе с председателем в приеме граждан приняли участие его заместитель Борис Карнаухов и ряд руководителей подразделений центрального аппарата СК России", - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Большинство жалоб, поступивших председателю СК России в ходе личного приема, касались процессуальных решений, принятых по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета.

"Двое обратившихся высказали слова благодарности в адрес как лично Александра Бастрыкина, так и работников СК России по итогам рассмотренных обращений", - отмечает пресс-служба СКР.

Сочинский предприниматель Татьяна Холиди рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она была одной из посетительниц выразивших благодарность Бастрыкину и работникам СКР. По словам женщины, она жаловалась на действия пристава и следователя.  

"Мои жалобы признаны обоснованными. Я надеюсь, что скоро эти люди будут наказаны за те незаконные действия, из-за которых я и моя семья терпели несколько лет нравственные и физические страдания", - заявила она.

На прием к председателю СКР попала и сочинка Дездемона Джамбурия, которая с 2006 года не может получить квартиру от мэрии взамен сгоревшей. На улице Первомайской на месте сгоревшего дома женщины построены многоквартирные высотки, но квартиры для погорельцев до сих пор не нашлись.

По словам женщины, она жаловалась Бастрыкину на мэра Сочи Анатолия Пахомова. "Таким как мы, он рекомендует ехать в деревню и начинать все с нуля", - утверждает жительница Сочи, требующая "вернуть ей то, что принадлежит по закону". 

На Пахомова пожаловалась лично Бастрыкину и представитель жильцов домов на улице Вишневой Надежда Якайтис. Дома построены на бюджетные средства, но до сих пор не приняты на баланс города. При этом к домам подключены коммуникации, плата за услуги ЖКХ взимается управляющими компаниями и поставщиками услуг, как убеждена женщина, нелегально. Якайтис считает, что мэру Сочи известно, что происходит в этих домах, но никаких мер он не принимает.

С жалобой на мэра Сочи обратился правозащитник Юрий Молчанов. Мужчина заявляет, что в Сочи нарушаются законы при распределении государственных земель, при этом у мэрии нет плана детальной планировки застройки города. 

Столица Олимпиады "стала опасной для проживания, как район с повышенной сейсмической активностью. В случае разрушительной силы землетрясения людям просто некуда будет бежать и негде спасаться из за того, что мэр Сочи Пахомов нарушает градостроительный кодекс", - считает Юрий Молчанов, который напомнил Бастрыкину о землетрясении в Сочи, произошедшем накануне приема.

Преподаватель центра по внешкольной работе Галина Лещенко пришла с жалобой на незаконную, по ее мнению, застройку территории детских центров, где возводятся коммерческие объекты и многоэтажные парковки. По словам Лещенко, эти сооружения несут угрозу жизни и здоровью детей, уродуют внешний вид города-курорта. В доказательство Лещенко показала фото парковок на улицах Красноармейской и Конституции.

Напомним, постановление главы города Сочи о передаче участков детского центра и учебно-производственного комбината под коммерческие нужды и многоярусные парковки было принято 20 сентября 2010 года. О постановлении жители города узнали в начале 2012 года, когда на территориях детских центров начались вырубки здоровых деревьев, что вызвало волну протеста местных жителей.

Сочинский адвокат Владимир Козыренко на приеме у заместителя главы СКР Бориса Карнаухова рассказал, что на него было совершено покушение, как он полагает, по причинам его профессиональной деятельности. Прошло более года, но правоохранители покрывают нападавших, заявил адвокат. 

На бездействие правоохранителей пожаловалась и Нина Дубовая. По словам женщины, у нее был похищен земельный участок, который находился в ее собственности 15 лет. Вина в произошедшем лежит на чиновниках кадастровой палаты, полагает женщина. 

Многие из тех, кто пришел на прием, не смогли попасть к руководителям Следственного комитета.

Игорь Ефремов и Анатолий Тыщенко пришли жаловаться на изъятие собственности в Имеретинской низменности олимпийским департаментом. В вынесенном решении суда были нарушены права их семьи. Несмотря на то, что мужчины предварительно записались в Ессентуках, их не пропустили на прием, так как организаторы потеряли список записавшихся. Однако заявление они оставили.

Олимпийский переселенец Алексей Кравец(слева) и А. Походяев у здания санатория "Черноморье". Сочи, 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Не совсем благоприятный день получился и у военнослужащего А.Походяева, в отношении которого было возбужденно уголовное дело за якобы незаконное пользование путевкой, которую ему предоставила воинская часть. Военнослужащий считает возбуждение дела незаконным, но не смог попасть на прием.

Жители Сочи Зинаида Евдошенко и Марина Минвалеева не смогли записаться и попасть на прием к Бастрыкину и его заместителю Карнаухову. Они считают, что их права на благоприятную среду обитания нарушены незаконной застройкой многоэтажной парковкой территории, которая находится напротив окон жилого дома. Женщины считают, что вина в нарушении их прав лежит на мэрии.

Оставил заявление на имя Александра Бастрыкина и олимпийский выселенец Алексей Кравец.

Люди, которые не успели записаться к Бастрыкину и его заместителю на прием по телефону, надеялись попасть в порядке "живой очереди", но они приняты не были. Ожидающие аудиенции жаловались, что на улице очень холодно. Особенно непросто пришлось пожилым посетителям. Им снисхождения сделано не было. Охрана пропускала строго по спискам.

Сочинцы, не попавшие на прием к Бастрыкину, у здания  санатория "Черноморье". Сочи, 25 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Один из которых, как утверждают посетители, был утерян.

"Хотелось, чтобы обращение с людьми было более человечное, и хотелось, чтобы причины для обращений с жалобами председателю СКР на представителей органов местной власти и правоохранителей у людей отпали. Все это есть коррупция в органах власти", - сказала жительница Сочи Зинаида Евдошенко. Она также считает, что люди, на которых поступают постоянные жалобы, не должны оставаться на работе и подрывать авторитет власти.

По результатам личного приема Александр Бастрыкин дал поручения руководителям ряда территориальных следственных органов Следственного комитета. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят председателем комитета на личный контроль.

Это уже вторая за месяц встреча Бастрыкина с гражданами Краснодарского края. 6 декабря прием состоялся в Краснодаре, в здании городской администрации. На прием записалось более 300 человек, из которых лично глава СКР, по данным ведомства, принял 31.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей