24 декабря 2012, 23:15

Родители убитой в спецоперации Джаппуевой добиваются выдачи ее останков

Руслан и Зайнаб Джаппуевы обнаружили на месте сгоревшего во время спецоперации в Тырныаузе дома керамические коронки, которые, по словам дантиста их дочери, принадлежат 24-летней Индире Джаппуевой. Родители погибшей считают, что силовики специально сожгли ее останки, сотрудники правоохранительных органов их заявления категорически опровергают.

Напомним, ночью 12 декабря в Тырныаузе был заблокирован частный дом и введен режим КТО. В ходе спецоперации были убиты четверо боевиков, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета. Во время операции был убит также один силовик, еще двое ранены.

13 декабря житель Тырныауза Руслан Джаппуев заявил, что в частном доме, где проводилась спецоперация, находилась его беременная дочь Индира Джаппуева. В этот же день сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Нальчика сообщили о том, что останки найденной на месте КТО женщины опознать не удалось, рассказала корреспонденту мать девушки Зайнаб Джаппуева.

"Забрать останки можно будет только после их идентификации"

Руслан и Зайнаб Джаппуевы утверждают, что их дочь после смерти сознательно сожгли, чтобы исключить возможность ее идентификации.

"Мы нашли на месте сгоревшего дома зубы, которые, по-нашему мнению, принадлежали Индире. Мы отнесли их дантисту, который занимался зубами нашей дочери. Ему хватило одного взгляда на керамику, чтобы подтвердить наше предположение: коронки принадлежали нашей дочери. Он сразу узнал их, поскольку, когда ставил их Индире, пошутил тогда: "Какие маленькие зубки я тебе сделал", - заявил Руслан Джаппуев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Родители Джаппуевой поехали в Нальчик и рассказали следователям о том, что зубной врач убежден на все 100%, что зубы принадлежат Индире.

"Мы обратились в Следственный комитет с просьбой отдать нам то, что осталось от нашей дочери, для предания останков земле в соответствии с мусульманскими обычаями.  Но нам сказали, что то обстоятельство, что дантист узнал свои коронки, ни о чем не говорит - забрать останки нашей девочки можно будет только после их идентификации", - говорит Руслан Джаппуев.

Экспертиза проводится бесплатно, ее результаты, как сообщили родителям Индиры Джаппуевой в СУ СК КБР, могут быть известны до нового года.

"Силовики просто сварили Индиру. Те кости, которые нам удалось найти на месте проведения спецоперации, просто крошатся в руках. Мы, конечно, сдали кровь на ДНК, но мало верится в то, что по оставшимся фрагментам удастся идентифицировать нашу дочь", - говорит Руслан Джаппуев.

Идентификацией будут заниматься московские или ростовские эксперты

Сотрудник центра "Э", принимавший участие в проведении спецоперации, утверждает, что никого сотрудники правоохранительных органов не поджигали. Труп обгорел из-за сильного пожара, возникшего после обстрела дома из гранатометов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник центра "Э".

"Пусть не несут чушь – я сам был в этом доме. Тела просто сгорели в результате пожара, начавшегося после обстрела из гранатометов", - сообщил сотрудник силового ведомства.

По его словам, трупы убитых в доме боевиков не сгорели, поскольку они находились в момент обстрела в другом помещении. "Боевики ночью перебежали в другое помещение, там пожара не было (по предварительным данным НАК, двое из них опознаны как Азамат Будаев, 1990 года рождения, и Артур Энеев, 1988 года рождения. Личность еще одного убитого устанавливается. - Прим. "Кавказского узла"). Вот их трупы и не обгорели", - аргументировал свою точку зрения собеседник.

Экспертиза по идентификации фрагментов обгоревшего тела может занять до одного месяца, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бюро судебно-медицинской экспертизы Нальчика. Решение о том, где она будет проводиться, принимает следователь. Вероятнее всего, идентификацией останков будут заниматься московские или ростовские эксперты.

"Если труп фрагментированный, результатов его идентификации раньше, чем через месяц, ожидать не стоит. У родственников погибшей взяли кровь на ДНК. Идентификацией будут заниматься московские или, в крайнем случае, ростовские эксперты. Результаты экспертизы сообщат следователю", - отметил сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы Нальчика.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов, а также похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей