24 декабря 2012, 18:50

Роман Дбар: в Абхазии нет природных условий для сильных землетрясений

В Абхазии активность толчков после вчерашнего землетрясения практически сошла на нет, сообщил председатель госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар. По его словам, разрушительных землетрясений в Абхазии быть не должно, так как большая часть ее населенных пунктов находится на прибрежных низменностях, сложенных из аллювия, способного поглощать сильные толчки.

Напомним, что 23 декабря в 17.31 произошло землетрясение в Черном море, эпицентр находился в море в 46 км от абхазского города Очамчир. По данным управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии, сила толчка равнялась 3,5 балла. Многие жители Абхазии провели ночь 23 декабря на улице, опасаясь повторных подземных толчков

Дбар: в Абхазии здания строятся с учетом девятибалльной сейсмичности региона

Абхазия входит в сейсмоактивный регион, и потому не приходится делить ее территорию на более или менее сейсмически активные зоны, рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар.

"В связи с этим все проекты по строительству зданий и сооружений создаются с учетом девятибалльной сейсмичности региона, – отметил Дбар. – Кроме того, большая часть населенных пунктов Абхазии сосредоточена на прибрежных низменностях, сложенных из аллювия, способного поглощать сильные толчки. В связи с этим сильных и разрушительных землетрясений в Абхазии не должно быть".

По словам главного эколога Абхазии, в республике сегодня действует одна большая сейсмическая лаборатория. Предполагается создание второй лаборатории в Институте экологии Академии наук Абхазии. "Если лаборатория будет оснащена современным оборудованием, мы сможем ввести ее в международную сеть геофизических станций", – сказал Дбар.

Касаясь землетрясения, имевшего место 23 декабря, собеседник отметил, что в Сухуме сила толчка равнялась четырем баллам, а в Очамчирском районе – более четырех. "При этом население почувствовало только два первых толчка, а вообще их было около двадцати, – уточнил эколог. – Они не ощущались потому, что эпицентр находился под землей на глубине 15-20 км. Эта серия толчков была в основном сосредоточена на приграничной территории между Абхазией и Грузией в 40-50 километрах от берега моря".

По словам Романа Дбара, прогнозировать дальнейшие толчки невозможно. "Но по нашим предположениям, вчерашняя активность толчков практически сошла на нет", – подчеркнул он.

Со слов эколога, 23 декабря экологи пользовались различными сведениями, в том числе информацией геофизической службы Российской академии наук и Геологической службы США. По данным геофизической службы РАН, сегодня в 16.25 в акватории Черного моря был зафиксирован еще один толчок с магнитудой 3,5.

Жители Абхазии вернулись к своим повседневным делам

Тем временем жители Абхазии вернулись к своим повседневным делам и продолжили подготовку к предстоящим новогодним праздникам.

"После того, как перестало трясти стены в моей квартире на седьмом этаже, я вновь взяла тряпочку и продолжила чистить свою люстру, готовясь к Новому году, – говорит жительница Сухума Татьяна Николаева. – А вот моя пожилая мама всю ночь не спала, ей все время казалось, что вот-вот толчки повторятся. Но мы больше их не ощущали".

Землетрясения в Абхазии бывают часто, однако последнее из них не на шутку напугало местных жителей, рассказала Аза Аршба из Очамчиры.

"Землетрясения бывают часто, но я их никогда не ощущала. А в этот раз я страшно перепугалась, – говорит собеседница. – Несмотря на то, что у нас собственный двухэтажный дом, мы с детьми разожгли костер в плетеной кухне и до утра просидели в ней. Теперь-то понимаю, что зря мы не спали в теплой постели, но лишний раз обезопасить себя не мешает никому".

Некоторые жители в целях безопасности уехали в деревню, а утром снова вернулись в городские дома. "Я живу на четвертом этаже 16-этажного дома. В целях безопасности взяла детей и уехала в деревню. А муж решил остаться дома, поскольку считает, что землетрясение никто не может предсказать", – поделилась Индира Аракелян. – Сегодня утром мы с детьми разбежались по школам и работам,.. а затем продолжили подготовку к Новому году". 

"Кавказский узел" также сообщал, что толчки от вчерашнего землетрясения ощутили жители Грузии и Южной Осетии. В Аджарии в результате землетрясения пострадали порядка десяти домов. Также толчки ощущались в российских городах в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Информации о жертвах и разрушениях не было. 

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости