15 июня 2002, 09:15

Бесчинства российской армии в Чечне

Во время "зачистки", проводившейся с 21 мая по 11 июня в селе Мескер-Юрт Курчалоевского района Чечни, российские военные варварски расправились с мирным населением, утверждают чеченские правозащитники.

Как сообщил 13 июня на пресс-конференции в Баку директор Чеченского центра защиты прав человека Майарбек Тарамов, только в первый день операции в Мескер-Юрте было убито восемь молодых чеченцев, а еще 20 человек пропало без вести. Позже выяснилось, что всех их также убили. По словам Тарамова, несколько сот человек подверглось так называемой "фильтрации", которая на деле оборачивается "оскорблениями и пытками". "Сельская мечеть закрыта и превращена в пункт проверки документов. Русские солдаты под предлогом поиска оружия раскапывают чеченские кладбища?Все это показывает, что на самом деле в Чечне проводится не антитеррористическая, а террористическая операция, в ходе которой открыто посягают на честь и достоинство чеченского народа", ? заявил г-н Тарамов.

Выступивший на пресс-конференции председатель Общества заключенных фильтрационных лагерей Чечни Ваха Бажаев призвал азербайджанцев не верить "российской пропаганде" и рассказал журналистам о бесчеловечном обращении российских военных с чеченцами. По его сведениям, на сегодняшний день в республике действуют 22 концлагеря, и большинство из попавших туда, включая женщин и детей, погибают. Ваха Бажаев продемонстрировал журналистам фотоснимки соотечественников, подвергшихся истязаниям, а также изувеченных трупов чеченцев.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей