24 декабря 2012, 13:43

Адвокат Увайсов: задержка выдачи тел погибших в Дагестане незаконна

В Дагестане добиться выдачи тела убитого для похорон из морга невозможно без справок из Следственного комитета, МВД и ФСБ Дагестана. Адвокат Зиявдин Увайсов считает такую практику незаконной. В СК РФ отвечают, что проблема в излишней осторожности отдельных силовиков.

Выдача тел погибших регламентируется федеральными законами "О противодействии терроризму" и "О погребении и похоронном деле", рассказал Зиявдин Увайсов корреспонденту "Кавказского узла". В соответствии с законодательством "погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством России", при этом "их тела для захоронения не выдаются и места их захоронения не сообщаются". 

"Ничего непонятного тут нет, речь идет о террористах. Но в Дагестане ситуация доведена до полного абсурда, когда родственникам любого убитого полицейскими приходится бегать по инстанциям, чтобы получить документы о том, что убитый не имеет никакого отношения к террористам", - подчеркнул адвокат.

По словам Увайсова, морг не выдает труп без разрешения Следственного комитета Дагестана, сотрудники которого в свою очередь требуют справки из МВД и ФСБ республики. "В среднем беготня занимает три-четыре дня. Почему за документами должны бегать и без того убитые горем родственники, почему сам сотрудник Следственного комитета не связывается с нужными структурами по телефону?" - выразил возмущение адвокат.

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что ведомство не имеет отношения к выдаче трупов, а нужные документы сразу выдаются на руки заявителям .

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан Расул Темирбеков считает, что некоторые сотрудники структуры склонны к излишней осторожности.

"Никто не должен бегать за справками. Следователь следственного комитета оперативно решает все возникшие вопросы, затем связывается с родственниками убитого и дает им разрешение на забор трупа из морга. Но прежде проверяются все оперативные данные, в том числе и по линии Интерпола. После этого официально собираются представители Следственного комитета, МВД и ФСБ, они-то и выносят конечное решение. Затягивание процесса объясняется подстраховкой отдельных сотрудников", - отметил представитель следственного управления СК РФ по республике.

Напомним, жители Дагестана неоднократно говорили об отказе силовиков выдавать родственникам тела убитых во время спецопераций. В частности, в июне текущего года житель Дагестана Рамазан Ахмедов завил, что сотрудники Следственного комитета Кировского района Махачкалы отказывают ему в разрешении на выдачу тела его племянника Исхака Магомедова, убитого в ходе спецоперации в поселке Шамхала. Ранее об аналогичных отказах сообщали родственники Абдулазиза Магомедгаджиева и Нурмагомеда Магомедова, убитых 8 июня в Южно-Сухокумске.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей