Объявление о розыске Иноята Табухова, размещенное на сайте МВД КБР, http://07.mvd.ru

24 декабря 2012, 11:15

Опубликовано фото второго подозреваемого в убийстве журналиста Геккиева в Нальчике

Полицейские в Кабардино-Балкарии объявили в розыск местного жителя Иноята Табухова, который подозревается в убийстве диктора телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева, его фото размещено на сайте республиканского МВД. После этого преступления в России вновь стали озвучиваться предложения об ужесточении наказания за покушение на жизнь журналистов.

Напомним, 28-летнего журналиста Казбека Геккиева вечером 5 декабря расстреляли двое неизвестных в Нальчике. Нападавшими, как считают следователи, были местные жители 30-летний Зийтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов.

Табухов находится в рядах боевиков с весны этого года, и участие в покушении на Геккиева - его первое серьезное дело, считают правоохранители

21 декабря на сайте МВД Кабардино-Балкарии размещена фотография Табухова, который здесь назван активным членом незаконных вооруженных формирований.

Управление МВД РФ по Нальчику обращается к жителям республики в случае установления местонахождения подозреваемого сообщить по телефонам: 42-20-28, 49-43-03, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции, говорится в сообщении на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Как рассказали в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, Иноят Табухов ушел "в лес" еще весной этого года вскоре после того, как в ходе спецоперации в Нальчике был убит лидер местных боевиков Алим Занкишиев и задержан его пособник, предоставлявший ему жилье. Последний, как выяснилось позже, являлся одним из близких друзей Табухова, который, узнав о задержании приятеля, решил перейти на нелегальное положение. Однако силовикам об этом стало известно лишь летом, когда с заявлением о безвестном исчезновении Табухова обратились его родственники, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, до последнего времени Табухов находился в оперативном розыске, но убийство телеведущего Геккиева стало первым его серьезным делом. О разыскиваемом известно, что он проживал в нальчикском микрорайоне Горный во вполне благополучной семье и даже успел жениться.

В связи с убийством Геккиева вновь обсуждается вопрос о необходимости ужесточения наказания за преступления против журналистов

Следственные органы Следственного комитета РФ по КБР возбудили уголовное дело по факту убийства Геккиева по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). При этом одна из приоритетных версий преступления, как сообщалось ранее, профессиональная деятельность журналиста.

В Уголовном кодексе России существует отдельная статья, предусматривающая наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Об ужесточении наказания по этой статье говорили участники заседания Совета по правам человека при президенте РФ на тему: "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?", состоявшегося 14 декабря в Москве.

В этом заседании принял участие первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, который сообщил, что поддерживает инициативу Общественной палаты РФ ужесточить статью 144 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев наказание за покушение на жизнь журналистов в виде лишения свободы сроком от двенадцати до двадцати лет.

Ранее, в 2008 году, подобные поправки рассматривались Государственной Думой, но были отклонены. Сейчас наказание за воспрепятствование деятельности журналиста с насилием над ним или с угрозой применения такого насилия наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

"В Совете Федерации уделяют особое внимание теме безопасности журналистов, особенно чрезвычайной ситуации, которая складывается на Северном Кавказе", - подчеркнул Торшин, отметив, что применение насилия в отношении журналистов рассматривается как посягательство на конституционные основы государства, говорится в сообщении на сайте Совета Федерации.

Ранее, как писал "Кавказский узел", неработающую статью Уголовного кодекса РФ о противодействии профессиональной деятельности журналиста среди причин продолжения убийств журналистов в России назвал Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке СМИ. С ним согласился и другой член Общественной палаты РФ, тележурналист Николай Сванидзе, который считает, что государство должно обеспечивать безопасность журналистов и жестко наказывать тех, кто им угрожает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей