Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

23 декабря 2012, 20:45

Во время "народного схода" в Невинномысске было задержано 37 человек

Во время проведения несанкционированного "народного схода" в Невинномысске 37 человек были задержаны за мелкие правонарушения. Активисты националистических движений сообщают о задержаниях, которые полиция проводила до начала митинга в превентивном порядке, в том числе и за пределами города. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря около 14.00 на площади перед зданием администрации Невинномысска прошел несанкционированный митинг с требованием активизации расследования убийства Николая Науменко, произошедшего 6 декабря около ночного клуба "Зодиак" и совершенного, предположительно, уроженцем Чечни. В сходе приняло участие около 400 человек. Первая подобная акция состоялась 15 декабря.

Перекрытие улиц в Невинномысске полицейские объясняли дорожными работами

С утра в городе был перекрыт въезд для автомобилей на центральную улицу Гагарина на протяжении около 1 км (от железнодорожного моста до ЦУМа и Казачьего рынка). На перекрестках были выставлены знаки "Дорожные работы" и дежурили сотрудники полиции, которые сообщали прохожим, что ведутся внеплановые работы по замене водопровода. На всем протяжении перекрытого участка дороги также стояла строительная техника – экскаватор, трактор, грузовики. Общественный транспорт также направляли в объезд закрытого участка.

Около здания администрации, где производили установку новогодней елки, на проезжей части стоял автомобиль ОМОНа. Пользователи популярного в городе форума nevinkaonline.ru сообщали о том, что в город были стянуты дополнительные подразделения полиции. Усиленные наряды полиции патрулировали город до наступления темноты.

Во время митинга на площади около администрации и на противоположной стороне улицы Гагарина собралось около 400 человек, среди них подавляющее большинство были молодые люди.

Прибывший из Ставрополя начальник службы полиции краевого ГУ МВД Сергей Поминов, представители руководства ОМВД и заместитель главы города по общественной безопасности Иван Кондуб объясняли собравшимся, что акция носит незаконный характер и за участие в ней грозит привлечение к административной и уголовной ответственности. Участники митинга начали расходиться в 15.00, однако полицейское оцепление с центральной части Невинномысска было снято только вечером.

С задержанными провели профилактические беседы сотрудники ФСБ и ЦПЭ

За время проведения акции сотрудниками правоохранительных органов было задержано 37 участников, "которые скрывали свои лица под масками или находились в нетрезвом состоянии", сообщила пресс-служба ГУ МВД края.

Они были доставлены в ОМВД по Невинномысску. В отношении трех из них были составлены административные протоколы по статье "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" (ст. 20.21 КоАП РФ), в отношении еще восьми человек – по статье "Мелкое хулиганство" (ст. 20.1 КоАП РФ). Все документы направлены для рассмотрения мировым судьям судебных участков №1 и №2 по Невинномысску.

Все задержанные – молодые люди в возрасте до 25 лет, жители Невинномысска, а также Ставрополя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"С ними проводили профилактические беседы специально прибывшие из Ставрополя оперативные сотрудники Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД края. Объяснили ребятам, что ходить на такие митинги опасно, прежде всего, для них самих", – пояснил собеседник. 

Для участия в акции в Невинномысск из разных городов края с утра выехали активисты националистических организаций. Попытки добраться до Невинномысска пресекались полицией. 

Член Ставропольского отделения незарегистрированной партии "Новая сила" Андрей Викторов на своей странице в сети "ВКонтакте" сообщил, что ему помешали приехать на митинг сотрудники правоохранительных органов.

"Активистов по краю блокировали... Иногородние не смогли приехать. Местных закрывали с утра. Меня по пути в Невинку остановило ГАИ, вызвали судебных приставов... Описали в квартире комп. Работаю уже на арестованном имуществе", – написал он.

О своем задержании утром в социальной сети "ВКонтакте" сообщила и активистка "Славянского союза" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла") Оксана Борисова.

"Задержали прямо возле колледжа сотрудники уголовного розыска! Сейчас нахожусь в Минеральных Водах в гор. отделе", – написала она. Борисова пояснила, что от сотрудников угро ей стало известно, что приказ задержать ее поступил от начальника отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом по фамилии Гриненко.

Как сообщает Борисова, ее отпустили вечером, после профилактической беседы с оперативными сотрудниками центра противодействия экстремизму.

"Новая сила" опровергает свою причастность к организации митингов

На состоявшейся 20 декабря встрече с жителями Невинномысска начальник службы полиции ГУ МВД края Сергей Поминов сообщил, что инициаторами несанкционированного "народного схода" 15 декабря были лица, которые причастны к организации массовых беспорядков в Ставрополе. Это, в частности, представители регионального отделения незарегистрированной партии "Новая сила".

В тот же день руководитель краевого отделения "Новой силы" Евгений Боярский написал на странице партии в социальной сети "ВКонтакте" официальное заявление, в котором он указывает, что среди участников митинга 15 декабря было несколько членов организации, но только в качестве наблюдателей. Все обвинения в организации несанкционированных митингов и подстрекательстве граждан к противоправным действиям он отрицает.

"По этому поводу, я, как руководитель Ставропольского регионального отделения политической партии "Новая сила" заявляю, что выдвигаемые против членов нашей партии обвинения являются ложными… Мы оказались в центре готовящейся провокации", – написал Боярский. 

21 декабря аналогичное заявление распространил лидер невинномысской ячейки "Новой силы" Илья Карцев.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

28 июля 2016, 04:29

28 июля 2016, 03:49

  • Полиция в Армении отпустила актрису Ханджян

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян три часа провела в полицейском участке в Ереване, заявил ее адвокат. Актриса была задержана по недоразумению и в короткое время освобождена, заверил представитель полиции.

28 июля 2016, 02:55

28 июля 2016, 02:38

Архив новостей