23 декабря 2012, 21:57

Минфин Южной Осетии: в 2013 году зарплаты бюджетников вырастут до 40%

У бюджетников Южной Осетии с 2013 года зарплаты повысятся от 20 до 40%. Средства будут выделены за счет финансовой помощи России, сообщила глава Минфина республики Аза Хабалова. Одновременно представители прокуратуры заявили о нарушениях, связанных с расходованием средств, выделенных на восстановление объектов республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", в бюджете Российской Федерации предусмотрены финансовые средства на реализацию инвестиционной программы развития Южной Осетии на 2012-2013 годы. В 2012 году общий размер российской финансовой помощи составил 5,5 млрд рублей. В 2013 году она составит 4,25 млрд рублей.

"Уровень и качество оказываемых медицинских услуг вырастут в разы"

С 1 января 2013 года в Южной Осетии вырастут зарплаты в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, заявила глава Минфина республики Аза Хабалова.

"Заработная плата у сотрудников этих сфер деятельности вырастет на 40%. На 20% повысится заработная плата сотрудников госуправления. Речь идет о том, чтобы выровнять заработную плату до уровня зарплат в Северной Осетии", – сказала Хабалова.

В министерстве финансов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что минимальная заработная плата в республике составляет 1500 рублей, а средняя зарплата равна 6000 рублей. "Чистый" оклад министра без надбавок составляет 25000 рублей.

Также Российской Федерацией были увеличены суммы, выделяемые на здравоохранение. Если в прошлом, 2011 году было выделено 35 миллионов, то теперь эта сумма выросла до 150 миллионов рублей. Предусмотрены средства на приобретение вакцин, медикаментов, лечение онкологических больных, больных диабетом, гепатитом, больных разными формами туберкулеза. Часть средств будет направлена на капитальный ремонт и оснащение больниц.

В ближайшие два-три месяца будет подписано полномасштабное соглашение с Россией об оказании специализированной полномасштабной медицинской помощи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" госсоветник президента по социальным вопросам  Родион Сиукаев. "Можно смело сказать, что уровень и качество оказываемых медицинских услуг вырастут в разы", – заявил он.

"В решении уголовных дел в отношении строительных фирм нужна помощь российских коллег"

В новом году также продолжится строительство дорог и разрушенного в августе 2008 года хозяйства. Основное строительство, по словам премьер-министра республики Ростика Хугаева, планируется завершить к 2015 году.

В 2013 году особое внимание будет уделено строительству автодорог, улучшению состояния улиц Цхинвала и строительству нового жилья. Однако некоторые жители жалуются в прокуратуру на некачественное строительство домов.

В частности, Фатима Качмазова, чье жилье сгорело в августе 2008 года, смогла в 2011 году заселиться в свой новый дом, но уже спустя год обнаружила, что в доме стали сыреть стены и кусками осыпаться штукатурка, а во дворе из труб шла утечка газа. Несмотря на то, что Фатима не ставила своей подписи под приемом готового объекта, ей пришлось там поселиться, так как другого жилья у женщины не было, а все неполадки она решила устранять на свои средства.

"Я на свои средства приобретала строительный материал и устраняла допущенные строителями ошибки. Сохраненные чеки из строительных магазинов в качестве доказательства отнесла в прокуратуру и просила возместить мне ущерб. Однако мне там ответили, что деньги, выделенные на строительство моего дома, уже вложены в него, а дополнительных расходов на него не предполагалось", – рассказала женщина.

В прокуратуре республики сообщили, что все обращения граждан о некачественно восстановленном жилье рассматриваются, на месте проводится осмотр недоделок или неполадок, после чего они фиксируется и устранятся.

В прокуратуре есть заявления жителей с жалобами на дефекты строительства, а также уголовные дела на недобросовестные субподрядные организации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального прокурора Сергей Битиев.

"Последний раз в прокуратуру было передано дело директора ООО "Аланстрой". В результате контрольных проверочных работ строительного объекта в Цхинвале была обнаружена нехватка средств на 2 млн рублей. Эта же фирма занималась строительством дома в селе Хетагурово Цхинвальского района. При  проверке расходования средств, выделенных на этот объект, также обнаружена нехватка 1 млн рублей, и невыплата рабочим строителям заработной платы тоже в размере 1 млн рублей", – сказал он.

Точное число уголовных дел, открытых на подрядные организации и строителей, Битиев назвать не смог. Но, по его словам, в конце года прокуратура подготовит отчетный материал, и СМИ получат подробности

"Некоторые уголовные дела, возбужденные в отношении непорядочных подрядных организаций и строительных фирм, нами направлены в Россию, так как они уже успели покинуть Южную Осетию, и здесь нужна помощь российских коллег", – добавил Битиев.

"Более четырех миллионов до сих пор лежат на счете фирмы "Промиксстрой"

Сложная ситуация возникла вокруг киноконцертного зала "Чермен" в центре Цхинвала, строительство которого затянулось на три года. В работе были задействованы многочисленные субподрядные организации, сменявшие друг друга, но так и не доведшие строительство до конца.

В прокуратуре объяснили, что изначально на строительство объекта "Спецстрою России" было выделено 49 млн рублей.

"После того, как все средства были израсходованы, 4,9 млн рублей были выделены фирме "Промиксстрой", занявшейся восстановлением объекта после "Спецстроя". Эти средства также были израсходованы. На приобретение необходимого оборудования фирме в 2010 году выделили 27 млн, из которых 22 млн было потрачено, однако более 4 млн до сих пор лежат на счете этой фирмы. Эти средства необходимо вернуть", – проинформировали в прокуратуре.

Сейчас на завершение строительства киноконцертного зала "Чермен" сформирована дополнительная смета на сумму 58,9 млн рублей, а Минстрою необходимо решить вопрос финансирования и определить подрядчика.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей фирм "Аланстрой" и "Промиксстрой" в связи с заявлениями представителей прокуратуры Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости