14 июня 2002, 21:53

Краснов Петр Николаевич

Казачий атаман, генерал-лейтенант (с 1917 г.), один из лидеров антибольшевистского сопротивления на Дону и Северном Кавказе в 1918-20 годах.

По происхождению казак станицы Каргинской. Родился 29 июня (12 июля по новому стилю) 1869 г. в Санкт-Петербурге, где его отец, генерал-лейтенант Генерального штаба Николай Иванович Краснов, служил в Главном управлении иррегулярных (казачьих) войск. Рос и воспитывался в Петербурге, первоначальное образование получил дома. В 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся (по личному желанию) в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Павловское военное пехотное училище. Окончил его в звании фельдфебеля (5 декабря 1888 г.) первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске за блестящие успехи.

В августе 1889 г. выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб- Гвардии Атаманскому полку. В 1890 г. зачислен в Лейб-Гвардии Атаманский полк; в 1892 г. поступил в Академию Генерального штаба, но через год, по собственному желанию, вернулся обратно в полк. В 1894 году - адъютант полка.

В 1897 году был начальником конвоя (из казаков Атаманского полка) Российской миссии в Абиссинии.

В 1899 и 1900 годах командовал сотней в своём полку. В сентябре 1901 года командирован Военным министерством на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и Индии. В 1902 году командирован в Закавказье для изучения быта и жизни казаков на турецкой и персидской границах.

В 1904 г. П.Н.Краснов был командирован по собственной просьбе на русско-японскую войну, где являлся военным корреспондентом от "Русского Инвалида", официальной военной газеты того времени. За участие в боях был награжден орденом Св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1906 году начал учиться в офицерской кавалерийской школе, окончил ее в 1908 году и был оставлен при школе начальником казачьего отдела.

В 1910 г., получив чин полковника, П.Н.Краснов был назначен командиром 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка на Памире.

В 1913 г. П.Н.Краснов получил в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк. С этим полком в 1914 г. он и отправился на фронт I-й мировой войны. Уже через три месяца, за отличие в боях, он был произведён в чин генерал-майора.

С начала ноября 1914 г. командовал последовательно в 1-ой Донской казачьей и Туземной конной дивизиях бригадами. Затем командовал 1-й Кубанской и 2-й Сводно-казачьей дивизиями. При отступлении русских армий в 1915 году, казачьи части под командованием генерала Краснова выполняли самые трудные и ответственные задания по прикрытию отходящих пехотных и артиллерийских частей.

В последующих боях I-й мировой войны П.Н.Краснов проявил героизм и талант военачальника, был ранен.

Узнав о Февральской революции 1917 года, Петр Николаевич Краснов надеялся на установление конституционной монархии. Презирая А.Ф.Керенского, Краснов участвовал в мятеже Л.Г.Корнилова. Во время Октябрьского переворота поддержал А.Ф.Керенского, полагая, что "хоть с чертом, но против большевиков". Попытка Краснова и Керенского взять Петроград потерпела поражение. Керенский бежал, а Краснов был арестован, но, дав честное слово не вести борьбу с большевиками, был отпущен. Петр Николаевич Краснов уехал на Дон, где после восстания донцов он был избран атаманом Всевеликого Войска Донского. Несколько позднее, опираясь на Германию и не подчиняясь А.И.Деникину, во главе Донской армии развернул борьбу с большевиками.

В результате интриг в своем окружении, а также в связи с неприязненными отношениями с другими лидерами белогвардейцев П.Н.Краснов был вынужден уйти отставку и уехать в Германию. В эмиграции занимался литературной деятельностью: написал большое количество романов, историко-публицистических произведений, мемуары "На внутреннем фронте".

После начала Великой Отечественной войны П.Н.Краснов начал сотрудничать с гитлеровцами, возглавив Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. Принял деятельное участие в создании "Казачьего Стана" и старался максимально помочь в его деятельности. Видя неминуемое поражение Германии, он пожелал разделить судьбу казаков и, оставив дом, приехал к казакам, поверившим ему. В мае 1945 года сдался в плен англичанам и был ими выдан советской военной администрации.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Петр Николаевич Краснов вместе с рядом других казачьих атаманов был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.