23 декабря 2012, 06:46

Адыгея признана самым успешным регионом РФ по развитию проекта «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн»

Победителем межрегионального форума «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» в Санкт-Петербурге, посвященном развитию в регионах национальной социальной программы бесплатного обучения пенсионеров компьютерной грамотности «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн», в номинации «Лучший регион» по итогам 2012 года стала Адыгея.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности создан в Адыгее в рамках национальной программы "Бабушка-онлайн – дедушка-онлайн" в мае текущего года. Инициатором программы выступила межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" Санкт-Петербурга, там программу реализуют с 2008 года.

Как сообщил участник форума председатель координационного совета отделения «Соцпроф» в Адыгее Николай Суховой, «Адыгея вошла в десятку лидеров из 35 регионов России, где с начала этого года реализуется проект «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн»»

«Но только наша республика стала победителем в номинации «Лучший регион» по динамике развития проекта. Среди десяти лидеров особенно отметили Адыгею, Белгородскую область и Чечню», - пояснил Суховой.

Лидеры оценивались по количеству людей, прошедших обучение в регионе, выходу их в онлайн, числу публикаций в местных СМИ, рассказывающих о развитии проекта. Все 10 лидеров получили гранты от «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» – по 100 тысяч рублей - на реализацию программы в 2013 году и по ноутбуку в подарок.

«На что пойдут эти деньги – на покупку новой техники или мебели, - это мы обсудим с руководителем и активистами «Соцпрофа» в Адыгее», - сказал Суховой.

Председатель республиканской ассоциации «Соцпроф» Заурбек Шу также отметил, что этот вопрос требует предварительного обсуждения.

«Хотелось бы купить как минимум один диапроектор, чтобы экран монитора преподавателя во время занятия был виден всем обучающимся в классе, но это пока планы», - сказал Шу.

Новая техника позволит сократить очередь

На форуме к 35 уже развивающим проект регионам присоединились еще 10 новых. Для их представителей на форуме до 22 декабря организовали семинары и мастер-классы. Эти 10 регионов, по словам Николая Сухового, получили по 10 ноутбуков от официального партнера программы корпорации «Intel». Также по 10 ноутбуков получат 5-6 регионов, в которых программа уже активно действует, и есть спрос среди жителей на ее расширение.

«Я уже знаю, что Адыгея попадает в это число, для развития проекта мы получим 10 ноутбуков», - отметил Суховой.

«Новая техника и грант позволят повысить качество обучения на курсах за счет приобретения нового оборудования и сократить в два раза срок ожидания в очереди для желающих обучаться», - подчеркнул Заурбек Шу.

Как рассказал один из обучающихся сейчас на курсах пенсионеров Валентин Уткин, на курсы он записался в июне 2012 года, а занятия для него начались только в ноябре. Но ждать столько этих занятий стоило.

«Конечно, не все сразу получается, но педагоги-волонтеры - терпеливы, занятия - интересны, сами знания – необходимы. Вот одноклассников в сети нашел, так что можно было и подождать, - говорит Уткин. – Жаль, правда, что не было таких курсов раньше. Мы с женой – врачи. В медицине активно идет компьютеризация. Из-за того, что не знали компьютера, пришлось уйти с работы. Если бы посетил тогда такие курсы, остался б работать».

По его словам, незнание компьютера вынуждает уходить с работы многих квалифицированных пожилых врачей и учителей. «Позаботиться о решении этой проблемы должны профсоюзы», - добавил пенсионер.

С мая 2012 года бесплатное обучение в рамках проекта прошли 140 пожилых жителей республики. Очередь на сегодняшний день превышает 600 человек. Обучение проходит в двух компьютерных классах параллельно.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей